注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感  

2008-07-17 16:37:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知耻后勇,奋发图强

——中国运动员北京奥运将穿阿迪达斯领奖有感

外国品牌成驰名商标,挖自主品牌墙角?

敢于超越比亦步亦趋更有希望!  世界上载人最多的奔驰轿车

7月16日,阿迪达斯公司公布了他们为中国体育代表团设计的领奖服。也就是说,中国运动员在令所有国人骄傲和自豪的北京奥运会上登上奥运会领奖台的时候,穿的将是这身阿迪达斯品牌的运动服,而阿迪达斯的LOGO比我们的国旗还要稍微大一点。

从1992年巴塞罗那奥运会到2004年雅典奥运会,中国代表团的领奖服一直是国产品牌李宁。这次,变成了阿迪达斯,不知道大家有什么感受,反正我觉得有点失落,准确地讲是有点难过!

为什么是阿迪达斯,而不是李宁?据说是在当初北京奥运赞助商招标时,李宁公司根据自身实力确定的竞标出价上限为10亿元,而阿迪达斯最后的出价是13亿元。

归根到底,就是阿迪达斯比李宁更有钱。但是3亿元就剥夺了几乎所有运动员一辈子唯一一次在祖国领取奥运奖牌时身着中国品牌服装的机会!!!在这个所有中国人为之兴奋的伟大时刻,我们在电视画面里看到的将是阿迪达斯和中国奥委会的LOGO比肩而立!

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 - 王永 - 王永

我不知道奥委会招标的规则是不是就是价高者得,也不知道奥委会有没有考虑国人的感受。我想,如果少赚这3个亿,把机会留给李宁,大家就不会感到这么遗憾了。

不过我也对这个结果表示理解,毕竟是商业竞争的结果,我们必须尊重游戏规则。

其实,阿迪达斯的这款运动服是国内设计师设计的,也在国内生产。这让我不由得想起来品牌中国产业联盟我们艾丰主席讲的关于品牌和制造之间关系的一个比喻。艾丰主席说,写文章有三种方式,第一种是自己写文章,用自己的名字发表;第二种是自己写文章,用别人的名字发表,这是秘书的方式;第三种是别人写文章,用自己的名字发表,这是首长的方式。品牌和制造之间也有这样类似的关系。这次阿迪达斯就是当了一次“首长”,让别人“写文章”,用自己的名字发表。这跟我们许多国内企业习惯于当“秘书”的方式,是截然不同的。个中滋味,难以言表。

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 - 王永 - 王永

李宁没有中标领奖服,这个事虽然让我们郁闷,但是还不算太严重的事情,只有我们还有那么多的企业没有自己的品牌,还在给外国企业当“秘书”,这才是大问题。

很多人怀念李宁的“中国龙”,而这次奥运会中国运动员领奖不能再穿李宁了,我们怎么办?我想当然是更多地支持李宁。推而广之,我们应该更多地支持自主品牌,让自主品牌更快地发展壮大起来,在重要时刻不至于像李宁这样遗憾。

对国内企业来说,应该努力打造自主品牌,不要总是给外国企业当“秘书”,赚那么一点点辛苦钱;对自主品牌来说,也应该向阿迪达斯学习,争取当“首长”,整合全球资源为我所用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017