注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

希望灾民能得到全部的赈灾捐款  

2008-05-14 19:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望灾民能得到全部的赈灾捐款

孩子,快抓紧妈妈的手——为地震死去的孩子们而作

20个小时1223万人通过短信捐款2029万!

让每个有爱心的人都能轻松捐款

 

今天我和公司的很多员工都为地震受灾区捐了款,金额从几十元到几万元不等。捐完以后,就有人顺便了一句:“这些钱会不会被贪官分了?”

这句话和地震现场的惨象,让我越来越不安。虽然我个人只捐了几万块钱,在全部社会捐款中微不足道,但是一想到那些灾民,我觉得还是应该说几句话。

中国的贪官不少,没被发现的贪官可能更多,灾区没理由就不会有,虽然是干部队伍的极少数,但是他们造成的危害却非常大。哪怕是赈灾款,是救命钱,如果没有有效的监督,贪官们的手会放过它吗?

除了中国红十字会总会、李连杰壹基金等面向全国的慈善机构,全国各地还有许多社会捐助工作站,在款项募集这个初始环节,怎样保证他们对外公开宣布的赈灾款额与实际募集情况相符?

据我所知,民政部曾于2007年8月召开新闻发布会,宣布我国救灾机制体系基本建立。为防止赈灾款被贪污或挪用,主要采取三项措施:一是建立管理制度,对救灾款和捐助款的使用范围等作出明确的规定;二是对救灾款与捐助款的发放情况张榜公示,接受基层群众的监督;三是接受舆论监督。

如果这个制度得到严格执行,赈灾款被贪污挪用的可能性就会大大减少。问题是:它能得到很好地执行吗?“徒法不能以自行”,连国家法律都有被晾起来的风险,更何况一个刚刚才建立起来的救灾机制体系?

而且在我看来,这个救灾机制体系还有待进一步完善。比如“对救灾款和捐助款的使用范围等作出明确的规定”,应该遵循什么原则?财政拨款与社会捐款是否应该区分开来各自明确使用范围?如果灾区的基层政府机关也受灾了,是不是也应该享受社会救助?比如“对救灾款与捐助款的发放情况张榜公示”,具体怎样执行?张多少榜,在哪里张榜?又比如“接受舆论监督”,政府怎样提供方便让舆论能够更好地发挥监督作用?需不需要我们跑到灾区各地把“榜”收齐了以后回来再算一算?

社会捐助的赈灾款,灾民能得到多少?

我的希望是——全部!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017