注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻,近邻不如对门——再谈资源的“深耕细作”  

2008-03-24 16:03:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈资源的“深耕细作”

 

我今天早上要跟大家沟通的话题还是“深耕细作”。我们先看一个例子:

有个农民手里有很多座山,但他对山的开发仅限一个层次,那就是到这座山上找一只野兔,他跑遍了整座山终于抓到了一只野兔,然后他便开始到下一座山去找兔子,在他眼里,这座山已经开发过了。

第二个农民来了,兔子已经被第一个人抓走。他只能想别的办法,他就去找果子,结果他发现山上有很多野果树,他就每年都来采一次果子。

第三个农民发现野兔已经没有了,果子也被人采了,怎么办呢?结果他就发现山上有很多树,他的做法就是把树全部砍掉,然后去卖木材。

    第一个人是蜻蜓点水,第二个人则是一叶障目,而第三个人是涸泽而渔。

    其实,刚才说的山,就是我们手里的客户资源。而这些不同的农民就可以看成是我们每一个同事。我们联盟的资源看起来非常丰富的,但是如果按照第一个农民的做法,再多的资源也创造不了什么的价值,因为就算每座山都能打一只兔子,一百座山,一千座山,也就能打一百只兔子,一千只兔子。这就象我们有一千家合作媒体,每家媒体都给我们发表一个小豆腐块,一千个豆腐块有意义吗?

我们正确的做法是什么呢?深耕细作!这个观点我曾经在上周的例会上和大家交流过,在部门总监会议上也说过,今天还要说,请大家好好体会!

我想如果我是那个农民,我会这么做。

第一,我先到山上看一看,看看山上到底有哪些资源。比如说有哪些动物,有哪些树种,有多少平整的荒地,风景如何,交通如何。最好还能够请来地矿部门的人来看看山上有没有矿藏。首先我认为这座山上的树木有一些是可以伐掉的,因为我们需要修路,同时也需要保持树木适当的密度。我们用这些卖树的钱为这座山修条路,这样外面的人就很容易来到我们这座山。然后我们要辟出一部分土地出来种上庄稼和蔬菜。这样就能够保证我们的食物供给。然后我们再根据这座山的风景和现有的资源开展农业观光旅游项目,另外,由于山上的果树很多,我们不但可以开展水果采摘的旅游项目,也可以把水果卖到山外。我们也可以搞一个果汁加工厂和果脯加工厂,也可以去找一下汇源的朱总。

如果山上有山泉的话,其实我们还可以考虑开一个矿泉水厂。再利用这个矿泉水厂和果汁厂所打出的品牌来宣传我们这座山,就像“农夫山泉,有点甜”极大的宣传了千岛湖一样。因为我们山下还有丰富的矿产资源,所以我们要有保护性地在山下对矿产资源进行开采和深加工。同时,如果条件允许,我们还可以适度的搞一些休闲养生地产的开发。当然面积不要太大,不要影响整个山的风景……

总而言之,一座山在某些人的眼里它只是一只兔子,在某些人的眼里,它可能是一筐水果,在某些人的眼里是一片树木。而真正有资源开发和循环利用意识的人眼里,一座山就是一个宝库。它不但可以有兔子,有果实、有树木,它更多的是可以持续深度的开发和利用。同时,在开发利用的过程中间也更好的建设和美化这座山,让这座山持续不断的为我们创造价值。

    当然,我这只是打一个比方,我想大家都能够明白我的意思,我们面对任何一个客户都需要有这种“深耕细作”的意识。只有这样我们有限的客户资源才可能创造无限的价值。记得我曾经在首都机场高速路上看到一个广告牌,上面写着“珍惜有限,创造无限”八个字,这恐怕是对“深耕细作”最好的诠释了。

    上周五我去福州出差,参加了共青团福建省委的工作会议,和福建九个地市的团委书记都进行了交流和沟通。大家知道我们今年513号将和福建南平市政府联合主办“品牌中国(武夷)高峰论坛”,其实这就是和南平团市委接洽的。还有上次,我去泉州也是和泉州团市委的合作。因为泉州团市委的支持,所以我们才有机会认识、拜访泉州和晋江的品牌企业。

按照这个思路,我们可以通过共青团的资源和福建各个地市之间开展深入的合作。如果我们去年在北京和福建省发改委联合主办“6·18品牌论坛”是拉开和福建合作的序幕的话,那么现在,我们通过福建团省委和各个地区深度开展合作,包括区域论坛、联盟理事的招募、包括地区品牌的推广等等,就属于深耕细作了。我当时就提议大家一起合张影,然后把九个书记的电话都一一存到手机里面了,并当场通过短信把我的电子名片发给大家。

大家要有一个意识,那就是要创造各种的条件和你的目标客户发生各种关系。俗话说“远亲不如近邻”,为什么呢?因为“远亲”之间一般没有交往,而“近邻”天天需要打交道,感情自然就深了。所以我们要把所有的客户都当成我们的“近邻”。其实我们老家还有一句话叫“近邻不如对门”。显然,你的“对门”是你最近的近邻,抬头不见低头见,天天打照面,自然关系就更好一点。所以我们要把我们最重要的客户看成是我们的“对门”,天天沟通。

我现在给大家讲话的同时,我的手机正在办公室给聚成公司60多个分公司的老总发短信呢。星期五晚上,我从福州飞到深圳,晚上参加他们的培训。星期六一早,我又应邀给他们做了一个小时的演讲,给所有参加聚成公司总经理会议的各位地方大员全面介绍了品牌中国产业联盟和5月份的品牌中国(女性)高峰论坛,以及我们双方合作之后会出现哪些奇迹。

