注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

继索尼三星之后,谁将借助奥运腾飞?  

2008-09-01 23:30:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继索尼三星之后,谁将借助奥运腾飞? 

北京奥运对中国最大的价值是什么?

推荐文章:运车道如何成为奥运遗产?
质检总局违反“三定” 仍然开展名牌评选(转)
英国网友也看不懂“伦敦8分钟”  “伦敦8分钟”(之二)  “伦敦8分钟”(之三)
伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

    说起奥运营销,人们的第一印象就是TOP赞助商,北京奥运期间,打开电视,精彩的奥运赛事之外,他们大手笔的广告,让人为之赞叹。然而,在所有奥运会的合作伙伴当中,还有一家企业,他没有三星、可口可乐头上的TOP光环,也没有阿迪达斯这样国际集团雄厚的实力,但是他却用自己点点滴滴的行动来实现服务北京奥运的理想,先后拥有了五个奥运合作伙伴的身份,受到中外媒体的广泛关注,奥运期间的CCTV新闻联播史无前例的连续两次报道了他服务奥运的事迹,这就是民族高科技企业——爱国者。

  在爱国者总裁冯军看来,服务奥运不分大小,每一件力所能及的事情都值得去做,“要想成为英雄,首先要给英雄当助手,奥运就是英雄,帮助奥运成功了,就是自己最大的成功。”细心的朋友会发现,每天成千上万忙碌在BIMC国际(非注册记者)新闻中心里的中外记者的证件,都用印有“aigo爱国者”的带子挂在胸前,作为BIMC官方合作伙伴,冯军和他的爱国者就是这样把每一个细节都融入到服务奥运中,让来自世界各地的奥运记者了解自己的品牌。这个深爱中国文化的企业家,也用这样一种“四两拨千斤”的方式,上演了一场奥运营销里的“中国功夫”。

  作为中国的民族企业,爱国者拥有五个奥运合作伙伴身份,从爱国者理想飞扬成为北京奥运会语言培训服务供应商开始,爱国者先后成为国际奥林匹克博物馆技术合作伙伴、奥运会海报合作伙伴、北京奥运会歌曲出品人、2008北京国际新闻中心(非注册记者)合作伙伴,从科技奥运、绿色奥运、人文奥运的理念出发,爱国者借助北京奥运迸发出让人刮目相看的能量。

  2008年8月19日,奥林匹克运动和世界顶级赛事F1的两位代表性人物,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生与F1掌门人伯尼先生在冯军的陪同下,兴致勃勃的体验了一次高科技色彩浓厚的中国文化之旅。两位老人拿起了爱国者高科技语音导览系统《将紫禁城带回家》妙笔,边看边用妙笔点触导游册上相关图片,倾听这一高科技产品讲述各种珍藏品的故事、历史和文化内涵,亲自体会了一把自主导游的乐趣。最重要的是,文化与妙笔的结合可以让更多的人不用亲自来到这里,就可以通过妙笔来分享,萨马兰奇高兴的告诉冯军,希望爱国者妙笔技术也可以帮助他的家乡巴塞罗那,更多的被世人所了解。

  冯军、萨马兰奇以及爱国者妙笔的渊源可以从一年前说起,2007年6月,爱国者理想飞扬成为奥运史上第一个语言培训服务供应商,作为志愿者的萨马兰奇非常重视志愿者工作,在冯军的邀请下,亲自担任了志愿者语言培训的荣誉顾问。萨马兰奇先生对爱国者推出的高科技产品赞赏有加,特别是对妙笔产品,萨老说这是他所见到的少有的既符合科技奥运,又符合绿色奥运,还符合人文奥运的,融三种奥运精神为一体的产品,包括现任国际奥委会主席罗格也惊叹:“印象深刻,令人难以置信。”在萨马兰奇先生的建议下,妙笔技术成功应用于奥林匹克博物馆中国巡展的导览系统,让更多的人通过妙笔分享奥运精神。2007年11月22日,爱国者成为首个进驻奥林匹克博物馆的中国高科技品牌,aigo爱国者为奥运做出的努力被永远铭记在奥林匹克博物馆的荣誉墙上。

