注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

落马高官也是一笔重要资源  

2008-09-03 23:58:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落马高官也是一笔重要资源

——从邱晓华复出有感

    继索尼三星之后,谁将借助奥运腾飞? 

北京奥运对中国最大的价值是什么?

运车道如何成为奥运遗产?
质检总局违反“三定” 仍然开展名牌评选(转)
英国网友也看不懂“伦敦8分钟”  “伦敦8分钟”(之二)  “伦敦8分钟”(之三)
伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

贪官无疑是大家鄙薄的对象,但是在我看来他们却是非常有价值的,作为反腐败斗争可利用的一种宝贵资源,他们不幸被浪费掉了。特别是那些落马的高官,除了对更好地开展反腐败斗争有用以外,可能还有其他方面的作用,因为他们之所以能够成为高官,一般来说在工作能力方面是很突出的,有丰富的阅历和经验,有些还是某些专业性领域的专家,只要善加利用,他们完全有可能发挥余热,在某些特定的领域做出贡献。当然,不一定是再让他们成为官员,而是说不要对他们全盘否定,抹煞了他们可能存在的优势。

对反腐败斗争来说,落马高官的优势主要有两点:

首先,从众多落马高官的经历来看,他们大多出身贫寒,靠自己的奋斗一步一步登上高位,智商都是很高的,他们挖空心思通过各种形式“寻租”,非常清楚哪些环节有漏洞可钻,对于贪污腐败的“业务流程”也非常熟悉。同时,作为高官,“高处不胜寒”,他们一般来说更加注意隐蔽,因此往往难以预防。对于反腐败斗争来说,如果大胆起用他们,让他们参与反腐败机制的设计,或者案件的侦破工作,完全可能更加科学、有效。

其次,这些人丢官以后,在社会上几乎没有什么声誉了,让他们参与反腐败斗争发挥作用,对他们来说是改过自新、重塑形象的一条途径,同时,他们已经脱离官场,不存在怕挖自己墙角的恐惧,也不是针对具体的某个人,不用担心跟别人结怨,因而往往更加容易讲真话。还有,由于他们身处其中,对政治体制改革应该深有体会,说不定能提出切实可行的意见和建议。

对学术研究来说,落马高官的优势也不可小视。

有些落马高官可能是某些专业性领域的专家。丢官之后,他们搞起研究来时间更充裕、精力更集中,说起话来也更客观,不用顾及太多。比如邱晓华,在经济理论方面就有专长,此次复出,到中海油下属机构当研究员,完全有可能在学术界做出自己的贡献。

我很认同有关法律专家的观点,就是贪官受到相应的刑罚以后,其罪责已经消失,只要没有新的罪责,就不得再受任何处罚。比如邱晓华,从刑罚结束的时候起,就是一个自由、无罪之人,他可以做法律所允许的一切。他被中海油下属的研究机构聘为研究人员,并不违反有关规定。

现在咱们的社会环境越来越宽松,言论越来越自由,所以我也敢于说出我的一些大胆想法。更好地利用落马的高官,除了体现党和政府的大度和胸怀,亦可凸显人文关怀,说不定可以在一定程度上回击西方对中国人权问题的刁难指责,在全球开风气之先河。

 

房价博客:不是降不降,而是怎么降,降多少?

                   房价为什么要跌了?  救市于无形方为真境界 

                        伟大的祖国在谩骂中骄傲前行  

我的奥运系列文章

伦敦市长鲍里斯·约翰逊给英国绅士形象抹黑(图)

刘欢穿T恤是个性还是败笔?  奥运,让中国更受尊敬

让世界知道“中国·牛”  民族品牌“李宁”成为世界的焦点

知耻后勇,奋发图强—我运动员奥运将穿阿迪领奖有感 

2008,从奥运圣火到品牌之火 

奥运是一场轻松的游戏,参与、阳光、快乐最重要

中国篮球队,打出了漂亮的篮球,坚强的篮球!

2008,点燃中国品牌燎原之火

 

我的顺风车系列文章和其他文章

李连杰为我的“顺风车”支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%! 

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

王永:华国锋的离去,一个时代的结束

国航,请不要忘记你代表中国(组图)

2008中国汽车品牌万里行启动十一与你共赴东南亚 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017