注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

方言产生和消失的原因  

2009-01-12 14:42:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方言产生和消失的原因

王永:为中国品牌摇旗呐喊

前两天和一个朋友在三亚聊天的时候,谈到了“方言”的问题。

大家认为,之所以会产生方言,主要是因为以前经济不发达,人们直接交流的范围比较小,所以只需要在一定范围内统一语言,这就是方言产生的原因。

我们都知道秦始皇统一中国后,统一了文字、度量衡和行车的轨道,但是并没有统一语言。这是因为各地口语交际并不广泛,对“语同音”的需求并不迫切。有“书同文”就可以保证“书面语”的统一,就足够交际的需要了。

到了元朝,主导性的方言区,由长安、洛阳一带,移到了大都,也就是今天的北京。来自蒙古的统治者考虑到语言不通,很难维持朝政,于是就下令,学校教学要使用以大都语音为标准音的“天下通语”,这就是普通话最早的雏形。
  明朝的皇帝朱元璋,也担心语言不通,上下之间不能确切地表达思想,于是命令编纂了《洪武韵》,颁发全国。使人们在写作时,有了一致的语音标准。
  到了清朝,雍正皇帝在公元1728年9月9日,率先对官员使用了一种“官话”,这恐怕就是联合国工作语言的前身。他说,官员到异地任职,语言不通,老百姓就不明白你的意思,让下属官吏转达,很容易产生偏差,以致误事。所以要求各级官员,在执行公务的时候,一定要使用官话。
  雍正皇帝所说的官话,在很大程度上就是今天的普通话了。他的命令下达后,在方言最难懂的福建、广东设立了“正音书院”,让读书求仕的人学习官话,否则就不许参加考试。这一点和现在的制度颇为类似。

由此看来,方言产生的原因虽然很多,有区域文化、风俗习惯等等,但最主要的原因还是与社会发达的程度有关,因为社会发达的程度决定着人们需要直接用语言交流的范围,范围越大,方言存在的意义就越小,并逐步减少和消失。以前相距很远的人们面对面交流的机会有限,所以方言足以应付,而现在随着社会的发达,手机、网络视频、可视电话、3G等新产品和新技术的不断发展,人们面对面交流的需求越来越强烈,所以方言的使用价值就越来越低,最终会不可避免地逐步消失。

随着社会不断进步,方言的使用功能越来越少,当然作为文化多样性和民族多样性的标志存在的意义将继续存在。

 

附:方言的基础知识(来自网络)

方言是语言的变体,根据性质,方言可分地域方言和社会方言,地域方言是语言因地域方面的差别而形成的变体,是全民语言的不同地域上的分支,是语言发展不平衡性而在地域上的反映。社会方言是同一地域的社会成员因为在职业、阶层、年龄、性别、文化教养等方面的社会差异而形成不同的社会变体。

汉族社会在发展过程中出现过程度不同的分化和统一,因而使汉语逐渐产生了方言。

现代汉语有各种不同的方言,他们分布的区域很广。当前我国语言学界对现代汉语方言划分的意见还未完全一致,大多数人的意见认为现代汉语有七大方言:

一是北方方言。北方方言是现代汉民族共同语的基础方言,以北京话为代表,内部一致性较强。在汉语各方言中它的分布地域最广,使用人口约占汉族总人口的73%。

二是客家方言。客家方言以广东梅县话为代表。客家人分布在广东、福建、台湾、江西、广西、湖南、四川等省,其中以广东东部和北部、福建西部、江西南部和广西东南部为主。客家人从中原迁徙到南方,虽然居住分散,但客家方言仍自成系统,内部差别不太大。四川客家人与广东客家人相隔千山万水,彼此可以交谈。使用人口约占汉族总人口的3.6%。

三是湘方言,又称湘语或湖南话。湘方言是汉语七大方言中通行地域较小的一种方言。湖南省有多种不同的方言,湘方言是其中最有影响的一种。使用人口估计在2500万以上。

四是吴方言,习惯上称吴语,也叫江浙话或江南话。“吴”是古代地域名称的沿用。吴方言通行于江苏南部、上海、浙江、江西东北部、福建西北角和安徽南部的一部分地区,大约有 110多个县市,使用人口7000万左右。

五是粤方言,又称粤语,俗称广东话、广府话,当地人称白话。粤方言是汉语七大方言中语言现象较为复杂、保留古音特点和古词语较多、内部分歧较小的一个方言。粤方言通行于广东、广西境内 ,以广州话为中心。使用人口约4000万。

六是闽方言,又称闽语,俗称“福佬话”。闽方言是汉语七大方言中语言现象最复杂,内部分歧最大的一个方言。

七是赣方言,又称赣语。赣方言是汉语七大方言区中通行面积较小、使用人口最少的一个方言,使用人口约3000万。

PS:本文的部分资料来自互联网,恕未一一标注出处。昨晚一点四十才从三亚回到北京,北京太冷了!
                     卫留成为何说项兵是中国一大忽悠?

北大国际和长江商学院有何不同?(图)

【近期推荐博文】
    法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

联盟官方网站:品牌中国网www.brandcn.com
欢迎加入我的圈子:进入http://q.blog.sina.com.cn/brandwangyong,点击右上角“加入圈子”即可!注:本博所有文章欢迎转载,请注明作者、出处。时间仓促没有校对,如有错误敬请指正,立即改正!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017