注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

为什么做雷锋越来越难?  

2008-12-17 11:30:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么做雷锋越来越难?

改革开放30年令人伤感的50个中国品牌

昨天上午,应北京交通广播1039《警法时空》栏目的邀请,参与了11:00-11:30的顺风车话题的讨论。

其中有一位网友的短信挺让我伤感的,他说,“我看见车窗外冻得瑟瑟发抖的行人,也特别想顺路带他们一程,但是一想到招呼别人上车会遭到误解和白眼,一想到如果出了事故还得我负责,一想到运管局的人抓住了,还会说我是黑车,我就打消了自己的念头。我这是干嘛呀我?”

是呀,这就是我十年顺风车的真实写照……只不过,我会时常提醒自己,别人给我白眼不是因为我坏,而是因为他们不了解我;如果有人搭我车我会开得更小心;还有,万一运管局的人抓到我,我有报纸证明我是良民,再说我也从来不收费。

是呀,作为顺风车的倡导者和践行者,我可以坚持十年,也还会一直坚持下去。问题是我一个人这样做有用吗?如果不能实现“使顺风车制度化”的目标,一个人的努力是没有太大意义的。好多曾今搭过我车的人,后来也开始尝试搭别人,但是绝大多数人都坚持不了,乘客误解,事故风险,弄不好还会有法律纠纷,想通过顺风车帮别人太难了!

顺风车的好处是什么?

事实上,所有的人都对开顺风车的好处的心知肚明:环保,节能,减缓交通压力,最主要的是可以建立人与人之间的互相信任。可以说,顺风车是“落实科学发展观”,“构建和谐社会”最好的举措之一,但是就是这样的好事却受到了来自方方面面的巨大的阻力!

顺风车的坏处呢?

首先主要是怕出现事故后说不清楚。对于这个问题,我的观点是第一出现事故的可能性实在太小了。我开了十年的顺风车,到目前为止没有出现过任何事故。中国有句老话,叫“因噎废食”,我们总不能因为可能出现“万一”的事故,就把“一万”的好处放弃掉吧。第二,万一出事了,也没有什么大不了的。我曾今问过很多搭我车的人说,如果我的车不小心出事故了,你们会找我麻烦吗?所有的人都说,你好心帮我,我怎么还会为难你呢?为什么法官就不能想想这个最基本的道理?为什么分文不取的好心人还要承担所有的损失呢?我好心免费搭你,肯定没有人愿意出事,万一出了事,免费搭车的人能不能自己负责呢?如果怕出事,你可以不搭我的车嘛。今天一起和我担任嘉宾的张维云律师也说,其实可以通过保险来解决这个问题,那就是让所有的顺风车都上一个“车上乘员安全险”,这样提供“好意搭乘”的车主在乘客出现事故后所带来的损失则可以由保险公司来赔付。

其次是怕对出租车行业带来冲击。今天这期《顺风车》节目反响非常好,短信平台上的短信特别多,大家的态度都特别鲜明,要么举双手赞成,要么极力反对,当然反对者大多数是出租车司机朋友,认为顺风车抢了出租车的生意。事实上,搭出租的人群和搭顺风车的人群基本上不重叠,特殊情况或者有急事才打的,他们对时效性很强,而等着搭顺风车的人则多是比较有规律的白领阶层。之前我也曾今拉过出租车司机和公交车司机,当我询问他们对这件事件的看法时,他们都说顺风车太好了,但是推广起来太难了,如果有一天因为顺风车抢了我们的生意,说明社会已经非常文明非常进步了,我们也认了。

说到这儿,我们会发现一个更深层的问题,为什么做雷锋会越来越难?为什么不能通过立法来保护“雷锋们”的权利呢?我想一个国家的法律首先是应该保护雷锋做好事的权利,同时还应该鼓励人们去做雷锋,而不是处处给想当雷锋的人设卡,处处打击雷锋的积极性。这样的话,“雷锋”将越来越心寒,“雷锋”也将越来越少,社会将越来越冷漠。

希望我们的立法机关能够多出台一些鼓励和保护好人积极性的法律法规,而不是简单粗暴地一刀切,就像把所有只是收点油钱的顺风车全部看成是黑车一样!

希望我们的新闻媒体多多宣传一些好人好事,而不是只对那些黑暗、丑陋的事情感兴趣,并以此来搏得读者的眼球,这样一时的发行量和收视率表面上是提高了,但长此以往,人们越来越不信任别人,人与人之间越来越冷漠。难道现在同住在一个楼道里的邻居互相不认识,互相不交往的情况还不应该引起我们的反思吗?

希望人们对他人多一点信任,少一点猜忌,多一点鼓励,少一点怀疑,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

 
PS:27日我们品牌中国产业联盟将和三亚市政府共同在三亚市举办第七届品牌中国高峰论坛暨“品牌中国年度人物”、“ 品牌中国30年30人”颁奖典礼,旅游卫视全程播出,请大家关注一下!http://www.brandcn.com/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017