注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

农民工社保到底保障了谁?  

2008-02-24 02:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农民工社保到底保障了谁?

“投保比较积极,退保比较容易

转保基本没戏,保障无法落地”,为什么呢?

 

    在昨晚CCTV2《经济半小时》播出的“农民工退保潮”节目中,小丫给我们透露了一组惊人的数据:深圳市有518万人参加社保,去年有87万人(绝大部分是农民工)退保,其中只有9672人转保。也就是说,每1万人中去年有1680人成功退保,只有19人转保成功,只有差不多1%。这是一组令人深省的数字!

    这个数字直接告诉我们,农民工“投保比较积极,退保比较容易,转保基本没戏,保障无法落地”!所以,农民工退保并非主动,实属无奈!

    对农民工的社保,我认为有四个关键点,一是要做到“倡导投保”,二是让农民工能够“轻松转保”,三是能够“累计时间”,四是让大家“相信社保”。

    第一点是“倡导投保”。这一点在劳动部门的严格要求和企业主的配合下解决得不错。目前,我国1.2亿农民工中,参加养老保险的已达15%。

    第二点是“轻松转保”。这一点时下已经变成“转移不易”,与此同时,农民工可以“轻松退保”!没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!为什么退保那么容易?说白了还是利益驱动!农民工退保,虽然所缴保险费的“小头”——个人缴纳部分由农民工一次性领回,但“大头”——单位缴纳的统筹部分,流入地方社保基金。这也是各地社保机构扩大参保面和积极办理退保时的内在动力。同时,以农民工参保名义向企业征缴保险金,已变相成为一些地方政府的增收行为。

    “转移不易”,为什么呢?我国社保“划疆而治”,城乡、地区之间社保不能对接是转移不易,这是农民工被迫退保的制度性原因。其实,我的建议是“在哪工作,就在哪缴费,在哪退休,就在哪领取”,这样就可以解决流动就业者社保异地转移接续难题。欧盟的劳动者不论在哪个国家工作并缴纳社会保险费,都可以在当地进行权益记录,将来在无论在哪个国家退休,都可以通过相关凭证就地享受养老保障。人家欧盟不同国家之间可以实行的制度,为什么我们一个国家之内还行不通呢?

    我承认我们国家很大,地域之间的差异不能忽略不计。但是高考不也是用不同的录取线来平衡吗?请不要动不动就用“我们的情况比较复杂”来推辞!其实只要一张IC卡就可以解决问题。如果全国社保统筹,账户跟着人走,用一张可以记录参保信息的IC卡就可以顺利转移。比如在深圳、北京和湖南各有交费记录,领取时就按三地交费时间段和标准加权平均即可,这在技术上应该不难实现。

    第三点是 “累计时间”。农民工打工的时间和地点肯定不是很固定的,否则就不叫农民工了。社保政策既然是为劳动者服务的,既然农民工有流动的可能和需求,那么社保政策就应该满足劳动者的需求。所以,很明显不能将参保人的最低缴费年限局限在一个地方,我建议“工作多久,就记录多久,累计达标即可”,这样农民工才有可能跨越“累计缴费15年”这道门槛,而且这个15最好改为10。

    第四点是“相信社保”。很多人退保,其实是对养老保险信任不足,他们对十几年或几十年后能够领取养老金心存疑虑。我们在宣传上要加强,在监管上也要加强。上海社保案其实对农民工的参加社保的积极性是有影响的。还有,全国社会保障基金理事会理事长项怀诚说去年股市大家都在赚钱,社保基金赚了1000多亿。但要是大家都亏了呢,谁又能保证不亏呢?这或许也是人民普遍对社保不信任的原因之一吧。

    “社会保障”,其英文(Social Security)的字面意思就是“社会安全”。如果这些问题现在得不到很好的解决,2亿农民工的切身利益和晚年幸福就得不到保障,社会主义制度优越性就得不到充分体现,处于经济体制转轨和社会结构转型时期的中国社会的和谐与稳定就存在极大的隐患!

    让我们本着“全力以赴,量力而行”的原则,坚持“低水平、广覆盖、易转移、可持续,全国一盘棋”的指导思想,妥善解决好迫在眉睫的农民工社保问题!让农民工社保真正地保障农民工,而不是空中楼阁。

    只要发现问题,我相信我们有解决的能力!

 

我的推荐(以下文章均被新浪博客首页推荐):

我家六岁半的小诗人     NEW 我的重点推荐)    目前点击量:1

为京剧纳入基础教育叫好  博客首页推荐)       目前点击量:3380

一月影响中国的十大品牌事件 (我的推荐)        目前点击量:1380

哪些品牌为中国赢得尊敬? 博客首页推荐)      目前点击量:21532

关于艳照门和雪灾的品牌思考  (我的推荐)       目前点击量:2396

看长江七号,我们为谁哭泣?(财经首页推荐)     目前点击量:4312

我这个与世隔绝的疯狂春节 博客首页推荐)      目前点击量:7115

成功靠朋友,持续成功靠对手 (我的推荐)        目前点击量:1482

活动营销的八个关键词  (新浪财经推荐)         目前点击量:1440

我的真实故事:顺风车十年载千人 博客首页推荐)目前点击量:11488

我的几首诗词,恭迎呵斥   (我的推荐)          目前点击量:1222

 

品牌中国产业联盟:我的首页 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017