注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

为什么黑车屡禁不止越禁越多?  

2008-11-13 07:21:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么黑车屡禁不止越禁越多?

——关于出租车频繁罢运的几点思考

从11月3日起的近十天来,重庆、三亚、甘肃永登三地接连发生出租车罢运事件,此外新疆昌吉和甘肃兰州相继发生长途公共汽车罢运事件。罢运事件发生后,三地政府都在第一时间和出租车司机进行了沟通,或承诺,或道歉,事情均暂时得到平息。

纵观这几起“罢运”事件,关键点只有一个,那就是黑车泛滥!此外车份钱收得过高、加油难,管理太苛刻,有些地方的交警甚至设套来惩罚出租车司机。这一点北京也一样,我就遇到过好几次。

在人们的印象中,“罢工”这种比较极端的做法在我国比较少见,而更多的是发生在国外!因为中国人一般忍耐能力比较强,不是被逼得没有退路、万不得已,是不会出此“下策”的,由此可见问题的严重性。

对此,我们不得不对以下几个问题进行深思:

一、为什么会出现黑车?为什么黑车会屡禁不止?

重庆的一位出租车司机在网上发贴说,他每天在路上要堵几个小时,份钱上交后,剩不了几个银两。而与此同时,“形式简单”、“份钱少”的黑车就成了出租车司机的唯一出路,他们甚至冒着“罚款”、“销毁”甚至“拘留”的巨大风险,义无反顾地加入黑车的行列中。他们是被“逼良为娼”,因为危险再大,也阻止不了他们生存的欲望!

是啊,有几个人不想平平安安过日子,踏踏实实做买卖,为什么非要提心吊胆地要玩猫捉老鼠的游戏呢?有几个人是自愿开黑车的?都是被逼的!

所以我认为现在要做的并不是着急打击黑车,而是要找到产生黑车的根源,然后再从根源上解决问题。根源上解决了,黑车自然就少。大禹治水,疏是最好的办法,堵是最低级的解决方式。这不,“罢运”出现了!

二、我们是否需要对出租车管理体制进行彻底改革?

事实上,司机从出租车公司租车,向出租车公司交份钱早已是公开的秘密。为什么非得要通过出租车公司倒一手呢?为什么出租车司机不可以自主经营呢?据我了解,其实北京就有很多个体出租车司机。

同样,对于出租车的管理,也只需要出租汽车管理处便已足够。这就好比要开一家小饭馆,只需要到工商部门注册登记一下,即可经营了。现在看来,出租车公司完全是多余的环节,而这个环节恰恰抽取了出租车司机大部分的血汗钱!可以讲,出租车司机们没日没夜、拼死拼活的干,大部分时间是为出租车公司在干,而出租汽车公司的老板们似乎也有苦衷,他们又在为谁干呢?

由于利益集团的庇护,“出租车份钱过高”这个潜规则在看似风平浪静地平稳运行着。然而表面上虽风平浪静,底下早已是暗流汹涌。罢运只不过是一种极端的方式而已。看似突发的出租车司机罢运事件,其实是出租车司机长期被压抑的结果。如果整个出租车行业管理体制问题没有得到根本解决,类似的事情一定还会在全国各地接连发生。

为此,我呼吁:在重庆和三亚市把罢运事件平息后,请交通运输部和其他相关部门马上着手研究全国出租行业管理体制的解决办法,一有成果迅速推而广之,从根本上解决我国出租车管理制度,以免罢运事件再次发生。

希望此次事件能够成为推动我国出租车行业管理改革的一次“警钟”,而不是成为“不把事情搞大,问题就解决不了”、“只有一闹事,问题就马上解决”的反面教材。

三、出租车行业如果放开,路上“车满为患”吗?

有人会说,如果不要交那么多的份钱,路上恐怕会“车满为患”。这个假设看起来有点道理,因为假如不需要交很高的份钱,那么所有的黑车一夜之间都可以转正了,很多人都涌入出租车行业,可能大街小巷都是出租车了。但我们稍加分析就会发现这完全是杞人忧天。

简单来讲,出租车就是一个小买卖,出租车司机靠出卖劳动力来赚取合理的报酬,这和在街边开饭馆没有区别。开小饭馆显然要比开出租更赚钱,那小饭馆为什么没有多到不能容忍的程度呢?这是一个简单的商业规律:当一种生意很赚钱的时候,大家都想进来。当进来的人越来越多时,人们会发现自己赚钱越来越少,进入的兴趣就会越来越低。直到有一天,一部分人忍受不了低利润退出。这样,一个行业里总会保持一个相对稳定数量的从业者。

其实这么简单的道理,我想有些部门肯定是知道的,他们之所以不乐意这么去做,恐怕还另有原因。正因为这些不能公开的原因,导致黑车泛滥、社会治安恶化、出租车大面积停驶……

四、政府改革“动真格”真就那么难吗?

北京大学中国经济研究主任周其仁教授曾经说过:“……经济形势好的时候,改革就是口号,非要到不好的时候,才会出现实质的改革,过去多少年来都是这样!”

周其仁教授的话可谓一语中的,揭示出了“危机”与“改革”的辩证思想,不“危”不“改”,小“危”小 “改”,大“危”大“改”。

这次重庆和三亚都是等到出租车都罢运了,政府的效率才就变得特别高。以前多少年解决不了的问题,现在一周之内全部搞定了。由此可见,“动真格”并不难,只要有关部门下定决心,我们的执行力是非常强的!只不过非要等到罢工出现,才动真格的,是不是有点儿晚了呢?如果推而广之,任何问题的解决都要通过非常规的手段,比如罢运、罢工这种手段来解决的话,和谐社会从何谈起?

总而言之,平息罢运风暴,动真格比道歉更重要!从根本上解决问题比解决一时、一事的问题更重要!只有未雨绸缪,一切防患于未然,“制度”走在“问题”前,构建和谐社会的目标才能早日实现!

最新博文:油价此时不降更待何时?

六问中石油:国际油价暴跌而国内反涨正常吗?

欢迎您加入我的圈子

【近期推荐博文】
我给央视新楼起的新名字(图)
有关明星移民的几点看法(图)
品牌建设的三项道德准则
“奥巴马”品牌成功的三个关键词
微软黑屏门或成民族软件契机

林毅夫告诉你什么是金融的本质
【我的个人生活】
晒一晒我宝宝的超级可爱照
我给爸爸过六十岁生日
衡阳师院,我回来了
【品牌节系列博文】

我策划了奥运后国家体育馆的第一次(
)
北京奥运对中国品牌的六点
【顺风车系列博文】
李连杰为我的“顺风车”支
世界上载人最多的奔驰轿车
 
【三鹿案系列博文】
继“免检”之后最该废除的制度是什么?
关于三鹿乳品案的几点思考
【汇源案系列博文】
艾丰评汇源收购案:一百头猪都不如一个儿!
令人心痛的汇源品牌之殇
【保护自主品牌系列博文】
从座驾看西方元首如何保护民族品牌
中外品牌并购比较与分析

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017