注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

李白笔下的美女广告  

2008-06-29 14:00:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白笔下的美女广告

    其实“广告”一词来源于拉丁文,原本的意思是“大喊大叫”,可以算“口头广告”。上古文学中《楚辞》有关于姜子牙敲屠刀作屠宰广告的记载,“师望在肆”“鼓刀扬声”,说姜子牙在菜市场,敲打着杀猪刀,吆喝着“哎,新鲜猪肉嘞,快来买呀”。这是典型的吆喝,符合拉丁语的“广告”一词的原意。

    《韩非子》则记载宋人沽酒者“悬帜甚高”,以旗帜做广告,类似于今天广告学中的招贴画、易拉宝或路牌广告一类。看来这时广告大有进步啊。《丞相魏公谭训》记载,宋人开酒家,“置图画于壁间,列书史于几案,为雅戏之具,皆不凡”,虽然这不是纯粹的广告,但中国古代的企业家已经会“文化营销”了,今天以名人字画布置酒店的老板其实高明不到哪里去。更后一些的《水浒传》里便有“快活林酒家”,还写着“醉里乾坤大,壶中日月长”的对联,这就不仅有了企业名称,还有标准广告语。看来宋代的经营者已经很成熟了。

    说到酒店,就想起酒仙李白的诗句“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。”能否认为那个时代商人们就学会了美女广告呢。宋代就明确有“女娼卖酒”的说法,那就可以认定为美女促销,或者说是女艺人卖场促销。

    最早做名人广告的,我所知道的是很出名的相马专家伯乐。伯乐与卖马的老板合计好,跑到卖马老板的卖场,考察所卖的马,故意围着出卖的马转悠而且走了又回过头再看,使得马价成十倍地提高。“伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。”《战国策》中的“燕策”记载得清清楚楚。据说,明星伯乐的广告收入为该老板当天早晨卖马的全部销售收入。

    如果到了今天,伯乐这种明星广告未必能做成,一早晨卖马的全部销售收入实在不好计算,岂不要弄出合同纠纷来?看来游戏规则很重要呀!(汪中求)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017