注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

汇源如被收购,品牌应保留“50年不动摇”  

2008-12-04 14:38:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汇源如被收购,品牌应保留“50年不动摇”
  昨天接受南方都市报的记者王海燕的电话采访,让我谈谈关于可口可乐和汇源果汁收购案的事情,主要让我谈谈是否会通过反垄断审查。
    我的意见是通过应该会有一定难度,即使通过也会有附加条件。尤其是关于汇源品牌的使用,应该是长期的,而不是目前含糊的表述,要有明确的保障。就像香港回归是中国政府承诺的那样“50年不动摇”那样,有个明确的表述。
    还有,由于汇源是我国果汁行业标准的主要起草者,被收购之后是否意味这行业标准也将由可口可乐掌握?
    以下是南方都市报的文章:
《可汇案面临反垄断审查 或将重现“限制令”》
    可口可乐和汇源果汁12月2日发表联合声明表示,中国商务部正在对可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司的计划进行反垄断审查,双方正全力配合商务部的相关审批工作。根据收购要约,双方需要在2009年3月23日(收购要约发布后200天内)取得监管机构批准,因此,收购要约的状况目前并无任何改变。
  某不愿具名农业分析师表示,商务部审批通过的可能性较大,而且极有可能也是有附加条件的通过。“此前商务部批准英博啤酒集团收购AB的交易就是有附加限制条件的通过,被业界称为啤酒行业的”限制令“。一般来讲,政府会参照已有案例的情况进行审批。但是会附加哪些条件目前还难以推测。”
  9月3日,可口可乐欲以每股12.2港元、总计约179.2亿港元的代价收购汇源,并成为截至目前为止金额最大的外资全资收购中国企业的交易案。由于汇源在国内果汁饮料市场的绝对领先地位,业内诸多人士认为可口可乐收购汇源有“垄断”嫌疑,并一度为“民族品牌”流失争论不休。
  品牌中国产业联盟秘书长王永认为,在目前的经济环境下,政府对于食品行业的并购会更谨慎,即使通过也要有条件限制。“个人认为,应该限制的内容应该有汇源品牌的长期使用,而非'冷藏’,可口可乐今后在果汁市场的份额等等。”
  可口可乐公共事务及传讯副总监赵彦红回应称,是否会有附加条件目前不做任何预测,“现在还在审批过程中,我们不做进一步评论,并不是说2009年3月23日一定会有审批结果,具体什么时候有结果要看商务部的进度。”可口可乐公告指出,若取得反垄断审批,可口可乐等将另行发出联合公告。
 

    PS:中午接受了天津人民广播电台【滨海直播间】的电话连线采访。大约一小时的采访中,我和南方日报资深记者、财经专栏作家巫伟一起探讨了《当“山寨手机”遇上“死机短信”》这个话题。感谢节目主持李宗瑶、节目编辑靳鑫。一点钟节目结束后在去吃饭,午宴已经酒过三巡了……

    下午又到阿里巴巴设在会场的直播间里接受接受,原本打算讲15分钟,没想到一口气讲了1个多小时。

 

【最近推荐博文,请批评指教】

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017