注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

伟大的祖国在谩骂中骄傲前行  

2008-04-18 01:27:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的祖国在谩骂中骄傲前行

全国及北京市青联委员、湖南省青联副主席、品牌中国产业联盟秘书长 王  永 

敬请点击本页页眉“订阅”按纽,订阅我的博客!

    可能大家都在纳闷,最近中国到底怎么了?为什么今年中国遭到的谩骂越来越多?殊不知,我们应该感到骄傲才对。因为任何一个民族,从挨打、挨饿到挨骂,都是一个了不起的伟大进步!

    过去中国很较弱,与世界联系不多,别人最多用望远镜看看中国,偶尔走近一点也是走马观花。如今我们发展了,更重要的是,我们的发展开始和别人的利益密切相关了,所以它们开始认真审视,甚至拿着放大镜来挑剔我们的一举一动。

    或许有人认为这是阿Q精神,那么让我们看看全世界的人们怎么说?

    新加坡《联合早报》说,实际上中国面临的各种“麻烦”并不是今年才刚刚出现的,早在前几年就有,如中国产品问题、人民币问题、中国与缅甸关系问题、苏丹问题等。西方社会的反对声音现在突然变得如此强烈,并不是因为中国做错了,而是由于这些问题涉及到一个正在以惊人速度发展的大国。

    俄罗斯的巴尔巴施教授直截了当地说,“中国的麻烦源于它的崛起”。巴尔巴施表示,受到国际上,特别是西方掌控下的媒体和组织的指责或赞扬都说明不了任何问题。俄罗斯的历史证明。国际上一片赞扬并不说明你前途光明,国际上的一片指责也未必表明真的不行了。上个世纪九十年代初,俄罗斯迎来了世界的一片赞扬之声,而国家和人民却陷入深渊;现在俄罗斯几经努力逐渐复苏时,西方又拿出人权、间谍、能源等问题横加指责。

    “俄罗斯之声”的编辑瓦罗佳说:“每个国家都有自己的麻烦。美国和法国总统不也到处遭遇抗议吗?中国正在腾飞,历史上中国曾是文明大国,但近代的衰落让他忘记了如何做大国。大国就应该有大国的气度,要坦然地面对各种批评和赞誉。一个大国,绝不可能指望只在掌声中前进,它只能在别人挑剔声中走自己的路。”

    新加坡《联合早报》称,只要崛起中的中国和西方所想象的中国有差异,那么,这个中国就是西方难以接受的,这个中国也是西方会竭力围堵的。不过,从长远看来,西方少数人为中国制造的那么多麻烦对中国来说“具有正面意义”:中国如何理性有效的处理可能的危机,是中国作为一个大国崛起的标志。对中国来说,至少可以使很多人认识到国家崛起的困难。更重要的是,这一系列的危机让人思考中国应当崛起为一个什么样的国家。

    香港《明报》评论称,今年对北京来说是一场政治智慧的考验。对中国来说,是因这场风波让民众激起对西方的仇视情绪呢,还是引导民意,进一步推动改革开放,树立大国的自信形象。同样,对西方国家来说,是借此机会逼中国就范,将中国的对外开放逼入绝境,还是学会尊重中国民众的感情,让中国融入世界,也是一大考验。

    ……

    我想,从这些分析中我们不难发现我们总是挨骂的原因无非有以下几点:

    第一,我们挨骂源于我们的崛起对他人带来的恐惧。所谓“错误”一直存在,预加之罪,何患无词,以前不说,是因为没有太多必要,现在我们发展了,他们开始担心了,所以一下子找出来没命地说。木秀于林,风必摧之。越发展就会越遭到攻击,越强大就会越遭到妒忌,但这些都只是成长的烦恼。从这一点上讲,我们应该骄傲!

    第二,我们还不成熟,我们太把别人的批评当回事。特别没钱的人也不会担心你说他穷,因为他本来就穷。往往是刚刚脱贫致富的人,特别在乎别人评价自己。特别有钱的人不会担心你说他穷,因为他早已经无所谓了。再说,有必要在乎疯子的话吗?还有,西方那个大国的总统不挨骂?从这一点上讲,我们应该豁达!

    第三,我们做得多说的少,或者没地方说、不会说。并不是全世界都是我们的敌人,大多数都是我们的朋友,只是他们并不了解我们,所以人云亦云。这些年来西藏的变化有多大,我们自己很清楚,但是别人并不清楚。这就需要我们主动去说,勤于说,善于说,要用别人听得懂,愿意听,乐于听的方式去说。从这一点上讲,我们应该反思!

    第四,对于批评,我们缺少认真地研究和系统地分析。在众多批评声中,有的是出于敌意和误解,但有的是出于善意的,甚至有一些是有非常有价值的,值得我们衷心感谢和虚心接受。我们要学会甄别,学会区别对待,学会做到有则改之,无则加勉。从这一点上讲,我们应该冷静!

    不要恐惧,要骄傲!

    不要幼稚,要豁达!

    不要埋怨,要反思!

    不要急躁,要冷静!

    愤怒不能解决问题,生气不能消除误会。他骂他的,我们做我们的。聚精会神搞建设,一心一意谋发展!邓小平说过“埋头实干,做好一件事,我们自己的事”,长此以往,胜利终将属于我们!世界终将尊敬我们!

    谩骂不能阻挡中国发展的步伐!!! 伟大的中国在谩骂中骄傲前行!!!

 

最新文章:支持自主品牌是对祖国的大爱

  

PS:我今天一大早来到美丽的杭州,在来的飞机上,我读到了人民日报第四版《那一刻,我为圣火落泪》的整版报道,我被感动得流下了热泪……

    一下飞机,我便来到阿里巴巴公司参观。牛根生和马云上午在阿里巴巴直播。明天上午十点,不对,应该是今天上午十点,我也将走进阿里巴巴直播直播间,接受胡雪莺的采访,请大家多多关照!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017