注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

外国品牌成中国驰名商标,挖自主品牌墙角?  

2008-07-16 20:45:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国品牌成驰名商标,挖自主品牌墙角?

敢于超越比亦步亦趋更有希望!

世界上载人最多的奔驰轿车

从2004年以来,已经有美国“迪斯尼”、荷兰“飞利浦”、瑞士“Nescafe(雀巢)”、日本“丰田”等数十个外国品牌被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

最近有朋友向我提起这件事,他说他很担心外国品牌成为“中国驰名商标”不利于保护民族品牌,这不是在挖自主品牌的墙角吗?其实,外国品牌成为“中国驰名商标”是很久以来就有的事情了,不是什么新鲜事。应该是他看到我这个品牌中国产业联盟的秘书长,而我们的使命就是以推动民族品牌成长和崛起为己任,立志成为中国自主品牌的代言人,所以才旧事重提吧。

国家工商行政管理总局副局长李东生曾强调,我国保护注册商标专用权,对中外商标注册人一视同仁。可以说为国外品牌认定驰名商标其实是我国重视知识产权的表现,同时,这也说明国际品牌对中国政府和中国市场的认同。

其实,不管是中国品牌,还是外国品牌,只要它在中国享有很高的知名度,符合“中国驰名商标”评定的条件,我觉得都可以被评定为“中国驰名商标”。如果一个外国品牌,全国的广大消费者很喜欢他,就算你不把它评为“中国驰名商标”,它也还是“无冕之王”。对自主品牌来说,要凭实力去超越它,不是说不评它为“中国驰名商标”,只评我们自己,我们就超越它了,那样是掩耳盗铃的做法。总而言之,不管是中国自主品牌,还是外国品牌,只要它在中国消费者心目中是驰名的,那它就可以被评为驰名商标。

不过,我们倒是要警惕有些被认定的“驰名商标”在消费者那里并不“驰名”的现象。我们经常可以从各种广告中看到,某种产品自称是“中国驰名商标”,但其中有些品牌之前连我这样的专业人士都从没有听说过,相信在很多消费者眼里也未必“驰名”,可它们还是被认定为驰名商标。如果不把紧“驰名”的标准,恐怕“驰名”就会变得越来越没有价值了。

品牌中国曾在2007年8月8日首届“中国品牌节”上组织过支持自主品牌的宣誓仪式,在场的数千位嘉宾共同承诺:“在同等条件下,优先购买自主品牌产品,在没有自主品牌产品的情况下,优先购买华人品牌产品”。但是这并不等于说我们赞成狭隘的民族主义,因为我们设定了一个非常重要的前提条件,那就是“在同等条件下”。光凭感情,想获得消费者的支持是不持久的,这就要求我们的企业在品质、设计、服务和品牌培育上多下功夫,从而赢得消费者的信任和支持。

 

第二届中国品牌节敬请关注!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017