注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

从韩企撤退看品牌建设的重要性  

2008-03-31 21:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从韩企撤退看品牌建设的重要性

最新文章:见龙卸甲,就这样拨动你的心弦(组图)

张宏民生日招惹了谁  为什么3.15会犯常识错误 

 

最近在青岛、广州等地出现的韩资企业大规模撤退现象,受到中韩两国政府的高度重视和社会舆论的广泛关注。

其实韩资企业的撤退早在2003年就零星出现过,一直持续至今,只是规模越来越大。部分韩资企业甚至采取了拖欠工人工资、税金和银行贷款等债务的“出逃”方式,是非法撤退。根据山东省外经贸厅提供的数据,仅青岛一地,2003年以来逃逸的206家韩资企业拖欠职工工资1.6亿元,涉及企业员工2.6万人,此外还拖欠银行贷款近7亿元。

这些韩资企业为什么要撤退?

《朝鲜日报》在2006年调查了韩资企业在胶东半岛的困境,认为原因主要是劳动力紧缺,工人福利增加,环保力度加大,政策优惠减少等。一些媒体认为,新的《劳动合同法》、《企业所得税法》和《耕地占用税暂行条例》等法律法规,进一步强化了这些因素。也就是说,这些韩资企业在中国无利可图甚至已经亏损了,只好走人。

这些分析都是对的。但是我觉得最根本的原因是——这些企业绝大部分都不重视品牌建设。

我们看到,撤退的韩资大多是以纺织、缝纫、制鞋、皮革、首饰和玩具等加工业为主的劳动密集型中小企业,现在劳动力价格稍微一上涨,优惠政策只要一取消,它们就办不下去,可见它们生存的基础就是廉价劳动力和优惠政策。

难道这是因为它们是劳动密集型企业吗?不是的!你看看奥康、红蜻蜓、波司登、双星、红豆,这些企业不都是制鞋或者纺织服装企业吗?它们也是劳动密集型企业,却兴旺发达,欣欣向荣,命运完全不同,这是为什么呢?

这是因为它们创出了品牌,因而具备了不容易被人赶超的竞争优势,也有了较强的盈利能力,也就有了良性发展、抵御风险的坚实基础。

有人可能会说:“品牌毕竟是少数,而且重视品牌建设的企业也不一定能成功地打造出品牌,就算是品牌企业,也有因为经营不善而倒闭的,你怎么就说这些企业的失败是因为不重视品牌建设呢?”

我的回答是,有很多事实证明它们不重视品牌建设。

最明显的一个事实就是许多撤退的韩资企业留下大量债务,主要管理人员悄悄逃走了。试问,连最起码的社会责任感都没有,怎么能打造品牌呢?

我不能说所有的品牌企业都是具有高度社会责任感和以回报社会为己任的慈善企业,但是最起码的社会责任感还是应该具备的,至少不能欠薪,不能逃避债务。

当然,非法撤退的韩资企业只是部分企业。对绝大部分韩资企业来讲,不重视品牌建设,与它们对廉价劳动力的过分依赖是紧密联系在一起的。很多调查数据都显示,韩资企业的工资水平,在所有的外资企业中是最低的。随着中国工人平均工资水平的提高,在韩资企业打工就越来越缺乏吸引力了,于是这些韩资企业不可避免地遭遇“劳工荒”,招不到足够的劳动力,企业无法正常生产,同时,熟练的工人也大量流失,这是一种恶性循环。在媒体的报道中,这些现象对韩资企业来说已经是屡见不鲜的了。企业生产不能正常进行,人才也缺乏,又怎么能打造出品牌呢?

不愿意提高工资水平,跟企业逐利的本性当然有关系,还有一个根本的原因就是盈利能力弱。许多企业肯定非常清楚招不到工人和人才流失对企业发展不利,但是由于盈利能力弱,如果提高工资水平,自己马上就要受损失,只好得过且过,能撑一天是一天。更深入地分析,他们为什么缺乏长远眼光呢?恐怕还是许多企业根本就不想长期生存下去,能多赚当然好,能少赚也行,等到实在混不下去了,倒闭了事,反正以前赚得也够了,但就是不能提高工资,吃眼前亏。

说到底,还是不重视品牌建设。

那些愿意倒闭的就让它们倒闭吧。不愿意倒闭的企业们,还是应该从现在开始,重视品牌,加强品牌建设。如果韩企全部象北京的现代和三星、LG那样重视品牌建设,应该就不会出现随意撤退的现象了。

 

PS:今天是周一,一早召开全体例会,我结合股市房市谈了谈最近的经济形式,又通过一些事例说明深耕细作的重要性。女性论坛的画册今天终于出来了,我号召大家发起总攻!两位报纸的编辑今天到岗。

中午,沙池的杜总和联盟专家叶建华博士来访并一起共进午餐。下午品牌专家王汉武经过刘志则介绍来访,他也是一个对品牌极度痴狂的人,我们有很多相似之处。在和这两批客人的交流中又发现了很多机会,其实人和人之间只要交流就会有契机。

从昨天到今天,博客又增加了5W点击量,谢谢新浪的推荐和网友的捧场,看看什么时候能达到100万。

 

重点推荐: 房价为什么要跌了?           股市为什么要涨了?

社会观察: 安检新规导致首都机场拥堵    一次失败的全球通VIP机场体验 

        县委书记缘何成为事故多发区   农民工社保到底保障了谁

品牌观察: 我和政协会上的品牌女性       哪些品牌为中国赢得尊敬    

游山玩水: 王永:六十个小时的品牌之旅   黄山让你永生难忘的酒店

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节    我的故事:顺风车十年载千人

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   呼吁制定《自主品牌促进法》

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017