注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国品牌大事记(2008年10月)  

2008-11-03 18:52:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌大事记(2008年10月)

——10月中国品牌发生了哪些大事?(图)

品牌建设的三项道德准则

 

编者按:

“中国品牌大事记”是品牌中国产业联盟研究中心的常规研究项目,又称“中国品牌月度观察”。“中国品牌大事记(1980-2005)”发布于2006年8月8日,2007年底发布了“中国品牌大事记(2007)”。从2008年1月起,品牌中国产业联盟研究中心开始每月对中国境内发生的品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的“中国品牌大事记(月度)”,并授权合作媒体对外发布。其中入选事件10件,入围事件10件,并对入选事件进行总结和描述。“中国品牌大事记(月度)”旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,获取中国品牌发展资讯,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,帮助中国品牌更好更快的发展。

本博将每月定时发布“中国品牌大事记”。

中国品牌大事记(2008年10月) - 王永 - 王永

第二届中国品牌节10月1-3日在国家体育馆隆重举行,成为奥运会首次大型活动!

入选事件

1.第二届中国品牌节隆重举行,推动后奥运时代品牌发展

2.玩具巨头相继陷困境,规模庞大更难承受品牌缺失之痛

3.食品安全法废除免检制度,严格监管利于自主保护品牌

4.北京鸭王赢得鸭王商标诉讼案,餐饮品牌维权意识增强

5.联想创维联合营销推广闪联标准,3C品牌谋求竞争优势

6.阿里巴巴启动全球推广计划,电子商务品牌未雨先绸缪

7.志高推出新型变频技术,空调品牌争夺变频概念制高点

8.天府集团追讨天府可乐品牌所有权,纵得落花难缀枝头

9.29市共商打造长江流域整体经济品牌,将从六方面合作

10.道道通赢得 GPS 侵权第一案,电子地图品牌战胜盗版

入围事件

1.台湾茶业公会进京举办名茶发表会,推广台湾茶叶品牌

2.恒安集团成航天事业合作伙伴,纸业品牌瞄准营销热点

3.崂山啤酒遭对手发布传单指控有毒,品牌美誉度受冲击

4.百度任命李一男为首席技术官,搜索品牌重塑研发体系

5.金隅嘉业建造节能环保住宅,地产品牌大打绿色建材牌

6.冠生园调优质奶粉生产大白兔奶糖,积极修复品牌形象

7.新希望乳业整合子品牌,未陷泥潭应时而动谋长足发展

8.红旗进入奔腾销售渠道,重振品牌雄风心有余而力不足

9.安博集团获一亿美元投资,教育品牌寒冬中演绎花枝俏

10.首个小商品行业标准发布,规范行业秩序促进品牌发展

 

1.第二届中国品牌节隆重举行,推动后奥运时代品牌发展

事件性质:品牌活动

10月1日至3日,爱国者·第二届中国品牌节在北京隆重举行,有关政府官员、企业家、品牌专家、品牌经理人、北京2008合作伙伴企业代表、媒体记者等各界人士2万余人出席了开幕式、红蜻蜓·第六届品牌中国高峰论坛、中国品牌经理人协会2008年会、颁奖晚会、中国品牌经理人培训班等系列活动。期间发布了《品牌中国总评榜(2007-2008)》、《2008北京奥运光荣榜》等榜单,对优秀企业进行了表彰。组委会还发不了《北京奥运与中国品牌研究报告》。与会品牌企业还集体发表了《品牌中国2008北京宣言》,表示要不断加强自律,共同推动中国品牌崛起。第二届中国品牌节由中国贸促会、全国妇联和品牌中国产业联盟等单位联合主办。

2.玩具巨头相继陷困境,规模庞大更难承受品牌缺失之痛

事件性质:企业品牌

10月期间,全球最大的玩具代工厂商之一合俊集团在广东东莞樟木头的合俊玩具厂和俊领玩具厂同时倒闭,两厂共逾6000人失业。在世界五大玩具品牌中,合俊已是其中三个品牌的制造商,全球最大的玩具商美泰公司也是其客户。无独有偶,与合俊集团规模相当,同样为美泰、迪士尼等知名玩具品牌代工的中山崇高玩具公司也处于困境,不得不缩小生产规模、裁员甚至拖欠供应商货款。专家认为,这两家规模庞大的企业之所以陷入困境,与此前中国玩具被控有毒及当前的经济危机有关,但是最根本的还是由于缺乏自主品牌,因而经营风险过高。

3.食品安全法废除免检制度,严格监管利于自主保护品牌

事件性质:品牌政策

10月23日,全国人大常委会对《食品安全法(草案)》进行了三审,并作出了八项修改,以从法律制度上预防和处置这类重大食品安全事故。新修改的草案明确规定:食品安全监督管理部门对食品不得实施免检,将此前国务院废除免检的行政措施法制化。有关人士表示,问题奶粉事件暴露出免检制度的致命缺陷。食品检验是食品安全的重要环节,监管部门不能放弃自己的责任。在质量安全面前,大小品牌应该一视同仁,对大品牌的监管甚至应该更严格,因为品牌影响力越大,受影响的人也就越多。实际上,越是严格监管,反而越能保护品牌。

