注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

“郴州否认年薪50万招聘政府副秘书长”再解读  

2008-12-05 11:53:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“郴州否认年薪50万招聘副秘书长”再解读

——我自荐担任郴州市城市品牌顾问,年薪1元

为什么说有的贪官比清官要强?

新京报今天以《湖南郴州否认年薪50万招聘市政府副秘书长 》为题报道,“郴州年薪50万招聘市政府副秘书长”的消息搅热网络。当记者向郴州市政府求证时,却得到了否认的回答——“人事局发布公告失误”。郴州市政府秘书长称,只是招聘政府高级雇员,不进入公务员编制。

解读:如此重大的公告对海内外发布,难道不需要认真研究,不需要市长办公会讨论,不需要请专家来审核吗?既然是“人事局发布公告失误”,那么责任谁来承担?

网民:“涉嫌违反公务员法”

郴州市政府3日曾发布公告,称将以50万年薪招聘3位政府副秘书长。公告甫一出来即遭网民质疑,有网民认为公务员工资有《公务员法》明确规定,郴州市此举涉嫌违法。

郴州市政府人事局长王存湘昨天向记者解释,这是因为公告发布失误,目前已经更改。他表示,郴州市当初设计招聘方案时,考虑到要给招聘人才一个工作平台,打算给一个市政府副秘书长的职位。草案设计出来后,市委常委会讨论没有通过,最后决定以政府高级雇员的形式招聘。

解读:这种说法显然不能自圆其说,市委常委会讨论没有通过,那谁有权发布呢?因此对郴州品牌造成的影响谁来承担?

王存湘称,人事局工作人员3日在人力资源和社会保障部官方网站刊登招聘公告时,失误将当初的招聘草案发布出去。

解读:这么重要的事情用一句显然不是一句“失误”能够敷衍的。

郴州:“已有多人咨询报名”

据了解,郴州市将招聘金融证券、城乡规划、产业项目营运高级雇员各1名。王存湘称,获聘者具体职位安排将征求本人意见,比如城乡规划的雇员可以聘到市规划院当副院长;金融证券、产业项目营运高级雇员可能聘到该市的有色金属工业园和开发区做高级顾问。

解读:在招聘广告发布时其实可以把这些想法坦诚地说出来。

昨日,负责招聘咨询的该市人事局工作人员袁蕾称,4日电话一直没有停歇,很多人核实消息真伪,其中不乏大学教授和公司高管表达报名意愿。

解读:为什么会有很多人“核实真伪”?难道是不相信郴州市政府?为什么会出现这种情况?大学教授大都学识渊博,但实操方面是否略有欠缺?

对话郴州市政府秘书长袁佳游:“50万年薪是咬着牙给的”

新京报:为何只确定为三个方面的职位?

袁佳游:金融证券、产业项目营运是郴州最缺人才的领域。郴州是资源大市,有色金属资源丰富,但市场做得很差,我们没有这方面的操刀手。在城乡规划方面,郴州是一个新建市,城市规划基础差,我们需要带头人提升城市的规划水平。

解读:这种说法很坦诚,欣赏!

新:有人质疑,按照你们的招聘条件,只有中专学历的国家发改委主任张平,也达不到要求。

袁:不管什么意见,我们的招聘条件不可能改变。我们要的人才必须有这个硬件要求,如果招不到,我们宁愿不招。

解读:颇有“宁死不屈”的气概!佩服!只是这种坚持有意义吗?“江山”尚且“易改”,宪法都可以修改,招聘条件为什么就“不可能改变”呢?

新:50万年薪是怎么确定的?有人认为这个年薪可能是市长的10倍,怎么平衡这个差距?

袁:50万是我们咬着牙给的,但我们认为要招到真正的人才,需要有这样的年薪。

解读:50万对于一个地级市而言是不需要咬牙的,只要招来的人才能够真正创造价值!

只是既然你们认为要招到真正的人才,就一定需要有这样的年薪,那么难道现在的领导和公务员中就没有你们所说的真正的人才吗?

新:有人认为你们炒作。

袁:肯定不是,我们是从实际需要出发。为了招聘,我们成立了招聘领导小组,还到深圳等有经验的城市考察了很久。

解读:本意可能不想炒作,但现在炒作已成事实,这也未必是件坏事。

我不明白的是既然成立了聘领导小组,还到深圳等有经验的城市考察了很久,怎么会连公告都发错了?

新:如何保证招到的人能发挥真才实学?

袁:我们以各种契约的形式予以明确,保证发挥他们的才能。

解读:笑话,各种契约就能保证他们发挥才能?法律都不能杜绝犯罪,契约肯定不会有这么大的作用。最多可以说“我们市委市政府领导都很重视这次招聘,大家已经统一了思想,将尽力创造好的氛围,保证人才最大程度地发挥他们的才能。”

新:对招聘心里有底吗?

袁:现在还没有把握。上个月,深圳召开国际人才招聘会,我们也是以这个条件在那里坐台揽人,但是没什么人来咨询。

解读:坦诚的态度值得佩服,但是“家丑不可外扬”,李肇星外长说过,正式接受采访时说话要有所选择,不应该说的坚决不说,这应该是基本常识。

再有,既然“坐台揽人,没什么人来咨询”,无功而返,既然上个月在深圳都没有人咨询,那就说明这个条件是有问题的。既然有问题,为什么还不改呢?为什么还会说出“我们要的人才必须有这个硬件要求,如果招不到,我们宁愿不招”这样莫名其妙的话?建议郴州尽早设立新闻发言人制度,并接受专业的培训,不要再闹这样的笑话。

 

现在,郴州市委市政府的新任领导刚刚上任,我特别理解他们求新求变的迫切心情,这种积极的信号也通过这次招聘传达了出来。所以我非常希望借助品牌中国产业联盟的平台和我自身的资源,为湖南郴州的城市品牌发展做出自己的贡献!

事实上,我昨天的解读被广大网友误解了,我不是想要批评郴州,更无意挖苦郴州。我是湖南邵阳人,也是湖南省青联副主席,谁不希望家乡好?

所以我再此郑重自荐担任郴州市的城市品牌顾问,任期3年,年薪1元。希望郴州方面与我取得联系,助理张吕清:电话13810338138。

 

昨日文章:另类解读郴州市政府招聘高级雇员公告

 汇源收购与“50年不动摇有关系吗?”

 

【最近推荐博文,请多指导】

 
   PS:今天上午在青岛香格里拉酒店参加第三届中国会展经济论坛,上午发表了1个多小时的题为《会展品牌管理与无形资产核算》的演讲,效果还可以。亚洲博鳌论坛高级总监姚望亲自主持,同时演讲的还有海岸国际展览有限公司董事长陈金钹等嘉宾。
   哈哈,忙中偷闲写了这篇博客。一会还要参加青岛市会展业专家座谈会。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017