注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

质疑北大、清华的英译名称  

2008-12-15 11:07:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑北大、清华的英译名称

这两天,一直帮朋友的小孩子物色美国大学。所以就很留意了一下全球最优秀大学排行榜。不看不知道,一看还真就把我吓了一跳。原来,全世界最前15名的大学,竟然被美帝国主义和老牌英国帝国主义国家给包了(http://www.topuniversities.com/)。帮朋友的忙后,连忙再找中国的大学的位置,这才发现,唉,2008年的10月一过我看过的那则消息的确是真的:资本主义国家的一些所谓的权威机构,竟然把我们最牛比的两所大学,北京大学和清华大学,真给排到了第50名以外。害得我不得不再翻了一页,才从50到100名的榜单里,如释重负地看到了北京大学和清华大学的矫健的身影

不过,让我感到有些困惑的,不是北京大学和清华大学从去年的50名以内怎么滑了出去,掉到50名开外。而是北京大学的英语名字:Peking University,以及清华大学的名字:Tsinghua University。咋地尼?咋就不按改成“国际标准化组织(ISO)”的规范,对地名的拼写标准采用一下《汉语拼音方案》呢。也就是说,为什么不把Peking University改成“Beijing University”,把“Tsinghua University”改成“Qinghua University”呢?为什么呢?

赶快上网google了一番,发现,北京大学已经于去年(?)修改了北大的校徽标识,也就是说,已经有了新的标识?。但遗憾的是,还是“Peking University”。 

北京大学真是太牛比了,硬生生地就是不改。北京在过去(解放前?)一直被称作“Peking”,现在有些上岁数的英国人也习惯于把“北京”称作“Peking”。但根据《汉语拼音方案》,中文的人名、地名,已经作为国家标准,也作为国际标准,是在英语拼写时必须遵守的唯一的,也是排他的标准。而且,这个问题,已经有明确说明。例如,就“北京”的拼法,原来在英语里面的拼写法,包括“Peking”已经被官方废弃。有关方面专门曾就此问题指出,全世界任何语言拼写“北京”,必须用汉语拼音。也就是说,必须用“Beijing”! 

可作为全中国最牛比,全世界第50个牛比的大学,(是大学,不是什么其他机构,)竟然带头继续把“北京”写成“Peking”,这是不是有点太那个了。即便曾是清朝的“太学”前身,即便是晚清的“京师大学堂”,但也得按中华人民共和国的《汉语拼音方案》规范行事不是?而“清华大学”的“Tsinghua University”,也跟“Peking University”一样,是不符合《汉语拼音方案》的规定的。这两所全国最高学府,应该首先在汉语拼音的规范上面,起个好的作用,而不是相反。

 

质疑北大、清华的英译名称 - 王永 - 王永

 

质疑北大、清华的英译名称 - 王永 - 王永

实际上,大家看一下北京奥运会的会标就明白了,那上面就没有把“北京”弄成“Peking”,而是“Beijing”。以此类推,早年“南京”的拼写“Nanking”也早改成了“Nanjing”,“天津”的“Tientsin”也已改为标准的汉语拼音“Tianjin”了。为什么就你北京大学和清华大学故意与众不同呢?用一句赵本山的小品中的话说,“你是太阳啊?”呵呵。 

希望早日看到“北京大学”和“清华大学”的规范拼写。别再继续使用1906年清政府制订的地名转写规范,而是按中华人民共和国50年前就颁发的《汉语拼音方案》,先把自己的名字给改成正确的拼写再说。否则就有点让人笑话了。

另1:“北京”的“Peking”,全世界都已经改口为“Beijing”,“汉城”也已经被韩国人强行改成“首尔”,此外,台湾也正在考虑采用汉语拼音的标准呢。所以,“Peking University”“Tsinghua University”也没有什么不能改成“Beijing University”和“Qinghua University”的。不就是给老外看的吗?其实老外都是很open的。抱着那名字不放,可能并不太适合两所最高学府的形象的。 

(本文为转帖,作者张放)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017