其实,如果我只是讲讲课,这算是低层次的资源开发。我在想怎么样和这些人更多的发生关系呢?那么我在论坛的开场就给大家念了一条很有意思的短信,然后抛出我的“诱饵”:“大家想要这条短信吗?那么就请拿出你的手机给我发短信吧,把你的姓名,职务和所在地区都发给我,我会把这条短信回给你,同时以后会经常给你们发一些有意思的短信。”就这样,两分钟之内,在场所有的人都给我发来了短信。等我讲完以后,我就把这些电话一一存起来,并且把他们编到“聚成”这个群组里。然后我给每一个人都回复短信,他们又回过来,我再他们发一条更有意思的短信。我给他们发短信的同时,会把我的职务,单位会写得很清楚,这样有利于他们把我的电话也存下来。这样以来,所有的人想对我没有印象都难。

周六晚上,我在深圳参加了我高中侨谊学校的同学聚会。同时,聚成的董事长刘松琳也刚好过他27岁的生日。我把我们聚会的活动的地点和他们订在一起,这样我就可以参加了他的Party,我和在场的每一个聚成伙伴都拥抱了一次,还请松琳和陈永亮总裁也参加了我们的同学聚会。

昨天晚上,我一回到北京,就又给他们发了一条短信。我的短信是这么写的:“使命决定策略,格局决定高度。用知识武装伟大祖国,用品牌赢得全球尊敬!此次与您深圳之聚让我感受到了聚成的使命与格局。品牌中国与聚成定将携手共创奇迹。We  are  the  best!王永于首都机场。”很多人都给我回了短信,这样,我们的关系又深入了一步。

    今天早上,就在刚才,我来开会之前又给他们发了一条短信:“亲爱的家人,今天例会我向联盟全体员工传达了在聚成的体会与收获,大家倍受鼓舞,信心十足。”并且我还在后面附上了一条有意思的短信:“新人新思维:1、知书达礼:仅知书本知识不够,还要送礼。2、度日如年:日子非常好过,每天都象过年。3、杯水车薪,每天办公室喝一杯水,月底能领到一车工资。4、有机可乘:出门考察有飞机可乘坐。5、知足常乐:知道被人请洗脚就很快乐。”我在想所有的人收到这条短信以后,一定都会很开心。大家说,这样来和我们的合作伙伴沟通,交流,还有什么事情办不好呢?

    好了,今天零零星星给大家漫谈了这么多,主要的目的就是让大家明白一个道理:我们对资源的开发需要“深耕细作”!

    外联部对我们联盟的专家,对外合作部对我们的合作伙伴,宣传部对我们的合作媒体,会员部对我们的理事单位,公关部对我们所有的演讲嘉宾和合作机构,招商部对我们的每一个客户……每个部门,每个人都需要深耕细作,都需要用各种各样的方式和他们发生关系。让他们感知我们的存在,感受我们的热情和服务,让他们从我们的普通朋友发展为“近邻”,最好还能够成为“对门”。只有这样,我们联盟的生命力才会更加旺盛,联盟所发挥的社会作用才会越来越大。

    各位,这次两会,我通过我的好朋友、全国人大代表、天明集团的董事长姜明递交了《自主品牌促进法》的议案,这是我们联盟对推动中国自主品牌发展做出的重要举措。前两天我也看到了全国人大办公厅的《两会议案摘要》,我们提出的议案已经被登上公报,这是一件令人十分鼓舞的事情。品牌中国作为一个民间品牌组织机构,如果能够促成这部法律的出台,那么必将在实现“品牌,让中国更受尊敬!”的征途上迈出重要而又关键的一步!

最后,我再重复一次,请大家在各自的工作中树立深耕细作的意识,认真工作,积极开拓,把联盟的工作推向新的高度。

祝大家一周工作顺利,谢谢!

 

PS:今天一大早,青海省工商局副局长韩有林一行7点多钟就来到我的办公室。我们就“2008中国青海推进品牌战略高峰论坛”合作一事进行了沟通,论坛由青海省人民政府主办,品牌联盟(北京)咨询有限公司和青海省工商局联合承办,论坛主题为“放眼全国·共图青海品牌崛起”。论坛将于429日在青海省会议中心国际厅举行。届时,联盟主席艾丰,联盟专家石岩和我及著名企业家将出席论坛并发表演讲。9点钟,我送走韩局长,来到会议室参加全体员工例会。以上是我例会发言的内容。

 

我是谁?

 

重点推荐:房价为什么要跌了?

比较阅读:股市为什么要涨了?

 

社会观察: 一次失败的全球通VIP机场体验(NEW!)

         安检新规导致首都机场拥堵     农民工社保到底保障了谁  

品牌观察: 品牌的3/4属于女性              哪些品牌为中国赢得尊敬    

           姚明受伤对奥运的价值           关于艳照门和雪灾的品牌思考

           我和政协会上的品牌女性         论孙子兵法与企业品牌战略

游山玩水: 黄山十大名松(游记)             黄山让你永生难忘的酒店

           王永:六十个小时的品牌之旅   登黄山天下无山(组图1)

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节       我的故事:顺风车十年载千人

           看长江七号,我们为谁哭泣?     熟人未必好办事 

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   为京剧纳入基础教育叫好

           呼吁制定《自主品牌促进法》   呼吁出台燃油税,拯救自主品牌

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017