注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

论孙子兵法与企业品牌战略  

2008-03-01 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论孙子兵法与企业品牌战略

 

    企业品牌战略首先是一种战略,战略是统帅之道,是关注全局和长远的筹划,战略既是科学又是艺术,是理论和经验的结合,是指导竞争制胜的学问,是一种运用力量的艺术,是一种基于直觉的理念。

  孙子兵法是中国军事战略思想之大成,哈佛商学院就设有专门的机构对孙子兵法进行研究,北京大学也开设了孙子兵法与现代商战的博士专业。孙子兵法共6000字,它阐述了中国战略原理的十三个基本范畴,可以用13个字加以归纳,笔者结合这十三个字提纲挈领地谈点心得:

  1、“胜”———企业品牌战略应注重全局性和先机性。“胜于全胜”、“胜于先胜”、“胜于易胜”、“胜于无形”。

  2、“力”———企业品牌战略建立、宣传与推广应注重力的大小、力的组合、力的转化,强调企业不能一味蛮干狠干,应讲究“借力打力”、“量力而行”。

  3、“利”———在现代市场经济中,企业品牌战略不能流于形式,只做表面文章,而应基于企业的效益。利益,是企业最本质的追求。

  4、“道”———自然规律,企业经营与发展、形象塑造也有规律,不能片面注重某方面利益而忽视事物的全面性、规律性,盲目决策、朝令夕改,“道是万物之本”。

  5、“形”———阐述了形式的重要性,再好的企业品牌战略都要通过具体形式表现出来,从某种意义上讲,形式也决定了决策的正确性。力以“形”而显。

  6、“势”———环境、趋势、态势的重要性,现代企业应善于度势、造势、借势、顺势,大环境才有小环境。

  7、“柔”———企业在形象塑造、经营管理、市场竞争中,勿刚勿强,要保持平稳态度,低调做事,“以柔克刚”、“无欲则刚”,“柔”运用得当比“刚”有效得多。

  8、“知”———企业应随时随地了解市场各项要素,“知”才能对症下药,正确决策,“知己知彼,百战不殆”。

  9、“专”———集中优势兵力的重要性。企业在实际运营中应有取有舍,专注做事,专心经营,集中最强力量做自己最擅长的或最应做的事,勿面面俱到,隔靴搔痒。

  10、“度”———任何一个企业应把握“度”的平衡,保持战略的稳定,过紧或过松都会破坏企业各要素之间的均衡,要顺其自然,“道法自然”。

  11、“变”———求新、创新,企业不能固守陈规,但“变”也要分析形势,不能盲目变,变不是为了形式,而是要“新”,均应有新意识、新思维出现,“兵无常势,水无常形”。

  12、“奇”———“反者道之动”、“以正合、以奇胜”。“创意出击,出奇制胜”。因为出奇,方能做到“经常被模仿,从未被超越”。

  13、“致”———主动性,“致人而不致于人”,要把握市场主动权,主动迎接各方面挑战,不能受制于人,而且也不能盲目去抢去夺,应“用心”而“非力”。

  “小企业做事,中企业做市,大企业做势”,道生之,德蓄力,物形之,势成之!

 

我的推荐(以下文章部分被新浪博客首页推荐):

一个人的伤,千万人的痛         博客体育推荐) 

农民工社保到底保障了谁?       博客首页推荐)     

为京剧纳入基础教育叫好         (博客首页推荐)     

哪些品牌为中国赢得尊敬?       (博客首页推荐) 

关于艳照门和雪灾的品牌思考         (我的推荐)  

看长江七号,我们为谁哭泣?     财经首页推荐

我这个与世隔绝的疯狂春节       (博客首页推荐)  

我的真实故事:顺风车十年载千人 (博客首页推荐)

品牌中国产业联盟:我的首页 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017