注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

民族品牌“李宁”成为世界的焦点  

2008-08-11 15:24:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族品牌“李宁”成为世界的焦点

中国品牌月度观察(2008年7月)  中国品牌月度观察(2008年6月)

让世界知道“中国·牛”  2008,点燃中国品牌燎原之火

8月8日晚,鸟巢,万众瞩目之中,李宁化身飞人,驾着“祥云”,沿着鸟巢跑了一圈,最后点燃了奥运会主火炬。这一刻,李宁是整个世界的焦点!而李宁所创办的“李宁”品牌也借助这个机会做足了奥运隐形营销!

奥运会主火炬手代表的是整个国家,点燃主火炬不仅仅是一项任务,更是一种崇高的荣誉,因此,成为奥运会主火炬手无疑是万千运动员的梦想。而对李宁成为主火炬手,几乎所有的人都毫无异议。

李宁做为一个运动员,无疑是中国的骄傲!他曾为中国夺得100多枚奖牌、14个世界冠军,其辉煌纪录至今无人能破。在1984年洛杉矶奥运会上,他独揽自由体操、吊环和鞍马三枚金牌,赢得了“体操王子”的美誉。1999年,他被世界体育记者协会评选为“二十世纪世界最佳运动员”,和拳王阿里、球王贝利、飞人乔丹等25位体坛巨星一道登上了世纪体育之巅。他是中国唯一获此殊荣的运动员。

退役之后,李宁投身商海,创立了属于中国的民族体育品牌“李宁”。短短几年,李宁公司便成为中国体育用品行业的领跑者。

自1992年巴塞罗那奥运会开始直到2004年雅典奥运会,“李宁”运动服一直都是奥运会上中国体育代表团的领奖服。但是到2008年北京奥运会,当中国自己主办奥运会的时候,“李宁”运动服却失落了!由于阿迪达斯出价更高,他们获得了赞助中国体育代表团的权利。

这就意味着,中国运动员在令所有国人骄傲和自豪的北京奥运会上登上奥运会领奖台的时候,穿的将是阿迪达斯品牌的运动服。

为什么阿迪达斯出价更高?因为他们更有钱。李宁公司确定的竞标出价上限为10亿元,而阿迪达斯最后的出价是13亿元。仅仅3亿元的差距,就剥夺了几乎所有运动员一辈子唯一一次在祖国领取奥运奖牌时身着中国品牌服装的机会!

“李宁”失落了!我们都失落了!

可是我们无法改变这个事实。毕竟这是商业竞争的结果,我们必须尊重游戏规则。

在与阿迪达斯竞争失利后,李宁公司想出了一个妙招,决定与CCTV奥运频道合作,约定在奥运报道中,所有出镜的记者、主播身上都贴上李宁的logo。

可惜的是,这个“妙招”没有变成现实,就被奥组委禁止了。李宁奥运营销的唯一收获,只有独到地选择了国内外几支夺金热门队伍作为赞助对象。

现在,在我们依然感到惋惜的时候,李宁出现了!这一次,他成为了世界的焦点!这一刻,全中国人,全世界的观众,眼里只有他!他是全世界人民心目中的英雄!

我想,这一定会对“李宁”品牌走向世界产生巨大的推动力。“失之东隅,收之桑榆”,在与阿迪达斯竞争失利后,李宁终于扳回了一局,这是偶然,这也是必然!

奥运,是中国国家品牌形象集中向全球展示的绝佳平台,而奥运会开幕式又是这个绝佳展示平台的核心所在!我们要感谢奥组委和包括张艺谋导演在内的开闭幕式导演组给予李宁和中国民族品牌的这次成为世界焦点的机会!

[作者:王永,全国青联委员、品牌中国产业联盟秘书长、中国品牌节秘书长,品牌中国网(www.brandcn.com)CEO。]

 

知耻后勇,奋发图强——中国运动员北京奥运将穿阿迪达斯领奖有感

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017