注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

一月影响中国的十大品牌事件  

2008-02-20 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一月影响中国的十大品牌事件

中国品牌大事记(2008年1月)

 

01.万众一心众志成城抗雪灾,国家品牌形象添光彩

02.东新联姻方案遭否决,航空业品牌格局悬念待解

03.贵州茅台洽购汝阳杜康,杜康品牌整合遭遇挑战

04.中华老字号标识获保护,有利于老字号品牌发展

05.分众传媒携手日本电通,互联网广告将现新品牌

06.马家沟芹菜代理权拍卖,高端农业品牌发展有道

07.百度日本分公司正式运营,自主品牌国际化发力

08.取得著名品牌全球经营权,奥康国际化更上层楼

09.IdeaPad 国内首次亮相,联想谋划改善品牌结构

10.国际化经营初开新局,雅戈尔品牌有望凤凰涅磐

 

1. 万众一心众志成城抗雪灾,国家品牌形象添光彩

性质:国家品牌

自1月10日开始,安徽、江西、湖南等14个省区遭遇了一场百年罕见的大雪灾,暴雪肆虐长达20多天,七千多万人受灾。雪灾导致京珠高速湖南段滞留了大量车辆人员,京广大动脉因湖南郴州段电网受损而堵塞,其他多个省区也出现严重的交通中断情况,一时之间,南方各省陷入一片混乱,受到国际社会的高度关注。在党中央和国务院的坚强领导下,全国人民万众一心众志成城,取得了抗灾救灾的初步胜利,显示了良好的应对危机的能力,受到了国际社会的高度评价,为国家品牌形象增添了光彩。

 

2.东新联姻方案遭否决,航空业品牌格局悬念待解

性质:企业品牌

1月8日,东方航空股份有限公司股东大会否决了东航拟以每股3.80港元价格引入战略投资者新加坡航空与淡马锡的方案,其中H股七成反对,A股九成反对。这意味着“东新联姻”将被暂时搁置。而积极谋求并购东航的国航可能提出新的方案。调查显示,76.95%的人认为如果进行行业整合,东航应该卖给国航等内资企业;88.72%的人认为如果东航以每股3.80港元的价格卖给新航,属于贱卖行为。而支持人士则认为,收购可以使东航快速借助新航品牌提高其品牌国际竞争力。此次事件使中国航空品牌未来发展格局充满变数。

 

3.贵州茅台洽购汝阳杜康,杜康品牌整合遭遇挑战

性质:行业品牌

酒圣杜康的盛誉和曹操的名句赋予杜康白酒品牌以独特的历史文化价值。但这株品牌之树上却开出了两朵花——汝阳杜康和伊川杜康。在相传是酒圣杜康酿酒之地的伊河岸边的这两家杜康酒厂,分别拥有“汝阳杜康”和“杜康”商标。汝阳杜康目前已经陷入破产重组的困局,伊川杜康为了整合杜康品牌,积极谋求并购汝阳杜康。1月,汝阳杜康透露正在与贵州茅台进行洽谈,鉴于茅台的实力,其入主汝阳杜康的可能性很大,令杜康品牌的整合遇到巨大挑战。

 

4.中华老字号标识获保护,有利于老字号品牌发展

性质:品牌政策

1月,“中华老字号”标识正式获得国家工商总局的保护。根据《商标法》的有关规定,其他任何机构和个人不得将该标识或与该标识近似的文字或图形作为商标申请注册。未经商务部授权,任何机构和个人不得使用该标识文字或图形。此前,商务部曾于2007年4月发布《“中华老字号”标识使用规定》,以规范“中华老字号”标识的使用。此次“中华老字号”标识正式获得国家工商总局的保护,有利于维护“中华老字号”的信誉,促进老字号品牌的发展。

 

5.分众传媒携手日本电通,互联网广告将现新品牌

性质:企业品牌

1月22日,目前国内最大的数字化媒体集团分众传媒与单体销售额世界第一的广告公司日本株式会社电通在京宣布开启战略合作,共同出资成立“电众数码(北京)广告有限公司”,进军互联网广告领域。新成立的电众数码预期将投入资本900万美元,日本电通出资67%,分众传媒则占33%的股权,预计将在2008年上半年开始运营。由于得到合作双方各领域优势资源的支持,新公司将力争进入市场规模迅猛增长的中国互联网广告领域前三强。

 

6.马家沟芹菜代理权拍卖,高端农业品牌发展有道

性质:行业品牌

马家沟芹菜品牌的成功打造为行业树立了榜样,1月6日《新闻联播》也专门对此进行了专题报道。新年伊始品牌发展再出新招。1月初,在一场别开生面的拍卖会上,山东青岛马家沟芹菜在五个区域的两年专营代理权总计拍出了142万元的价格。通过蔬菜品牌专营,一万多亩马家沟芹菜种子还没播,两年的销路、价格和品牌已经有了保障。马家沟芹菜生长在独特的土壤、水质和气候环境中,空心无筋、鲜嫩酥脆,非常畅销,价格高达每斤40元左右,比普通芹菜高出近二十倍。此次实施品牌专营,有利于防止一哄而上,维护菜农的根本利益。

 

