注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:为中国品牌摇旗呐喊  

2009-01-13 00:28:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王永:为中国品牌摇旗呐喊

     文章来源:网络报  作者:严碧华    

    昨天晚上(11日)睡得太晚,今天(12日)一大早又要赶到公司开会,然后准备明天(13日)的年终联谊会和总结表彰大会。下午接待了一位来自山东的老朋友,晚上又赶回家陪二嘎。忙乎了一天,有点累,偷懒转发一篇写我的文章。文中描述或有夸大和溢美之词,特此说明,并敬请多多指正。

    从小工作室到集团公司,自2005年创立品牌中国产业联盟后,他完成了从一位出色的设计师向品牌专家的华丽转身。
    熟悉王永的人都知道他能“折腾”。

    近日,王永的一篇博文《另类解读郴州市政府招聘高级雇员公告》再次掀起波澜,这位致力于中国品牌事业的专业人士无时无刻不在考虑品牌推广之事,与以往不同的是,这次他是为一个城市的形象出谋划策。

    人物档案

    王永,男,1974年5月出生,湖南邵阳人,硕士,中共党员,先后毕业于衡阳师范学院和北京大学北大国际MBA、EMBA。现任品牌中国产业联盟秘书长、品牌联盟(北京)咨询有限公司董事长、品牌中国网CEO。他还兼任中国青年科技工作者协会理事,中国质量协会理事,湖南衡阳师范学院美术系名誉主任、客座教授,全国工商业联合会家具装饰业商会副会长,北京高校毕业生就业促进会副会长,北京新航道学校董事(该校已经获得IDGVC的风险投资)。

    王永著有《中国总经理》、《企业家使命》、《尊敬的力量》等专著11部,并多次应邀在重要国际会议和论坛上发表演讲。接受过中央电视台、北京电视台、人民网、新浪网等数十家主流媒体的专访,是“顺风车”的发起人和践行者。

    十年磨一剑

    十多年前的一个春天,22岁的王永毅然辞去了老家湖南邵阳安逸稳定的教师工作,只身来到了北京。

    刚来北京时,王永只是想在北京考研究生。遗憾的是,因为一些现实因素,他不得不放弃这个目标。目标搁浅后,王永和大多数在北京闯荡的外乡人一样,成了一个名副其实的“北漂”。

    “那段时间有点迷茫,不过好在有一技之长。”回忆那段“北漂”的日子,王永感慨万千,“现在想来,一个人要想在社会立足还得有所专长。”由于有着深厚的美术功底,他在几经辗转后,最终在北京一个公园里租了一个不足20平方米的场地,开了一家设计工作室。工作室有了,设计人员也有了,第一笔单该从何而来?

    为了拓展业务,王永不得不每天骑着二手自行车穿街走巷拜访客户。一开始,他满怀热情却处处碰壁,因为没有人愿意相信这个乳臭未干的陌生设计师。后来,凭借在校出色的专业背景再加上善于思考和百分百的诚意,王永的美术设计工作室终于在小范围内赢得赞誉,客户纷纷前来合作。

    尽管刚开始美术工作室大部分业务都是初级的加工活,利润空间非常小,但是深谙薄利多销道理的王永并没有因此而气馁,他严格要求自己,认真听取客户的意见,一丝不苟的设计,创造性地完成客户交代的设计任务。

    很快,王永凭借美术工作室赚到了人生的第一桶金,进而迅速推进了他的“设计战车”。

    1996年-2002年间,王永先后成立了北京楚星美术设计有限责任公司、北京楚星时代国际广告公司、楚星国际建筑装饰工程设计(北京)有限公司、楚星居尚国际饰品(北京)有限公司,并于2003年组建楚星国际(企划)集团。

    十年磨一剑。凭借良好的声誉、过硬的设计,楚星的知名度逐渐由北京向全国各地传播开来。

    2000年12月,在中国国际贸易中心举办的“IGD2000国际(北京)平面设计展”上,王永率领楚星的员工携带作品参展,获得了中国IGD优秀设计机构(全国72强,北京共4家)荣誉称号。2001年7月,由台湾设计界领袖杨夏蕙先生率领的台湾赴大陆设计考察团到北京考察,楚星成为被选中考察的四家公司之一。从2001年-2004年,楚星多次蝉联“中国之星最佳设计奖”。

