注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

质检总局违反“三定” 仍然开展名牌评选(转)  

2008-08-27 15:01:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质检总局违反“三定” 仍然开展名牌评选 

        作者:朱小雯    文章来源:解放网-每日经济新闻        更新时间:2008-8-27 

2008,点燃中国品牌燎原之火 

中国哪些品牌最牛?

    继反垄断审查之后,国家质检总局再次遭遇信任危机。

    25日,北京律师张显峰和周泽联合致函国家质检总局,建议质检总局停止目前还在进行的2008年度的名牌评选活动,今后不再直接或间接搞任何名牌评选活动,撤销尚在“有效期”内的各种“中国名牌”、“中国世界名牌”产品的相应称号,并废止《中国名牌产品管理办法》及其他相关文件,以及撤销“中国名牌战略推进委员会”。

    两律师同时致函国家工商总局,表示质检总局该行为违反“反不正当竞争法”和“广告法”的相关规定。对此,国家质检总局未予正面回应。

    三定方案:不再选名牌

    8月12日,国家质检总局公布新的三定方案规定,不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动;进一步减少直接审批事项,下放审批权限。

    针对质检总局“三定”方案对其职能的调整,国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯分析说,质检总局对于名牌评选活动的职能调整,遵循了政府权力与市场和社会剥离的思路。汪玉凯说,政策不应围绕产品质量本身做文章,容易滋生腐败,这方面职能政府不应介入。

    律师:“评选”有损公信力

    根据公布的资料显示,质检总局2001年开始直接举办“中国名牌产品”评选,每年举办一次。质检总局还于2005年推出了“中国世界名牌产品”的评选。这期间,围绕政府评选名牌的争议和质疑一直没有平息。

    张显峰律师在2005年曾就名牌评选活动事宜致函国家质检总局,包括公安部和工商总局。他认为,质检总局只是表示不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动,但如果“间接”参与,可能涉及违法程度更高的活动。

    两律师在律师函里表示,质检总局的名牌评选活动给国家机关的公信力带来极大隐患;此活动无法律依据,系违法行为;进行名牌评选事宜的“中国名牌战略推进委员会”的秘书处设在质检总局质量监督司,是分享国家机关权威。

    质检总局新闻办昨天对本报记者表示“不了解”今年的名牌评选活动。记者询问“中国名牌战略推进委员会”的秘书处是否设在该局,总局新闻办称“应该不是”。

    个别省份仍在“评选”

    但是,中国名牌网的信息显示,目前质检系统仍在参与中国名牌评选。

    昨天,记者拨通了质检总局网站上公布的,河北和江苏两省申报2008年中国名牌的企业主要数据省级公示联系人的电话,对方均对《每日经济新闻》表示,该项工作由地方质检局操作,是由国家质检总局传达到地方。河北省公示联系人表示,河北省质检局先向国家质检总局推荐申报2008年中国名牌产品的企业,“再由质检总局来评选。”并且公示通知明确该项工作是“按照国家质检总局和中国名牌战略推进委员会的要求”。

    两律师认为“中国名牌战略推进委员会”已没有存在的意义。汪玉凯认为,新的“三定”方案开始实行之后,该委员会应该转变为独立的第三方机构,不能与国家机关有瓜葛。对于该委员会的运作,应该进一步出台配套措施。

 

我的奥运系列文章

伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

刘欢穿T恤是个性还是败笔?  奥运,让中国更受尊敬

让世界知道“中国·牛”  民族品牌“李宁”成为世界的焦点

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 

2008,从奥运圣火到品牌之火 

奥运是一场轻松的游戏,参与、阳光、快乐最重要

中国篮球队,打出了漂亮的篮球,坚强的篮球!

2008,点燃中国品牌燎原之火

 

我的顺风车系列文章和其他文章

李连杰为我的“顺风车”支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%! 

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千

王永:华国锋的离去,一个时代的结束

国航,请不要忘记你代表中国(组图)

2008中国汽车品牌万里行启动十一与你共赴东南亚

中国品牌大事记(2008年7月)

中国品牌大事记(2008年1月)  (2008年2月)

(2008年3月) (2008年4月) (2008年5月) (2008年6月) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017