7.百度日本分公司正式运营,自主品牌国际化发力

性质:企业品牌

1月23日,百度在日本东京宣布日本分公司正式运营。同时,百度日本还推出全新的博客搜索beta版,并对原有的网页、图片及视频检索服务进行了改版和升级。目前,雅虎日本和Google日本几乎垄断了日本的搜索引擎市场,其中,雅虎日本约占有60%的市场份额,Google日本的份额约为40%,实力都很强大。百度将与他们展开激烈的交锋。百度公司董事长李彦宏表示,将继续加大日本业务的投资规模,短期内不会对百度日文搜索引擎的市场份额和盈利能力作具体要求。

 

8.取得著名品牌全球经营权,奥康国际化更上层楼

性质:企业品牌

1月9日,中国最大民营制鞋企业奥康集团与意大利知名度和美誉度排名第一的VAL-LEVERDE品牌正式签署了全球战略合作协议,取得了VAL-LEVERDE品牌的全球经营权,VAL-LEVERDE将提供产品研发资源,以及技术和法律方面的支持。此外,VALLEVERDE将协助奥康集团在其意大利总部成立产品研发中心,并提供场地、设备和制作资源,开发成果由双方共享。VALLEVERDE品牌创办于1969年,至今已有近40年的历史。

 

9.IdeaPad国内首亮相,联想借此谋划改善品牌结构

性质:企业品牌

1月14日,在宣布向全球推出新品牌产品IdeaPad以后,联想IdeaPad品牌电脑首次在国内高调亮相,众多明星纷纷到场祝贺。与ThinkPad主要倾向于商用类客户不同,IdeaPad是联想为全球消费类笔记本电脑确定的新品牌。据联想集团副总裁夏立透露,IdeaPad电脑系列产品将于今年3月在中国国内上市,其价格也将相当具有竞争力。据了解,根据内部计划,联想将在今年年底前将目前的天逸、旭日等笔记本电脑子品牌全部切换到“IdeaPad”这一新平台。

 

10.国际化经营初开新局,雅戈尔品牌有望凤凰涅磐

性质:企业品牌

1月21日,雅戈尔集团股份有限公司宣布,与服装巨头Kellwood Company(KWD)达成战略合作,将借助其旗下新马集团的销售渠道和物流体系开展品牌营销。至此,雅戈尔国际化战略迈出了实质性步伐。要从一个制造型企业走向产业链高端,成为国际知名服装企业,必须培养自主品牌和掌控营销渠道。新马集团拥有通达美国数百家百货公司的销售渠道,强大的物流体系,以及优秀的设计师团队。借助新马集团的力量,雅戈尔有望发展成为世界级的服装品牌。

 

一月其他入围事件

 

11.输日水饺事件初步查明,品牌无缺陷意外受伤害

12.央视年度经济人物揭晓,袁隆平等个人品牌获奖

13.乔家大院转让起风波,文化遗产品牌经营待规范

14.工行收购澳门诚兴银行,品牌国际化战略再出击

15.上海艺术人文频道开播,媒体品牌演绎文化盛事

16. QQ2007Ⅱ 正式版出炉,搜索功能强化品牌价值

17.肯德基开始卖油条,国际品牌本土化营销新创意

18.宣亚结盟宏盟集团,传播品牌强强联合震撼业界

19.中华鞋文化网开通,红蜻蜓品牌营销筑就新阵地

20.爆胎安全控制技术研成,吉利品牌内涵日趋完善

 

 持续关注,探寻规律
 

    将监测中国品牌发展状况的工作常规化,我们现在迈出了第一步。此前,我们在2007年底对2007年中国品牌发展进程做了一次梳理,并召开专家评审会展开深入研讨,于今年1月初发布了《2007中国品牌大事记》,这种尝试得到了相当多的好评和期许。在感到欣慰的同时,我们也认识到在短期内对全年的事件进行回顾,难度很大,不可避免存在一些重大的疏漏。我们认为,如果将这种工作常规化,按月监测品牌事件,年终再进行全面总结,就能更加细化,同时逐步深化,溶入更多的价值。

    “品牌,让中国更受尊敬”。推进中国品牌建设事业更快发展,这是品牌中国的宏伟使命。我们举办的一系列高峰论坛和评选活动,都是基于这一宗旨,因而具有鲜明的社会性、非盈利性和公益性。在这些活动中,从创意到策划再到组织,我们力图把握时代脉搏,掌握品牌发展规律,应该说我们取得了一定的成功,证明了我们存在的价值,也显示了我们的专业性。

    在研究领域,我们也要逐步走向专业化,力图让我们的研究成果,为广大企业的品牌建设提供有价值的参考资料,推进中国品牌建设事业发展进程,更好地履行我们的使命。

    监测品牌事件是我们的基础性研究工作,我们将持续不断地改进这一工作,力求站得更高,看得更远。同时,我们还将进一步丰富研究工作的内涵,从更多的角度,以更好的形式,探索品牌发展的客观规律,发布更有价值的研究成果。

    品牌中国拥有非常丰富的专家资源,他们经验丰富、学识渊博、专业睿智,我们也将寻求与他们进行更好的合作,集中展示他们的研究成果,让我们的理论花园绽放出更多的思想之花。

    胸怀高远,脚踏实地,我们走在路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017