注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

房产证背后的权力价格  

2008-04-08 12:17:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产证背后的权力价格

比较阅读:房价为什么要降了? 

    “住房暴利不除,小产权房难禁”,我觉得这种观点比较公允。小产权房虽然不合法,但是只要它与商品房之间保持一定的价格差,哪怕房价下跌,它也很难被打压下去。谁不想买便宜的房子呢?当小产权房符合大多数人的根本利益的时候,怎么禁呢?

    在北京,通州、顺义、怀柔、密云等区县都有很多小产权房,2007年上半年的时候,有一家著名房地产中介公司调查发现这类房子的价格多在2500元至4000元之间,而四环内的商品房价格动辄上万元。相比起来,小产权房的价格只有商品房价格的25%~30%。我相信如果不是因为小产权房存在法律风险,排号买房的队伍能把地球绕上一圈;愿意买商品房的人,肯定是少之又少。

    那些购买小产权房的人,并不是愚民,也不全是法盲。例如,北京通州的宋庄就有“画家村”,这些买小产权房的画家,可不是低素质群体,对这类住宅的风险,相信他们也不会不清楚。明知山有虎,偏向虎山行,是高房价逼得他们这么大胆。

    虽然小产权房价格很低,但是供应却十分充足。从通州张家湾镇土桥站往东行驶,不到5公里就能看到欣桥家园、太玉园、祥和乐园等3处小产权项目。窥一斑而知全豹,在北京这块天子脚下的地方,小产权房的供应量应该非常可观。那么全国呢?

    国家明令禁止开发和买卖小产权房,小产权房却还是这么多,说到底是个利益问题。就算价格很低,利润空间还是很大,买的人又多,小产权房的供应能少得了吗?

    跟商品房开发过程中存在的利益链类似,小产权房的开发也是有利益链的,只不过商品房开发的利益链甩掉了购房者这一最广泛的群体,而在小产权房的开发中,从当地农民到基层政府再到购房者,甚至大到国民经济,都能获益。想一想就知道哪条利益链的生命力更强。

    按照现行的法律,小产权房是无法取得房产证的。不过购房者既然去买小产权房,他当然不在乎房产证这个东西。“那么多人买,我还怕啥?”想想也是,买的人越多,小产权房就越禁不住。

    但是房产证是有价格的,不管你在不在乎这个东西。这个价格,不仅仅包括为取得房产证所需要支付的契税、印花税等费用,还包括了一种特殊的成本——权力的价格。这个权力,就是公权力。

    所谓公权力,顾名思义,它既不是小产权房开发商的,也不是购房者的,而是国家的。对于小产权房开发商来说,国家的法律没有赋予他出售小产权房的权力,他当然没法把它拿来出卖,而对于购房者来说,他没有拿到房产证,当然也就无需付费。

    要不然小产权房怎么会这么便宜呢?除了没有缴纳土地转让金等税费因而建造成本相对较低,以及位置大多较偏等因素以外,不就是因为没有房产证吗?天上可不会掉馅饼,难道开发小产权房的人是为了做慈善事业吗?

    房产证背后的权力价格很难量化,但是有一点是可以肯定的,这个价格非常高。这是不是房价居高不下的罪魁祸首呢?我们不得而知…… 

清明,到十三陵水库追寻伟人的足迹

海南航空,小聪明还是大聪明?    我家六岁半的小诗人

重点推荐: 房价为什么要跌了? 

社会观察: 安检新规导致首都机场拥堵    一次失败的全球通VIP机场体验 

        县委书记缘何成为事故多发区   农民工社保到底保障了谁

品牌观察: 我和政协会上的品牌女性       哪些品牌为中国赢得尊敬    

游山玩水: 王永:六十个小时的品牌之旅   黄山让你永生难忘的酒店

生活纪实: 我这个与世隔绝的疯狂春节    我的故事:顺风车十年载千人

天下大事: 彻底解决北京堵车问题的提案   呼吁制定《自主品牌促进法》

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017