注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

刘欢穿T恤是个性还是败笔?  

2008-08-14 00:18:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在新浪博客看到了《三联周刊》的一篇文章《专访刘欢:我为什么穿T恤上开幕式》,我点进去一看,才知道标题是是编辑加工的,原题是《刘欢:我只兴奋了一下》。读完这篇文章,我感慨颇多!

首先,刘欢是在2008年7月22日,也就是开幕前不到两周的时间才接到邀请他唱主题歌的电话。这么盛大的奥运会开幕式,这个隆重的主题曲,应该是一件非常隆重的、非常严肃的事情,为什么如此仓促,如此随意?这至少说明两个问题,一是张艺谋导演一直没有找到合适的主题曲。二是找刘欢唱这首歌是不得已的选择。

其次,8月1日刘欢才接到张导的通知,晚上要他们两位歌手商量一下服装问题。而事实上并没有商量。张艺谋说,服装你就别管那么多了,怎么舒服怎么穿,也别管服装什么颜色,那时候就你们那地方一点事儿,100多个摄像机对着你们,怎么穿都无所谓。所以刘欢就选了他平时演出时穿的这件衣服,觉得很自在的T恤。同样,全球数十亿观众瞩目的主体曲演唱会,为什么这么草率?是张导忙到根本无暇顾及这些,还是他对刘欢太过于信任?

其实,我一直是刘欢的粉丝,中国流行歌坛,我最喜欢刘欢和韩红。要是刘欢的个人演唱会,或者是刘欢一个人上台演唱,都没有关系。但这显然不是简单的一首歌,这是代表整个中国的形象!首先,身穿T恤上场是对莎拉·布莱曼的不尊重。人家一身礼服,你老人家一件T恤,太不礼貌!还有都说开幕式的主题是“和”,这样打扮得两个人似乎极度不和谐!其次,这也是对所有观众的不尊重,和我们礼仪之邦的形象极不相称。

我又在百度上搜到一篇文章,是说11日,奥运会主题曲《我和你》的词曲作者陈其钢、演唱者刘欢,以及北京奥组委文化活动处处长王平久做客某网站,讲述奥运歌曲背后的故事,刘欢依然以黑T恤亮相。在我们的印象中,黑T恤俨然是刘欢的演出服,每每出现在公众场合,他都以黑T恤亮相。刘欢说:“选择服装是和导演组商量过的,我是一个流行歌手,就是要流行歌手打扮。我这两天也注意到一些网友说‘为什么不弄个礼服’什么的。我穿一套西装,人家把我当成CEO(如此说来,所有的领导们都是CEO了);我穿一套礼服,是指挥家可以这样。可我是一个流行歌手,黑T恤才是我正式的打扮,表现的是一个流行歌手该表现的,我那天开幕式上穿的黑T恤比今天好多了。我决定穿T恤以后,买了一打,跑名牌店,不得了,挺贵的,买回来挑了一件最好的、最简单的,没有任何花哨的……我记得当年意大利世界杯,唱歌的牛仔裤好多洞,光个膀子还不系扣子,也没听人家说不正式。”大哥,那可是世界杯,世界杯和奥运会能相提并论吗?再说两个人都这样穿是可以的,但为什么要礼服配黑T恤?这和西装配运动鞋有什么两样?

我注意到此处“选择服装是和导演组商量过的,我是一个流行歌手,就是要流行歌手打扮”的说法显然和之前的“张艺谋说,服装你就别管那么多了,怎么舒服怎么穿”有点自相矛盾。

舒服?!你以为其他演员穿上盛装就舒服?你以为莎拉·布莱曼穿礼服就舒服?你以为所有的领导人西装革履就舒服?你以为观众看见你穿T恤就舒服?显然,这个地方不是光你自己舒服就行的地方!!!

可以说,雄伟壮观的奥运开幕式前无古人后无来者。但和我一样,我身边的很多朋友都对刘欢为什么只穿一件那么简单的T恤非常不理解。我也问过几位外国朋友,包括以自由著称的美国人在内的所有人都对此十分不解。嘉宾、运动员、志愿者,他们的着装都是通过很长时间的筛选方案,最后才定夺的,更不要说演职人员了。而作为开幕式焦点之一的主唱的刘欢,却只穿了件极其简单的T恤,和所有表演者的盛装形成鲜明的对比,更是和他身边的莎拉·布莱曼形成了巨大的反差。

有网友在博客里说,准备了7年的奥运场馆,准备了将近3年的奥运开幕式,难道这么受国人和国家重视的一次举世瞩目的活动,就只穿一件T恤能够敷衍过关吗?他的如此简单的着装是想表达什么呢?如此壮观的表演场面,如此备受瞩目的程度,一件简简单单的T恤,呵呵,感叹……难道中国就真的缺少那么一位为开幕式主场设计服装的设计师吗?

是呀,刘欢穿T恤确实体现了他的个性,但是这和开幕式上莫名其妙的提线木偶一样,成为北京奥运会开幕式的败笔。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017