注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

呼吁出台“燃油税”拯救自主品牌  

2008-03-09 12:24:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁出台“燃油税”拯救自主品牌

 
  以奇瑞、吉利为代表的自主品牌已经成为国产汽车的骄傲。但未来几年,自主品牌中的“小排量系”可能会遭遇市场困境。由于各种地方保护政策、技术壁垒等限制,近几年中国乘用车小排量汽车市场非但没有增长,反而急剧萎缩,小排量市场逐渐被“蚕食”。在全国“两会”上,全国政协委员、安徽省政协副主席刘光复呼吁:如果不重视小排量汽车问题,到2010年中国微型车可能将基本消失!他将就此专门提交一份提案,呼吁保护民族自主品牌。

“小排量”市场逐渐被“蚕食”

    与国外汽车及国内的合资企业汽车相比,自主品牌的汽车企业发展的优势在小排量汽车上。尽管国家鼓励发展节能环保型小型汽车,但时至今天,中国乘用车小排量汽车市场非但没有增长,反而急剧萎缩。据调查:2005年前,1.3升排量以下的市场份额维持在23%左右,到了2006年降到17.6%,进入2007年以来,更是逐月下降,7月达到13%,与2004年相比下降了43.5%。其中以1.0升以下排量下降更为明显,2007年7月比2005年下降了61.4%。几乎大多数生产厂家0.8~1.1升的发动机研发陷于停顿,都忙于研发同样低税收的大排量发动机,以适应和迎合市场的需求。

  而与此同时,合资品牌的大排量车的市场份额在不断扩张。我国的自主品牌企业在2005~06年分别超过德国、日本,首次成为乘用车市场的第一国别车,但随着小排量市场的萎缩,去年下半年又被日系车反超,而且从当前形势判断这种趋势还将延续。同时德系车也增长迅猛,占有率恢复到2005年前水平。“已经有人甚至悲观地预测,这样发展下去,到2010年中国微型车将基本消失,这决不是危言耸听!”

快出台“燃油税”对高油耗课重税

  “如果不立即采取措施,我国每年发动机平均排量还会继续增加,这将增大道路拥挤和燃油进口的压力,压制内资企业自主品牌轿车的发展,也与国家节能减排的政策背道而驰,对国民经济的健康发展十分不利。”

  国家应明确政策鼓励对象,明确小排量小型汽车的标准。2006年《新消费税率》规定的低税率档由原来的1.0升扩大到1.5升,即排量1.5升以下适用3%的相同税率,排量在1.1升至1.5升之间的车型是新税率的最大受益者,税率从5%下降至3%,1.0升排量以下汽车的竞争压力明显加大,直接造成了鼓励发展1.5升车型,等于限制了小排量车型的发展,鼓励了中等排量车型的发展。以自主品牌为主的1.0升以下车型的相对政策优势丧失。

  刘光复委员建议,明确政策鼓励的“小排量小型汽车”的定义,标准可参考:车身外形尺寸小于等于4米、发动机排量小于等于1.0升,这样的标准可以促进小排量汽车的发展。同时,还应给予“小排量小型汽车”明确的政策支持,包括消费税减半到1.5%,购置税减半到5%,养路费、过路过桥费、停车费均减半,让消费者感受到明显的政策优惠。政府还应尽快出台“燃油税”和《中国汽车节能法规》,推动节约型社会的形成,对大排量、高油耗汽车施以重税,利用财税政策杠杆引导小排量汽车产业的发展。

政府采购应明确自主品牌的比重

  目前各级地方政府在采购上还没有对自主品牌汽车的支持政策。与合资品牌相比,自主品牌汽车在政府采购中所占的比例非常小。主要原因为:现行政府采购标准,主要依据汽车排量和价格,并且依然执行20年前制定的标准,相对于现在的市场标准过高。各级单位本着“将预算用足”的原则购车,价廉物美的自主品牌产品被排除在外。各省市都存在一定的地方标准,这些标准往往又较国家规定有一定程度的调高。

  在实施采购的过程中,按价格、排量的“分包”方式往往使自主品牌连资格都没有,建议应适当调整现有采购标准,明确规定采购中自主品牌占的比例,如要求自主品牌占采购量比重不低于50%,并且在每次采购预算中予以严格体现等。
 

本文系转帖,http://www.brandcn.com/xinwen/zxxw/200803/122982.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017