注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

救市于无形,方为真境界  

2008-04-12 00:38:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

救市与否激辩正酣,执两用中或为上策

——救市于无形,方为真境界

 

  作者:品牌中国产业联盟秘书长、全国青联委员  王 永 

(北京大学中国经济研究中心北大国际 EMBA)  

 

特别推荐:揭开中国顶级小学的神秘面纱

 

    股市的持续大幅下挫,关于应否“救市”的争论激辩正酣。甚至有人说这场论战决定中国资本市场未来。我是个彻彻底底的外行,从未炒过股,但还是想来凑个热闹,或许“旁观者清”呢?

    因为大道理我说不清楚,所以我喜欢打比方。

    我们不妨把股民比喻成需要觅食的动物,而股市就是动物觅食的场所。正常情况下,动物生存于大自然,这是一个自由竞争的环境,物竞天择,动物们都是平等的,自主的,大家都在食物链里过活生息,相安无事。后来,人出现了。随着人的逐步强大,动物们的命运渐渐被人控制。这些动物最先是因为人们一时吃不完,被弄到居所圈养。人高兴时就给点吃的,不高兴就让你饿着,饿了就干脆宰了吃掉。后来,人明白了动物除了可以用来吃以外,还可以供人观赏,于是就有了动物园。那些老虎、狮子被弄到动物园里,它们多次反抗无效后放弃斗争,被迫过上食来伸口的悠闲生活。但是后来,这些老虎、狮子除了外型上还象老虎、狮子外,已经没有了老虎狮子应有的威猛了。人们发现长此以往,“虎将不虎,狮将不狮”。为了保证这些老虎、狮子即可以被人观赏,又不至于太没有野性,所以就有了野生动物园。老虎、狮子们可以有一定的自由,可以保持一定的野性,但威胁不到人的安全。

    大家不要着急骂我,我并无意把广大股民比喻成动物,打这个比方只是想说明在我眼中的中国股市处于什么阶段。

    如果我们身处正常的股市,当然不需要救市。就像在纯粹的大自然里,动物受伤了一样,根本不需要人去救,它完全有能力自救。更何况人也不应去救,不能去救,也不必去救,也救不了。在这一点上,我赞成我的师姐胡舒立女士的观点。(她是我在北大国际MBA念EMBA时的师姐)

    如果这事发生在完全被人控制的动物园,那就另当别论。这里的动物养尊处优,完全丧失了自救的能力,它们任何事情都指着人的帮助。否则,一旦有动物丧失信心,或者病菌传染,动物园里的其他动物们就危险了。显然人不愿看到这一幕,所以人应该去救,也能去救,也必须去救,也救得了。如果基于这个前提,我对刘纪鹏教授的观点还是比较认同的。顺便说一句,刘教授的文笔确实犀利,确实有煽动性。

    我以为,中国现阶段的股市既不是纯粹的大自然,也不是完全被人控制的动物园,我倒以为有点象初期的野生动物园。

    本来人一开始是希望野生动物园的动物们能够自救的。但是后来人发现,它们好象并不能完全自救,问题越发有些严重了。怎么办呢?一方面继续希望动物们自救,因为度过了这个劫难,它们就有了适应真正野生环境的能力。一方面,情况越来越严重,再不救,这个野生动物园里的动物就要面临更大威胁,人们当然不希望把这个野生动物园推倒重建。

    基于这个比方,正确的思路就显而易见了。我的观点是可以适当地在暗中救一下,以免野生动物园里的动物们遭受灭顶之灾。但同时也不要动作太大,不要让这些动物们看到,以免下次出现问题时它们对人产生过多的依赖。

    其实,古人早就用“执两用中”四个字告诉我们该怎么做了。“执两用中”出自《礼记·中庸》:“执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎?”先辈们在长期实践中发现,一切事物的运动和发展都有一定的规律,故处理任何事情都要掌握分寸。只有根据事物的客观规律适当的处理,才能达到最佳的效果。这个最适当的程度就叫做“中”。若能恰到好处地掌握住适度,就叫做“执中”;偏离了这个度,就是失中。

    现代资本市场早已经大众化,如果市场本身不能成为大众的市场,那么该检讨的就是市场本身。因为我们的政府在市场里行使了太多的权力,所以也就应当承担相应的保护义务。股市暴涨时,投资者经常听到政府关于风险的提示和看到实际的调控动作,那么股市暴跌时,救市举措当然必不可少。

    只是,救市动作不要太猛,也不要太明显。因为当下羸弱不堪的市场信心而言,猛药的效果往往昙花一现,身体不适者甚至因此一命呜呼。长远的,可持续的救市方式应该是“财政让利于民间,让利于企业”。通过减轻企业赋税、实施财政补贴等多种方式,让宏观财政与微观企业共渡难关,让上市公司在收益方面获得实质提升。这应该是维护投资者、证券市场和国民经济信心的必由之路,同时也是国家财政的天职。

    一句话,“救市于无形”,方为真境界。

 

清明,到十三陵水库追寻伟人的足迹

海南航空,小聪明还是大聪明?    我家六岁半的小诗人

 

重点推荐: 房价为什么要跌了?           股市为什么一定会涨?

社会观察: 安检新规导致首都机场拥堵    一次失败的全球通VIP机场体验 

        县委书记缘何成为事故多发区   农民工社保到底保障了谁

品牌观察: 我和政协会上的品牌女性       哪些品牌为中国赢得尊敬    

游山玩水: 王永:六十个小时的品牌之旅   黄山让你永生难忘的酒店

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节    我的故事:顺风车十年载千人

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   呼吁制定《自主品牌促进法》

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017