注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

未必需要如此惩罚牛根生  

2008-11-14 22:55:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未必需要如此惩罚牛根生

    三鹿事件至今为止仍然是各大媒体关注的焦点,如何出事故,如何升级,到今天如何被收购,一连串的事件背后,不只是三聚氰胺一连串的事件那么简单,而是整个中国乳业行业的悲惨开始。当仁不让,曾被媒体奉为风口浪尖的蒙牛,则首当其冲成为被K对象。而对于近日蒙牛灵魂人物牛根生的万言书,更是成为这一事件的巅峰开始。

    很多人对于蒙牛的万言书嗤之以鼻,其实,抛开各种情节不谈,没有任何的关联性,仅仅作为一个社会人,我们应该对牛根生和蒙牛的今天予以更多的理解。在这里,需要说明的是,本人和蒙牛或牛总本身没有任何交情,完全出于行业和国家产业利益的角度出发。

    诚然,蒙牛也参与了三聚氰胺事件,毫无疑问是让人愤恨和郁闷的。但,我们冷静下来仔细想想,伊利、光明在三聚氰胺的报告中其实含量和数据并不比蒙牛少,而除了黑龙江奶源地类产品,其他地区乳业几乎无一幸免。而为何偏偏受伤最厉害的不是三鹿,而是牛根生?不只是因为牛根生社会事件和舆论曝光率较高,更因为蒙牛在市场覆盖和渠道销量上的绝对地位。看看牛根生的报告中说道,蒙牛95%的产品卖给了内地消费者,销量总收入出口收入仅为0.85亿元,由此可见,之所以做公益事业,奶普及工程,除了社会外,蒙牛的确也是国内奶产品的最大消费品牌。而此时,公益成了为他人做嫁衣,蒙牛成了靶子,那其他人呢?给予这样的唾弃与之做了很多公益的蒙牛不为公平。

    此外,对于资本市场,股价暴跌,导致蒙牛股份在价值上大为缩水,老牛基金会抵押给摩根的股票也面临被出售的危险。不能及时筹足资金,撤换回被质押在外国机构里的股份,关系到企业话语权的存亡。这难免让人想到之前某国外机构对蒙牛的合作问题,如若老牛所言可以揣测,那么是否该是大家不为三聚氰胺本身事件影响而冷静考虑产业生存的时候呢?

    同时,即便不是外资,蒙牛倒下其实对消费者没有任何的益处。两大巨头并存,蒙牛倒下,伊利独挑大梁,如果再出其他事情,谁来抗衡外资竞争?在有问题谁来发现?竞争的存在与之消费者是有益的,好比乾隆喜欢和珅和纪晓岚同时存在,这是王道,而如果其中一个倒下,另外一个该如何?国家、行业又该如何?消费者又当如何?

    老牛的确很张扬,但张扬不过是他的性格而已,也是企业发展需要,从本质上,能够放弃股权,不管是否是为了企业去做大范围的牛奶普及教育,去支持希望工程,去支持更多的创业者,去帮助更多的人,从这些方面,最起码老牛还是一个有社会责任感的难得的企业家。作为一个农民的孤儿,能够发展到今天,不管过程如何,当得到的时候他懂得回馈,就是这一点都值得我们不该在此时落井下石。看看柳传志、新东方俞敏洪、中海油、田溯宁、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁......买股票的同时纷纷给他现今资本支持,我想,一个企业家如果真的到了让人无可原谅的程度,这些大腕们也不会作出如此反映。

    中国有句俗话叫“浪子回头金不换”,更何况牛根生和蒙牛并非中国乳业事件中最不可原谅的一位,受过当大家受过,蒙牛如此已经足可以偿还所遭指责了。一如前面所说,如果蒙牛真的倒了,未必是好事。
    注:本文转载自品牌中国网(www.brandcn.com),作者:刘达霖(品牌中国产业联盟专家)

 

最新博文:怎能让寒冷的汶川拒绝旧衣被?

为什么黑车屡禁不止越禁越多?

【欢迎加入我的圈子】

近期热点观察】
油价此时不降更待何时?
六问中石油:国际油价暴跌而国内反涨正常吗?

我给央视新楼起的新名字(图)
有关明星移民的几点看法(图)
品牌建设的三项道德准则
“奥巴马”品牌成功的三个关键词
微软黑屏门或成民族软件契机
林毅夫告诉你什么是金融的本质

【我的个人生活】
晒一晒我宝宝的超级可爱照
我给爸爸过六十岁生日
衡阳师院,我回来了
【品牌节系列博文】

我策划了奥运后国家体育馆的第一次(
)
北京奥运对中国品牌的六点
【顺风车系列博文】
李连杰为我的“顺风车”支
世界上载人最多的奔驰轿车
 
【三鹿案系列博文】
继“免检”之后最该废除的制度是什么?
关于三鹿乳品案的几点思考
【汇源案系列博文】
艾丰评汇源收购案:一百头猪都不如一个儿!
令人心痛的汇源品牌之殇
【保护自主品牌系列博文】
从座驾看西方元首如何保护民族品牌
中外品牌并购比较与分析

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017