注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

人民和英雄,谁创造了历史?  

2008-04-04 15:19:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民和英雄,谁创造了历史?

最新文章:海南航空,小聪明还是大聪明?

特别推荐:我家六岁半的小诗人   

    今天是清明节,一个传统的寄托哀思和怀念先人的日子,也是首个以法定假日身份出现的清明节。据传,人民英雄纪念碑前,已经摆满了鲜艳的花束。在我缅怀英雄、追忆历史的同时,一个争议已久的话题,不知不觉地涌上我的心头——是英雄创造了历史,还是人民创造了历史?

   从严格的逻辑意义上讲,这是一个典型的伪命题。因为英雄一定首先是群众,一定来自群众,没有人天生就是英雄。英雄是广大人民群众中的一员,二者是隶属关系,英雄创造了历史,也就是人民创造了历史。但在我们的日常思维和争论的这个话题里,英雄和人民是有着不同的指向的。英雄,是指推动了历史进步的特殊人物,是杰出的甚至带有神话色彩的人物;人民,则是指普通的芸芸众生。

    传统观点认为:人民创造了历史。我们这一代人,从小被灌输的就是人民大众历史观,这就很容易使我们错误地认为英雄在历史上只是普通一员,并不值得特别重视。而经过多年的思考和实践经历,我认为,在某些特殊时期和关键时期,是英雄推动了历史前进的车轮。试看几个片断:

    公元前221年,秦始皇嬴政统一六国,开启了中华统一的历史新格局;

    革命战争时期,毛泽东制定了“农村包围城市”“枪杆子里面出政权”的伟大理论,引导中国革命走向胜利;

    中国改革开放的总设计师邓小平“在南海边划了一个圈”,中国历史翻开了新的一页……

    可以说,没有这些英雄人物,历史可能完全改写。也许有人会说,即使没有这些人物,历史的车轮依然会往前迈进。但是我想说的是:如果没有这些英雄人物,虽然历史照样会向前发展,但人们至少还会在黑暗中继续抗争摸索许多年。试想一下,如果没有英雄的信念、魄力、执着和努力,历史的发展会不会如期进行到今天?正因为如此,人们才会把胜利庆典的花篮投给推动社会变革和历史进步的领袖和英雄们。第二,从英雄和人民对历史的不同作用来讲,人民对历史只是单纯地实现本我的能动,人民并不会有目的地调适自己成为历史的影响者,而只在意成为热情的快乐的本我和舒适地生活,故而我们可以称这种影响为隐性的影响;而英雄的影响却是显性的,他们将人民对历史的隐性影响和自己的信念、力量结合起来实现创造和革新。历史已经雄辩的证明,人类文明的每一次进步,不论思想启蒙还是重大科技成就,乃至于音乐和文化艺术,都是英雄所做出的巨大贡献,人类的文明史,也是英雄们的传记史,被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,也是通过对一个个英雄人物的刻画,串起了历史的珠链。

    当然,我并不是在鼓吹英雄个人主义,不是把成绩完全归功于英雄,因为没有一个英雄是孤军奋战的,站在他们身后支持他们成功的,是广大的人民群众。我只是想呼吁,请人们在尊重现实的基础上,给与英雄应有的地位和尊重;在不割裂英雄和人民关系的基础上,鼓励和支持英雄,营造利于产生英雄的氛围。我们中国人历来是怕出名的,说雅一点,是“木秀于林,风必摧之”,说俗一点,是“人怕出名猪怕壮”,这样的氛围,让许多人不敢当英雄,也让许多英雄既流血,也流泪。

总之,我希望人民能肯定英雄的价值,在全社会形成关心人民英雄、爱护人民英雄的良好氛围,让更多的英雄得以涌现,并带领我们走向新的生活。

    因为,英雄的力量是无穷的!

 

重点推荐: 房价为什么要跌了?           股市为什么一定会涨?

社会观察: 安检新规导致首都机场拥堵    一次失败的全球通VIP机场体验 

        县委书记缘何成为事故多发区   农民工社保到底保障了谁

品牌观察: 我和政协会上的品牌女性       哪些品牌为中国赢得尊敬    

游山玩水: 王永:六十个小时的品牌之旅   黄山让你永生难忘的酒店

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节    我的故事:顺风车十年载千人

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   呼吁制定《自主品牌促进法》

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017