注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

从郭晶晶现象看运动员素质教育  

2008-04-07 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从郭晶晶现象看运动员素质教育

    最新文章 清明,到十三陵水库追寻伟人的足迹

    近日我看到了一篇题为《跳水公主,板上定下两金》的文章,报道了对著名跳水运动员郭晶晶的采访,并介绍了她的相关事迹。这篇文章引起了我的深思。

    文中说郭晶晶有好几次获得世界冠军的时候,在比赛之前吃的都是方便面,吃面的时候再吃点辣酱,感觉还特别香,又说她比赛的时候从不紧张,得到冠军以后也能坦然面对,不会兴奋得睡不着觉。在这些事迹中,这位世界冠军表现出的是一颗难得的平常心。

    但是我记得郭晶晶曾经因为在一次新闻发布会上不尊重竞争对手,不尊重现场的众多媒体记者而受到强烈谴责,成为公众眼中“素质低”“耍大牌”的反面典型。我在百度上搜索“郭晶晶耍大牌”,相关网页竟然有47万多篇。

    同一个运动员的表现,为什么会有如此天壤之别的反差?我暂且把这种“部分运动员赛场成熟,社会幼稚”的现象称之为“郭晶晶现象”吧。

    后来我又从相关报道得知,素质有待提高其实不是个别运动员的修养问题,而是一个对运动员的教育问题。

    在中国,世界冠军被赋予许多独特的价值。在近现代史上,中国曾经积贫积弱,是帝国主义列强侵略瓜分的对象,许多同胞的身体也深受鸦片的毒害,因而侵略者轻蔑地把中国人称为“东亚病夫”。在新中国成立以后,党和政府为了增强人民体质,实现中华民族的伟大复兴,一直把体育事业作为一项国家事业来推动和发展,对运动员的培养采用带有浓厚计划经济特点的“全包干”模式。在这种背景下,谁要是获得世界冠军,为国家争了光,国家就会给予他崇高的荣誉,在某种程度上,这种荣誉意味着一种“政治资本”,尤其是在国家特别重视的领域和项目上,世界冠军甚至带有几分“神圣”的色彩。

    作为一位运动员,一旦走上世界最高领奖台,披上一圈圈的光环,他会怎么认识自己,又怎么看待这个世界?能够成为世界冠军,当然会有很多优秀的品质,但是在世界冠军的身份之外,他们同样是普通人,而且往往还很年轻,完全有可能在荣誉面前沾沾自喜,不知不觉中就忘乎所以,往往无意中就把自己凌驾于他人之上。

    在我看来,拥有平常心并不是一件平常的事情,特别是对郭晶晶这样一位23次获得世界冠军的运动员来说,在接人待物方面尤其需要人生的历练。

    但是比历练更重要的是教育。

    并不是每一位运动员都能成为世界冠军,特别是当他们年纪很小就被送进国家队(或者地方队)的时候,更不可能知道他们当中谁将成为未来的世界冠军。所以对运动员的思想教育首先不是告诉他们在成为世界冠军以后该怎么面对媒体的采访,而是教他们待人接物的基本道理,以及面对荣誉时的正确态度。主管部门应该在他们平时的训练中安排相关的课程,并且切实保证这种教育的实际效果,而不能片面重视训练成绩,强调勤奋刻苦,更不能为了多出政绩而刻意放松对运动员的思想教育。实际上,郭晶晶身上体现出来的反差,正是这种重体育训练、轻思想教育培养方式的后果:在比赛中表现出来的素质很高,在待人接物方面却显得极为欠缺。

     2008年北京奥运会的主题是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”,“人文奥运”的一个重要方面,就体现为运动员的精神文明,我国作为本届奥运会的主办方,我国运动员的表现也将受到全世界媒体的高度关注。相关部门通过加强赛前动员,严明组织纪律,固然可以提高运动员的思想认识,少出纰漏,但是以此为契机,抛弃落后思维,树立全新观念,恐怕才是最重要也最有意义的工作。

    只要相关主管部门能够重视和加强对运动员的思想教育,改革运动员培养体制,培育良好的文化氛围,就不用过多地担心运动员成为世界冠军以后面对媒体趾高气扬,目中无人,对队友挖苦嘲讽,打压限制,对赛事工作人员冷眼相向,不理不睬。

    所以,请大家多多关注现象之后的本质,不要动辄就给人扣上“耍大牌”的帽子。我们要相信,大多数运动员表现出来的“大牌”只不过是无意的过失,他们无意挑战和轻视公众和媒体。我们也要相信,有组织、有意识的素质教育和培训能彻底解决这个问题。

 

PS:周六到泰山参加由泰山市委市政府、中国中央电视台、品牌中国产业联盟联合主办的“2008首届中国民族品牌泰山论道”,今天回京。

 

以下是泰山网的报道:

 

民族品牌领袖泰山极顶发表宣言:让品牌跨越巅峰  


    (记者 马晓宇) 4月6日,在泰山极顶大观峰,奥运冠军高敏、楼云与中华工商联副主席孙晓华、杉杉集团董事局主席郑永刚、吉利汽车董事长李书福、研祥集团董事长陈志列、品牌中国产业联盟秘书长王永一起共同发表“民族品牌跨越巅峰”的泰山宣言。
    4月6日上午,“首届民族品牌泰山论道”在泰山影剧院举行,央视著名主持人陈伟鸿主持了这一活动,孙晓华、郑永刚、李书福、陈志列、王永潜心论道,对中国民族品牌的现状、发展之路以及未来方向进行了深入的讨论,企业家们结合本企业品牌的发展历程互相交流了心得体会。与会企业家认为,中国的日益强大为民族品牌的发展提供了良好的环境,全球化使中国品牌面临同世界品牌同台竞技的机会和挑战。中国品牌要团结起来、奋发图强、打造属于中国人的世界品牌。只有不断壮大民族品牌,并发展成为真正的世界品牌,才能使中国经济正真强而有力。
    会上,著名学者于丹教授做了题为“儒家文化与商业的精神”的讲座,对儒家文化中努力进取的精神和伦理观念对中国商业精神的影响做了论述,赞扬了民族品牌企业家所体现的敬业进取、努力攀登的精神。整个上午的论道活动中,企业家和于丹的幽默、精彩的发言,引得在场观众不断热烈地鼓掌。
    下午,在泰山极顶大观峰,企业家们与奥运冠军高敏、楼云等一起举行了“中国民族品牌跨越巅峰宣言仪式”。郑永刚代表中国民族品牌宣读了“泰山宣言”。宣言中提到,泰山是中华民族的精神家园,民族品牌重如泰山。作为中国企业家,推广并壮大我们的民族品牌是义不容辞的事情。企业家们还发出了“为中华民族品牌的崛起不懈追求、不懈奋斗”的号召,希望所有的民族品牌奋发图强,实现中国人的品牌强国之梦。奥运冠军认为奥运会是实现民族品牌发展的重要契机,所以希望民族品牌企业抓住机会,借助奥运会在中国举办的东风,实现品牌的快速发展。他们也表示将尽自己所能,充分发挥作为奥运冠军的影响力,为民族品牌的发展出一份力,为民族品牌成长加油助威。仪式上还宣读了奥运冠军、杉杉服装代言人刘翔写来的贺信,信中表达了对打造中国强大民族品牌的希望和祝愿。 

 

     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017