注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

北大国际和长江商学院有何不同?(图)  

2009-01-11 00:01:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大国际和长江商学院有何不同?

中国品牌应该到大有作为的农村去

王永:为中国品牌摇旗呐喊   方言产生和消失的原因

继昨天(12月9日)感受了2009长江年度论坛和“爱在长江·长江新年汇”的气氛之后,今天上午继续旁听了一下长江EMBA的课程,初步感受了一下长江的学习氛围。经过两天走马观花的体验,我对长江和北大国际两所商学院的区别初步有了一个印象这些感受只是个人片面的认识,仅供准备申请EMBA的朋友们参考。

北大国际和长江商学院有何不同?(图) - 王永 - 王永

北大国际MBA图片之“宁静的美,让人窒息”

总体而言,长江的学习气氛相对于交友的气氛来说要淡一些。先说昨天的论坛。昨天的论坛更多的感觉是一次大的家庭聚会,而不是学术论坛。从头至尾没有一个人提问,认真听讲的人有多少我不知道,但全程听完的人不多,做笔记的人则少之又少,象我这样装模作样拿个笔记本电脑做笔记的几乎没有。几乎每个演讲嘉宾和对话环节的主持人问到“有没有人提问”时,都没有一个人举手。本来我是想举手的,但一想自己是来旁听的,所以还是“低调点”为好。

要是在北大,早就热闹了,不提够十个八个问题,大家绝对不放手。往往是演讲者一说结束就有无数双手举起来,甚至还有人站到桌子上去举手。北大有位教授曾今对我们说过提问的事,他的大意是不提问的人要么没认着听讲,根本就提不出来问题来,要么都明白了,第三种可能就是老师讲得太差,不屑一问。长江年度论坛的嘉宾阵容很不错,可以提的问题应该很多,肯定不属于第三种情况。

相反,晚会的气氛则要好很多,互动、幽默、轻松,笑声和掌声不断,伟鸿和袁鸣两位重量级专业主持人的主持更是锦上添花,让大家都有一种参与和体验的感觉。只是环节稍微有些拖沓,到后来会场里基本上没什么人了,大家都换个地方继续喝酒交流去了……

北大国际和长江商学院有何不同?(图) - 王永 - 王永

北大国际MBA院内“万众苑冬景一览”

今天课堂上的气氛总体而言还不错。由于是在酒店比较方便,课桌是按照一组一组的形式摆放的,很利于小组讨论。或许是昨晚狂欢的缘故,也有不少同学在瞌睡,聊天的也有,我旁边两位热聊的同学被助教制止才停下来。中午吃饭的时候,碰到了好几拨长江同学,气氛立马变得非常热烈。由于约我吃饭的同学还没有下课,我就被高燃叫到他们队里去蹭吃了一会,和大家换了一圈名片。等到约我的同学到了,他们请的朋友又还没到,所以又和旁边桌的人交流了一气。报喜鸟的吴总也在,又跑到去他们桌转了一下……总之,餐厅感觉象一个大家庭,彼此都很熟悉,都很热情,即使不认识,也有一种亲切感。就这样,大家边说边聊,结果中饭吃到了两点多。 

    原本打算下午要去听魏杰教授的课,但担心迟到会影响课堂秩序,所以便蹭他们几个朋友的车去长江同学开的景点“大小洞天”游了一圈。由于路上要一个多小时,所以乘机给同行的一位著名企业家介绍了品牌中国,并和他探讨一些“类哲学”问题,其中还谈到“使命、远景、价值观”的比较与区别的问题。看来每个人对这个问题的理解都不一样,可谓是“仁者见仁、智者见智”,什么时候有空我专门写篇文章来谈谈这个问题。这位朋友从事的是旁人看来传统得不能再传统的产业,他本人甚至不用邮箱,甚至还以农民自居。但他对“云计算”等新概念的理解非常透彻和到位,对“方言为什么会消失”这个问题的理解也极有见地,令人叹服。景点还算不错,但游览之余的交流让我更觉收获。

在学术上,感觉长江的同学们对学习的要求不是很高。或许在长江学子的眼里,课本上的知识并不是最重要的,重要的是同学之间的交流和沟通。长江的同学们基本上不用为考试发愁。而在北大国际,考试是一件非常恐怖和痛苦,同时又值得回味的事情。记得当年考《商务统计》和《财务会计》的时候,好多同学都请假一周复习备考。由于北大国际MBA(BiMBA,音译为“宾巴”)是北京大学国家发展研究院(北大中国经济研究中心前身,简称CCER)主办的,其严谨的学风可能和林毅夫教授、周其仁教授本人严谨的治学态度一脉相承。

北大国际和长江商学院有何不同?(图) - 王永 - 王永

北大国际MBA图片之“满园春色”

在氛围上,长江是轻松和开放的,而北大国际则是相对封闭的。之前我每年免费为北大国际的全体EMBA都要做一本通讯录,但后来某位学院领导以“校友是学校的资源,不能外流”为由强烈反对,所以《通讯录》的事被迫中止,但与此同时学校又没人出面来做。而长江校友会则全国遍地开花,各地的校友会让每一个长江人都实实在在地感受到了“爱在长江”那种家庭般的温暖。

在文化上,北大国际的人或多或少都有一种精英情结,每个人都觉得自己特牛,内心深处谁都不服谁,彼此很难融入,一个班一百多人,往往能有好多个小圈子。而长江更多的是一种草根文化,大家彼此没有芥蒂,亲如一家,其乐融融。

对于想上EMBA的人来说,如果你真想学习系统的管理知识,而且不怕苦不怕累,还想感受一下百年学府的学术氛围,那么请你选择北大国际。如果你好久没读书了,或者基础不一定很好,希望轻松的把学上完,还想结识一帮生意上的朋友,那么请你去长江。当然,最理想的做法是,先去北大国际把系统的管理知识学一遍,然后再去长江交一帮不错的朋友。

由于长江商学院暂时没有自己独立的校区,官方网站上也没有图片,所以只发了写北大国际MBA的风景。而北大国际MBA所在的北大朗润园确实是一个人杰地灵的好地方。【更多图片】我就是因为到过这里参观而被这里迷住的,在我眼里,这里才是真正适合读书的地方。不管你是否打算去北大国际MBA学习,都建议你去实地参观和感受一下,或许你会在那里找到些什么。

当然,我这么两天初略的体验和基于长江同学的介绍得来的感受肯定是不全面的。长江和北大国际MBA都是非常优秀的商学院,以上的议论只是个人的点滴感受,评价并不一定中肯和客观。不妥之处,还望大家尤其是长江和北大国际MBA的老师和同学们海涵。

如果一定要用一句话来归纳一下两所学院的优点,那就是:到北大学知识,在长江交朋友。

卫留成为何说项兵是中国一大忽悠?

【近期推荐博文】
    法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

联盟官方网站:品牌中国网www.brandcn.com
欢迎加入我的圈子:进入http://q.blog.sina.com.cn/brandwangyong,点击右上角“加入圈子”即可!注:本博所有文章欢迎转载,请注明作者、出处。时间仓促没有校对,如有错误敬请指正,立即改正!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017