注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

京剧教育与品牌复兴  

2008-02-22 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京剧教育与品牌复兴

  

    教育部日前表示把京剧纳入九年制义务教育阶段音乐课程,在10个省区进行试点。今后,《穷人的孩子早当家》、《包龙图打坐在开封府》等经典的京剧曲目将进入中小学课堂。   

    京剧是表演艺术中的瑰宝,被誉为中国的国粹,享誉全世界。在中国与世界沟通时,京剧是座很好的桥梁,具有深远的文化价值。品牌中国的标志就像一个简化的京剧脸谱,其整体构成似京剧脸谱。脸谱艺术是我国的艺术遗产,是中国民族文化的结晶,也是人类文化的瑰宝。当初创意时就是因为京剧在全世界的重要影响,我们要向世界更好地宣传民族品牌,京剧就是一个很好的“形象大使”。常言道:民族的才是世界的!品牌,在某种意义上讲就是企业和国家的脸面。

 

京剧教育与品牌复兴 - 王永 - 王永

(品牌中国产业联盟的标识)

 

    中华民族的伟大复兴,既包括经济上的复兴,也包括文化上的复兴。美国的经验表明,随着国力的不断增强,文化输出越来越重要。现在,没有太多底蕴的美国也依靠美国大片、麦当劳、迪斯尼等来宣传美国的文化。现在我们的孔子学院在全球也办了很多,掀起了学汉语的热潮,京剧其实也可以做得更好。从文化角度讲,孔子的形象更多的是一种思想的,一种价值观的意义,京剧呢,更多的是一种艺术上的成就,京剧和孔子是不冲突的,还可以让中国的国家品牌形象更加丰满。除了京剧,太极、武术等传统文化瑰宝也可以推广到全世界去。

    经济复兴和文化复兴可以统一到品牌复兴上来。京剧、孔子、太极、武术等都是中国的文化品牌,让这些品牌发扬广大,将对我国的国家品牌传播起到积极的推动作用。

    曾经我在香港的国际品牌论坛上阐述过我的观点:世界的品牌中心曾长期在中国。中国的瓷器、丝绸等,都曾经是西方权族炙手可热的奢侈品。我们要改变“制造大国、品牌小国”的形象。当然,这条复兴之路有很多很多的方式,京剧教育只是其中一种方式而已。大家都来努力,不但是企业要努力,政府也要努力,消费者也要努力,社会知名人士更应该做更多的事情。

    这次教育部把京剧纳入九年义务课程,让未来的主人们从娃娃开始就能够接受京剧的熏陶,懂得怎么样欣赏京剧,肯定会有利于京剧的发展。小平同志很早就讲教育要从娃娃抓起,可能在这方面日本就是学习了小平同志的思想,做得非常好。这次我们的教育部纳入京剧,还有之前上海把周杰伦的歌曲列入中学生爱国主义歌曲,都说明教育部门也越来越与时俱进了,对有积极意义的东西,敢于兼收并蓄,这样就能有容乃大。

    要让外国朋友喜欢京剧,我们自己却不喜欢;要让别人欣赏京剧,我们自己却不懂得怎么欣赏,这显然行不通。所以我们对这种传统文化要靠基础教育来传承,创造条件让年轻人有了解的机会,并且培养年轻人的兴趣。我相信京剧这件艺术瑰宝完全有可能代代相传,并得到更大的发展。

    所以,请允许我为京剧纳入九年义务教育课程叫好。当然这也需要采用合适的、同学们喜闻乐见的形式。我期待教育部门能做好京剧的普及教育,对中华民族的经济复兴和文化复兴,进而对于品牌复兴和中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017