注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

北京奥运对中国最大的价值是什么?  

2008-08-31 23:08:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运对中国最大的价值是什么?

继索尼三星之后,谁将借助奥运腾飞? 

推荐文章:运车道如何成为奥运遗产?
质检总局违反“三定” 仍然开展名牌评选(转)
英国网友也看不懂“伦敦8分钟”  “伦敦8分钟”(之二)  “伦敦8分钟”(之三)
伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

在北京之前,亚洲只有日本和韩国举办过奥运会。这两届奥运会都十分成功,其中1964年的东京奥运会修复了因发动太平洋战争受到损害的日本形象,向世界展现了一个新的经济大国。1988年的汉城奥运会有力地推动了韩国的民主化进程,改善了韩国的国际形象,同时带动了经济增长,扩大了韩国外交视野。

奥运会为世界人民了解中国人民提供了一个国际舞台,也为中国人民提供了融入世界、扬眉吐气的机会。北京奥运会的成功举办,对中国来说有也有着多方面的价值,比如促进经济发展,传播中国国家品牌形象,增进国际社会对中国的了解等等。但是我觉得最大的价值在于让中国人更加自信。中国人从来不缺少创造力,从来不缺少聪明才智,我们缺少的只是对自己的自信。

什么是自信?自信就是自己相信自己!自信是发自内心的自我肯定与相信!

自信本身就是一种积极性,自信就是在自我评价上的积极态度。狭义地讲,自信是与积极密切相关的事情。没有自信的积极,是软弱的、不彻底的、低能的、低效的积极。

只有自己相信自己,他人才会相信你。一个人和一个国家都是如此!

北京奥运带给人们的自信既包括文化上的自信,也包括组织能力方面的自信,还有综合国力方面的自信。开幕式呈现了一幅“气势恢弘的中华文化长卷”,引起了国外媒体的齐声惊叹与叫好;规模如此宏大的奥运会从头到尾进行得非常平安顺利,获得了国际友人的一致称赞,国际奥委会主席罗格甚至以“完美无瑕”来评价奥运会的组织工作;51枚金牌、100枚奖牌,在创纪录的金牌奖牌数背后,反映的是中国综合国力的增强促进了体育事业的大发展,开幕式中所采用的众多科技手段,以及奥运场馆建设中众多自主品牌的身影,也展现了中国在经济领域各行各业的许多发展成果。这些,都增强了中国人的自信心和自豪感。

以前很多人都说国人“崇洋媚外”,我认为这并不是偏激之辞,我们确实有很多人是这样的。但是我想,奥运会过后,这种现象应该会有所改变。

崇洋媚外有很多表现,在我看来,首先就是很多人只要看到外国货,就觉得是好的,只要是外国公司,就肯定是诚实守信、合法经营的好公司,只要是自主品牌,他们立马觉得低人一等,只要是国内企业,总是比不上西方国家的好,在他们眼里,好像西方国家就没有低档次的品牌,没有管理不善的企业。于是一些在本国寂寂无闻的外国品牌,一旦到了中国,往往受到盲目的热捧,好像其生来就有着高贵的血统。而国内企业取得的进步,即使明明已经超越了很多国际知名品牌,他们也视而不见,甚至还鸡蛋里挑骨头,说这也不好,那也不行。两种技术、质量、造型设计都相当的产品,比如说汽车,摆在一起,他们偏偏看不起自主品牌,觉得外国品牌才更有面子。

这些人当中,有些是因为掌握的信息不充分或者不及时,但是也有一些人对自主品牌的偏见根深蒂固,他们不分青红皂白,不屑花心思去辨别,在精神上,这种人往往自以为气质高贵,超人一等,其实根本就是愚昧无知,庸俗浅薄,他们是没有活力,没有前途的。认识不到事物的变化,就意味着腐朽堕落,这种精神品质有何可贵之处呢?又有什么值得敬畏的呢?可笑的是,他们往往还自以为高贵不凡,试问,我们能看得起这种人吗?

现在,奥运会大长了国人的志气,很多人都没想到能办得这么顺利,水平这么高,得到这么多“无以伦比”的好评!如果再深入了解一下,还会发现原来中国有这么这么多好创意,好技术,好产品,好品牌!难道我们还不能更加自信吗?

当然,自信不等于自大,自傲,自恋,越是别人夸耀我们的时候,我们越要清醒。中国的问题还很多,中国需要改进的地方也还有很多。我们面临的国际环境越来越严峻,我们面临的国内形式也越来越复杂。但是,这些都是发展中的问题,每个国家都会面临这些问题,越发达的国家面临的问题越多。就象一个圆越大,它所接触的空白就越多。我们不要因为这些问题的存在而否定自己。

缺乏自信,只知追赶,充满自信,就能超越!世上没有越不过的坎,没有翻不过去的山,西方国家再强,也不是不可超越的!有了敢于超越的自信,我们才有可能赢得未来!

让中国人更加自信,这就是北京奥运会带给中国最大的价值!

 

我的奥运系列文章

伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

刘欢穿T恤是个性还是败笔?  奥运,让中国更受尊敬

让世界知道“中国·牛”  民族品牌“李宁”成为世界的焦点

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 

2008,从奥运圣火到品牌之火 

奥运是一场轻松的游戏,参与、阳光、快乐最重要

中国篮球队,打出了漂亮的篮球,坚强的篮球!

2008,点燃中国品牌燎原之火

 

我的顺风车系列文章和其他文章

李连杰为我的“顺风车”支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%! 

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

王永:华国锋的离去,一个时代的结束

国航,请不要忘记你代表中国(组图)

2008中国汽车品牌万里行启动十一与你共赴东南亚 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017