注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

我支持农产品收购价格上涨  

2008-03-27 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我支持农产品收购价格上涨

强烈推荐:3·15晚会为什么揪着分众不放?

最新推荐:我能成为俄罗斯的下一任总统吗?

 

    这次从北京回湖南老家,先从北京到省城长沙,再到邵阳市,再到岩口铺镇,一路走来,发现越到农村变化越小。我当然知道这是正常现象,再说城市和农村本来基础就不一样。从相对变化的角度来说,城里的变化如果是是20-50%的话,而农村呢?2-5%吧。城里人应该到真正的农村去走一走,看一看,就会对我今天所说的话题有所体会。

    我有一个舅舅在农村,他是个非常勤奋的农民,每天起早贪黑;舅妈则在城里做保姆,当然也很勤奋。但是我舅舅的收入却不如我舅妈的收入高。究其原因,我发现农产品的收购价格太低,可能是一个很重要的方面。

    改革开放30年来,特别是去年以来,几乎什么都在涨价,农产品的价格当然也在涨,但是在农产品收购环节,价格却涨得太慢。

    虽然农产品收购价格一定程度上决定着农产品的终端销售价格,也决定着以农产品为原料的工业消费品价格,但是这几个价格的涨跌,长期以来都没有一个合理的比例关系——农产品收购价格太低,涨幅慢,跌起来却快。所以才存在着“工农业剪刀差”,以及农产品终端销售价格上涨,农民却不怎么受益等现象。

    农产品收购价格之所以这样低,农民增收之所以这样难,最根本的是由以分散经营为主的农业生产方式决定的,而且农民要靠地吃饭,如果农产品卖不出去的话,他们就陷入困境,在市场交易中,他们的谈判地位是很不利的。要解决农业、农村和农民问题,除了要靠党的政策,根本出路还是要实现农业产业化,发展现代农业。

    尽管如此,由于农业产业化的实现需要一个长期的过程,当务之急还是要利用政策手段,提高农产品收购价格,切实保障农民利益,扭转市场机制导致的不均衡状态。因此,对农产品价格的上涨,我不是一味地支持,我支持的是农产品收购价格的上涨。

    很显然,如果农民利益得不到保障,他们从事农业生产就没有积极性,最终只能损害农业生产,导致农产品产量下降,供应不足,于是终端价格便会上涨。在这个过程中,不仅仅是农民的利益没有保障,广大人民群众的切身利益都会受到损害。我们尤其要警惕以保护农民利益为借口提高农产品终端销售价格,一方面却又想方设法压制农产品的收购价格;或者农产品收购价格稍微有所上涨,便借此大幅度提高农产品终端销售价格的行为。

    对于以农产品为原料的工业消费品,更是如此。农产品收购价格提高导致的成本压力,可以适度地通过提高终端消费品价格来化解,但更重要的是要通过政策制造压力,让企业通过改进技术、加强管理来消化。这并不是难以做到的。就像汽车行业,虽然钢铁不断地上涨,但是汽车的整体价格水平却在不断地下降。

    四年前,我曾经在北大的一个讲座上听一位国家某宏观调控部门的官员说过农产品的价格需要提高,其实政府也在推动这件事情,以落实好中央的三农政策。我认为这是一个很有效的举措,但是这个农产品价格,我觉得应该是农产品收购价格。

 

PS:我昨天中午回到岩口铺老家,看望了84岁的奶奶和在家照顾奶奶的父亲。另外,我还回了一趟我的高中母校之一邵阳县七中,接着又陪我爸爸拜会了邵阳市委常委、政法委书记石民生和我爸爸的七中同学,现任邵阳日报总编辑卢学义。之后,我专程来到邵阳市侨谊学校,这里已经人去楼空,一片萧条,颇感空怅。去长沙之前,我最后来到邵阳师范,看望了我的美术启蒙恩师银若湖老师。银老师身体健康,非常健谈。晚上搭乘海航班机HU7136航班回京,头等舱的空姐不知何故,每次一见我就笑,可能是我的头实在太亮了吧:)

我支持农产品收购价格上涨 - 王永 - 王永

我的奶奶已经84岁了,走路比年轻人还快!

我支持农产品收购价格上涨 - 王永 - 王永

父亲、奶奶和我

我支持农产品收购价格上涨 - 王永 - 王永

 我的高中--邵阳七中

我支持农产品收购价格上涨 - 王永 - 王永

侨谊学校已经人去楼空,伤感呀!

易老师(师母)、银若湖老师、学生王永

 

我是谁?

 

重点推荐:房价为什么要跌了?

比较阅读:股市为什么要涨了?

 

社会观察: 一次失败的全球通VIP机场体验(NEW!)

         安检新规导致首都机场拥堵     农民工社保到底保障了谁  

品牌观察: 品牌的3/4属于女性              哪些品牌为中国赢得尊敬    

           姚明受伤对奥运的价值           关于艳照门和雪灾的品牌思考

           我和政协会上的品牌女性         论孙子兵法与企业品牌战略

游山玩水: 黄山十大名松(游记)             黄山让你永生难忘的酒店

           王永:六十个小时的品牌之旅   登黄山天下无山(组图1)

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节       我的故事:顺风车十年载千人

           看长江七号,我们为谁哭泣?     熟人未必好办事 

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   为京剧纳入基础教育叫好

           呼吁制定《自主品牌促进法》   呼吁出台燃油税,拯救自主品牌

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017