  这一荣誉的获得正是冯军与爱国者以小见大点滴服务奥运的回报。北京奥运期间,在北京国际(非注册记者)新闻中心(BIMC)里,一副精致的北京市地图受到了各国记者的赞叹。拿起放在地图旁边的妙笔轻轻点触地图,就可以听到妙笔用中英文两种语言介绍的各种信息,包括北京的历史、文化,以及周边地区衣食住行等丰富信息。记者们惊叹,从来没有见过会信息如此丰富,使用方便的有声地图,这就是爱国者妙笔专门为服务奥运研发的《京韵地图》,除了记者,那些来到北京的中外游客,也可以用这张高科技的地图声情并茂的导游北京、导游奥运,感受中国文化的魅力。

  此外,冯军还一共赞助出品了12首奥运歌曲。其中由王力宏、孙燕姿、张靓颖、汪峰演唱的《点燃激情,传递梦想》已成为北京奥运火炬接力的主题歌。除此之外,还有由中国音乐家孔祥东与意大利作曲家乔吉奥·莫洛德尔共同出品的《Forever Friends》,韦唯、戴玉强演唱的《人类是一家》,超女周笔畅演唱的《生命之光》,汪峰演唱的《梦想的光芒》,成龙、韩红等演唱的《站起来》等等,这种大批量的赞助出品奥运歌曲,在以前的企业奥运营销中是不常见的。爱国者总裁冯军在很多场合提到,期望借助奥运歌曲传达奥林匹克和平、友谊、团结的精神,同时也传达爱国者支持奥运、实业报国的企业形象。

  如果说1964年东京奥运会成就了索尼,1988年汉城奥运会成就了三星,那么2008年北京奥运会又将成就谁?1964年东京奥运会成就了索尼,walkman是索尼第一个全球化的产品,带动索尼成为国际级品牌,进而促使了松下、NEC、东芝、日立等一大批日本其他公司,跟随着索尼一起成为国际上公认的品牌。1988年汉城奥运会同样成就了三星。东京奥运会和汉城奥运会之前,在西方国家印象里,亚洲国家制造的东西是劣质的代名词。“中国制造”现在面临着同样的问题。冯军的雄心是:“我们这个妙笔一定要像索尼的walkman一样,走遍全世界,再带动中国品牌走向世界。”

  每当有人问爱国者冯军,是什么让爱国者与奥运如此贴切又紧密的结合在一起,冯军一定会说,“是六赢与1+1=11的理念”。奥运的成功就是六赢理念的最好体现,“大众、代理、员工、公司、供方、社会”参与合作的六方获得合理利益的满足与共同成长的机会”,而要满足这一条件的方法,就是用1+1=11的创新理念去创造新的价值,双方各取所长,目标一致,定位不同,优势互补,合作的结果将出人意料,六赢与1+1=11就是冯军最得意的“功夫”,“用这种方法去找自己该做什么,一找一个准。”

    本文转载自品牌中国网,原标题为《爱国者成为08年北京奥运会营销大赢家》。

我的奥运系列文章

伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

刘欢穿T恤是个性还是败笔?  奥运,让中国更受尊敬

让世界知道“中国·牛”  民族品牌“李宁”成为世界的焦点

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 

2008,从奥运圣火到品牌之火 

奥运是一场轻松的游戏,参与、阳光、快乐最重要

中国篮球队,打出了漂亮的篮球,坚强的篮球!

2008,点燃中国品牌燎原之火

 

我的顺风车系列文章和其他文章

李连杰为我的“顺风车”支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%! 

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

王永:华国锋的离去,一个时代的结束

国航,请不要忘记你代表中国(组图)

2008中国汽车品牌万里行启动十一与你共赴东南亚 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017