4.北京鸭王赢得鸭王商标诉讼案,餐饮品牌维权意识增强

事件性质:企业品牌

备受业界关注的“鸭王”商标行政诉讼案,近日由上海市高级人民法院做出终审判决,北京鸭王烤鸭店有限公司胜诉,已被上海淮海全聚德烤鸭店取得的“鸭王”商标,将重新由国家商标评审委员会予以核准注册。法院查明,“鸭王”这一北京鸭王的商号和商标标识,经过其多年经营和宣传,已在公众中具有一定的知名度,其登记及使用日期均早于上海全聚德申请注册日。法院因此认定,上海全聚德申请注册“鸭王”文字商标损害了北京鸭王的在先商号权,属于违反诚实信用原则,以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响力的商标的行为。

5.联想创维联合营销推广闪联标准,3C品牌谋求竞争优势

事件性质:企业品牌

10月12日,联想和创维联手推出基于“闪联”标准、能无线互联的电脑和电视新品。在“闪联”标准下,通过电视机无需连线,就能轻松读取电脑中的照片、音乐和电影,而且还不影响电脑的同时运行。“闪联”标准是中国自主知识产权的3C(消费电子、电脑和手机)融合标准,也是3C领域唯一源自中国的国际标准。这次联想、创维分别在其主流的Ideapad笔记本电脑和酷开电视中内置“闪联”模块,并进行联合营销,是“闪联”标准在产业化上迈出的重要一步。由于自主知识产权构建了技术壁垒,自主品牌将形成超越外资品牌的独特竞争力。

6. 阿里巴巴启动全球推广计划,电子商务品牌未雨先绸缪

事件性质:企业品牌

10月21日,阿里巴巴宣布投入3000万美元进行全球推广,在美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等20余个国家大量增加广告投放和媒体曝光度,通过与各个商会组织接洽、展开深入合作等形式,助力中小企业全力拓展海外市场。此次推广计划已于22日在美国CNBC电视台首先开始投放,在11月底之前,阿里巴巴还将持续在美国的CNBC、CNN、FOX等三大著名电视台大规模投放广告。阿里巴巴CEO卫哲表示,这一推广计划规模空前,是往年的3-5倍。此举也被业界视为阿里巴巴集团未雨绸缪,谋求安全“过冬”的举措之一。

7.志高推出新型变频技术,空调品牌争夺变频概念制高点

事件性质:企业品牌

10月19日,志高空调在北京召开“变频比真功”新闻发布会,推出高端产品“3核智能变频三超王”,该产品除了拥有其它各大空调品牌所炫耀的“180°正弦波直流变频技术”,还采用了全球领先的“3核智能变频技术”,三大核心动力源均采用全直流高端配置,并通过PID智能控制算法,把三大核心动力源完美结合在一起,最终实现高效、舒适、环保。目前,变频空调已经成为发达国家的主流产品,在国内市场上,也有望进入黄金期,因而成为各大空调品牌的必争之地。此次志高空调推出新型变频技术,就是为了谋求控制这一领域的制高点。

8.天府集团追讨天府可乐品牌所有权,纵得落花难缀枝头

事件性质:企业品牌

10月期间,重庆天府可乐集团宣布向百事可乐追讨“天府可乐”品牌所有权,引发了各界的广泛关注。上世纪90年代初,在有关部门主导下,国有八大饮料品牌除了上海“梅林正广和”以外,其余7家企业都和可口可乐、百事可乐合资了,这就是业内著名的“水淹七军”事件。天府可乐就是“七军”之一,由于百事可乐违背当初协议承诺,故意压制,现在已濒临销声匿迹。然而据了解,当年的“七军”品牌,除天府可乐外,其余6个均已经免费退还,但都没能发展壮大,重新跻身名牌行列。有人担忧,即使天府可乐集团追讨品牌成功,也很难避免继续沦落的命运。

9.29市共商打造长江流域整体经济品牌,将从六方面合作

事件性质:区域品牌

10月30日至31日,长江沿岸29城市在武汉召开了“长江沿岸中心城市经济协调会第14届市长联席会议”,29位市长围绕“长江黄金水道开发与产业合作”主题,共同探讨促进形成长江上中下游产业合作、互惠互利发展态势这一重大议题,并签署了《长江流域环境保护合作宣言》和《关于加快黄金水道开发,进一步加强产业合作的多边协议》。根据多边协议,沿江各城市将从加快流域产业转移、建立统一协调的水运市场体系、开展全流域的环境保护等6大方面展开产业合作,打造长江流域整体经济品牌。这一合作将有利于长江流域的可持续发展。

10.道道通赢得GPS侵权第一案,电子地图品牌战胜盗版

事件性质:企业品牌

在导航电子地图行业,“道道通”状告凯立德公司的案例被称为“GPS侵权第一案”。这桩历时两年、诉讼范围涉及几个城市的案件,日前在北京地区率先取得突破,凯立德公司终审败诉,被判向“道道通”支付侵权赔偿金及相关诉讼费用60余万元,并向“道道通”公开赔礼道歉。近几年,一些导航电子地图厂家为了追求非法利益,肆意侵犯他人知识产权,将其他公司产品修改、拼接后进行销售,导致盗版电子地图泛滥成灾,侵权行为长期难以得到有效约束,阻碍了行业的健康发展。瑞图万方科技有限公司的“道道通”产品就是受害者之一。

 

昨日浪首推荐博文:

娄底市政府“白宫”办公楼让我难过(组图)

今天博首推荐博文:

让人难以置信的面塑(组图)

 

近期其他文章,敬请关注:
到娄底参加中国娄底品牌高峰论坛
衡阳师院,我回来了
湖南最顶级的企业家聚会岳阳
我给爸爸过六十岁生日
品牌中国VS亚洲方程式,两大自主品牌激情碰撞
林毅夫告诉你什么是金融的本质
忙碌而又充实的一天
微软黑屏门或成民族软件契机

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017