注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

血浓于水兄弟情,两岸三通普天庆  

2008-12-15 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血浓于水兄弟情,两岸三通普天庆

今天,大陆与宝岛台湾终于实现了海上、空中直航和直接通邮,这是两岸人民乃至全世界华人期盼已久的一件盛事。随着两岸直接通邮、通商、通航的基本实现,两岸关系也进入了一个新的时代。

数十载的期待,几代人的努力,今朝终于结出硕果。众望所归的两岸海运直航、空运直航以及直接通邮15日正式启动,两岸同胞魂牵梦萦的直接“三通”得以基本实现,海峡两岸交流往来从此迈入“天堑变通途”的全新境界。这是两岸关系在新形势下取得的又一重大进展,这是中华民族在2008年迎来的又一盛事。

自从1949年因为中国的内战而造成两岸分离以来,两岸人民之间的往来受到了很多限制。由于两岸没有实现正常往来,再加上政治上的因素,两岸人民长期以来存在隔阂、误解和误会。1979年,中国大陆开始调整对台政策,并把实现两岸直接通邮、通商、通航作为政策主线之一。经过近30年的不懈努力,这一目标现在终于得以实现!

我的湖南老乡马英九今天上午在主持高雄港两岸海运直航首航仪式时表示,两岸“三通”启动,象征两岸和解,不再走对立冲突的路,希望两岸能够共谋和平繁荣。马英九说,两岸直航代表的意义就是两岸不再对立,以谈判取代对立、以和解取代冲突。主持这项典礼,使他百感交集,也很欣慰。

经初步预算,两岸海上直航后,每年可减少运输时间十一万小时,降低运输费用一亿多美元。两岸直航将进一步推动两岸港航界的合作,是两岸港航获得发展机遇,为两岸经济贸易和人员往来提供更加便捷、高效、低成本的运输服务。

正如国民党荣誉主席连战所言:两岸海上直航受惠的不仅仅是海运本身,而且将为两岸带来更为广阔的发展空间,为两岸经贸关系发展注入新的活力。在两岸共同应对全球性金融危机的今天,两岸携手比以往任何时候都显得更为重要和迫切。

除了着眼于长远的两岸关系,在目前金融风暴的冲击之下,两岸“三通”的实现也具有重大的现实意义。以两岸的海上货运为例,由于两岸直航,海运的运输时间和运输成本将大大降低,在大陆的以外销为主的台资企业将从中受益。除了能降低台资企业的成本,还会促进台资企业拓展更多业务。中国社会科学院台湾研究所所长余克礼先生说:“两岸‘三通’之后,为扩大台湾和大陆经济的深层次合作提供了很好的保障。在此时能基本实现‘三通’,确确实实对两岸经济都是有非常大的积极正面的作用。”

“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”一条窄窄的海峡,不可能永久隔断两岸中国人同文同种的血脉联系。“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”在两岸同胞的共同努力下,今天,艰难阻滞成云烟,卅年梦想终成真,两岸“三通”基本实现,真可谓:一溪奔突,总有曲折迂回、艰难险阻,百折不挠,方能豁然开朗、拥抱大海。

帅气的国台办公室主任王毅表示,两岸全面、直接、双向“三通”的实践告诉我们一个道理,凡是符合两岸同胞利益、符合两岸关系发展需要、符合历史前进潮流的事情,不管面临多少困难,遇到多少阻力,花费多少时间,终究都会在两岸同胞的共同努力下得以实现。两岸关系和平发展的势头不可阻挡,两岸关系和平发展的前景是光明的。

“合则两利,通则双赢”。目前两岸间每年有480万人次的人员往来,1200多亿美元的货物贸易,数万家台资企业在大陆经营……海峡两岸之间的交流往来已发展至密不可分的程度。而直接“三通”无疑将使两岸交流突破瓶颈,开大门、迈大步。特别是在两岸共同应对国际金融危机挑战的关键时刻,直接“三通”犹如“久旱逢甘霖”,将为海峡两岸特别是台湾经济注入新的活力,创造新的商机。

更为重要的是,两岸“三通”在今天跨越的新里程,为两岸关系和平发展奠定了更为坚实的基础,提供了更加充沛的动力。可以预见,两岸直接“三通”的基本实现以及未来进一步的发展,将使两岸民众的往来交流更加密切,两岸同胞的感情更加融洽,而这势必将有力促进两岸关系的大发展。

为“三通”首航额手称庆之际,我们也不应忘记它的坎坷历程和来之不易。在沛然莫之能御的时代大势和民心向背面前,我们一方面当倍加珍惜两岸直接“三通”迈出的这重要一步,同时更应抱着“百尺竿头、更进一步”的决心和信心,继续推动两岸“三通”进程,使其不断朝着全面、双向,更加便捷畅通的方向发展,不断为同胞谋福祉,为两岸创双赢。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。站在新的历史起点之上,让我们共同祝福和期待两岸关系发展的航船,承载着两岸同胞的共同利益,沿着和平发展的正确航向,乘风破浪再启航,不断驶向光明的彼岸!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017