注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

奥运车道如何成为奥运遗产?  

2008-08-28 00:09:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运车道如何成为奥运遗产?

核心提示:建议把所有的奥运车道变成“特别快车道(CAR POOL)”,供两人或以上共乘的车通行,以此鼓励人们拼车出行!通过这种方式把奥运车道成为奥运遗产!如果奥运车道变成“拼车专用道”(CAR POOL),那么就等于政府支持、鼓励拼车的行为,鼓励节能、环保、减缓交通压力的顺风车行为。

这样做北京的车会更少,北京的路会更通,北京的天会更蓝。

绿色奥运,从CAR POOL开始!

相信所有上班的人都有拥堵的感觉。每天早上上班的路上,地铁、轻轨、公交车上人满为患,自己开车的在路上也是挤得要命,有些地方甚至可以用挪动来形容。例如高峰期的八达岭高速进京方向,只要一出收费站,立马就变成了一个大停车场。而另一方面,大多数自驾车主们都是一个人开着一辆空旷的车,原本能坐5个人的车,往往只坐了1个人。在路上跑的车,80%的小车一个人坐,15%的两个人坐,而搭载3 个人以上只占到5%左右。据统计,占用了80%道路资源的小车只拉了不到5%的乘客。为什么一辆车不能多坐几个人呢?为什么大家不能开开顺风车呢?要知道一个人开一辆车有多么浪费、多么寂寞吗?

为了推行顺风车,我坚持自己开了10年的顺风车,接受了包括CCTV、BTV(好像有6、7个名牌栏目报道过我的顺风车)、北京交通台103.9、中央人民广播电台经济之声、北京青年报、北京晨报等N家媒体的参访。之所以不厌其烦地接受参访,主要是想宣传顺风车。

顺风车的好处显而易见,即可以减少了交通拥堵和污染,减少了二氧化碳的排放,降低了全球变暖的风险,又可以节约能源。石油越来越稀缺,价格将越来越高。由于这个原因,而拼车成本更低,可减少石油的消耗。由于泊车和汽车机械检查的次数更少,还可减少个人开支,降低了交通和高支出带来的压力。大家都来支持顺风车,北京的车会更少,北京的路会更通,北京的天会更蓝。

其实,有很多国家甚至不允许只坐一个人的小车进入高速公路,而乘坐4人以上的小车则可以免用高速费。其实,这也是我今年全国两会委托政协委员提交的议案内容。当然,这也需要一系列法律法规来保障。

奥运期间,我们花了很大的力气划出了奥运专用道,奥运车道虽然有时有些浪费,但对保障奥运交通起到了非常重要的作用。现在奥运圆满结束了,奥运车道也于今天全面停用了,但我在想能否让奥运车道发挥更大的作用,对北京交通做出贡献呢?

今天下午,品牌中国产业联盟专家、我的好朋友李光斗打来电话,提醒我能否提议有关部门把奥运车道变成CAR POOL专用道。我一开始还不知道什么叫CAR POOL,百度搜索才知道是大家拼车的意思。为了节省资源,国外很多政府规定:在很多的高速公路上,都有一条特别快车道叫CAR POOL,供两人或以上共乘的车通行。所以,在很多堵车的时候,人们常常眼看着旁边坐了两个人的车飞驰而过而自己却停步不前。哈哈,这个想法和我不谋而合,非常感谢李老师的提醒!!!

如果奥运车道变成“拼车专用道”(CAR POOL),那么就等于政府支持、鼓励拼车的行为,鼓励节能、环保、减缓交通压力的行为。由于拼车主要在有车族之间进行,所以也不用担心对出租车行业造成影响和冲击。

如果奥运车道能成为拼车专用道,这又将是一笔宝贵的“绿色奥运遗产”!支持的朋友请你声援一下吧!!!

 

我的顺风车系列博文:

李连杰为我的“顺风车”支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

世界上载人最多的奔驰轿车

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%!

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

因小刮蹭导致拥堵的人是可耻的

彻底解决北京堵车问题的提案

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人

我们的社会会因你而精彩

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

 

【部分媒体报道】

新浪网、搜狐网、网易、凤凰网、千龙网、21CN、金融界 

文章标题:男子开顺风车十年载千人频遭误解不改初衷(图)

搜狐:http://news.sohu.com/20080129/n254935236.shtml

评论:http://comment2.news.sohu.com/allcomments.action?id=254935236

网易:http://news.163.com/08/0129/03/43BI3VI200011229.html

评论:http://comment.news.163.com/reply/post.jsp?type=null&board=news_shehui5_bbs&threadid=43BI3VI200011229&showdistrict=&pagex=1

百度:http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=%CB%B3%B7%E7%B3%B5%CA%AE%C4%EA%D4%D8%C7%A7%C8%CB&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=%CD%F5%D3%C0+%CB%B3%B7%E7%B3%B5%CA%AE%C4%EA&ct=0


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017