    搭台唱响中国品牌

    荣膺中国设计行业多项高级别荣誉后,王永开始思量自已的企业品牌,2003年-2005年在北京大学中国经济研究中心的两年EMBA学习使他最终作出了成立品牌中国产业联盟的决心,而在此之前,他的梦想是成立一个设计产业园。

    从2005年初开始,王永大约用了一年的时间来拜会中国几乎所有的品牌专家和专业机构,“在和专家的交流中,获益不少。”王永还购买了国内外关于品牌的书籍,认真阅读并做读书笔记,彻夜思考品牌理论的精髓,并整理了近百万字的读书笔记。近3年来,他陆续在各大报刊发表各类论文几十篇,出席各种论坛发表演讲数十场,逐渐总结了一套适合中国国情的品牌发展特色理论。

    在总结完自己企业品牌发展的例子后,王永突然有了个更大的想法,“有好东西为什么不与别人分享呢?能否把这些品牌方面的理论告诉更多的人,让他们在发展过程中少走弯路呢?”他觉得自己有责任为中国品牌发展尽一份力。

    为了矢志不渝地推进中国品牌发展,将“中国产业品牌化,品牌中国产业化”,王永决定联合各方力量成立一个机构。
    2005年12月18日,品牌中国产业联盟在京成立。当天,王永策划的“品牌中国产业联盟成立大会暨首届品牌中国高峰论坛”在人民大会堂的河南厅隆重召开。

    从九届全国政协副主席王文元手里接过品牌中国的大旗后,王永百感交集,他决心将下半辈子的精力用于中国品牌事业,由为企业做简单的设计进入高层次的出谋划策,这与他当初秉承的“射击、设计、社稷、设计中国”理念不谋而合。

    从那以后,王永更加忙碌。一方面他必须拿出更多的精力与品牌行业专家沟通,广泛听取专家意见;另一方面,他要与众多的企业家座谈,汇聚百家之长。

    王永坦言,品牌中国产业联盟是一个独立的民间中介组织,而他的榜样是萨马兰奇和施瓦布,因为这两个人分别把奥林匹克和达沃斯论坛打造成了全球最有知名度的独立的民间中介组织。

    除了常规的大型活动外,王永每个月还要组织几次沙龙,广泛听取各方意见,然后将有利于品牌方面的内容集结成书。

    2008年12月18日,是品牌中国成立三周年,而当初稍显羞涩的品牌中国论坛现在已成为中国品牌界的盛会,一年一度的品牌中国年度人物更是备受各方关注。12月27日,由品牌中国产业联盟和三亚市政府联合主办的第七届品牌中国高峰论坛暨“2008品牌中国年度人物”、“品牌中国30年30人”的颁奖盛典将在美丽的三亚隆重举行,品牌中国2009年项目推介和加盟合作洽谈会也将在12月28日举行。

    “12月1日,品牌中国产业联盟在京发布了‘2008品牌中国年度人物’30人正式候选人大名单。在这份名单里,王勇峰、罗雪娟、金晶、杨扬、白先勇、李阳、戴玉强、林毅夫、仇和、夏德仁、王辉耀、马蔚华、王凤英、李彦宏、王传福、王振滔、王健林、卢文兵、卢正刚、冯仑、朱正东、李东生、李志强、张亚勤、张学斌、张朝阳、金志国、赵涛、唐骏、黄鸣等30位各界精英成功入围。组委会同时发布了‘品牌中国30年30人’的100名正式候选名单并启动了公众投票,候选人涵盖企业界、文化界与政界。”谈及每年一度的品牌中国年度人物颁奖盛典的时候,王永直言道,“其实无论是2006年还是2007年,品牌中国年度人物都赢得了各方好评。2006年的品牌中国年度人物在北京友谊宾馆举行,现场气氛相当热烈,高德康、江南春、易中天、于丹、冯军、向文波、张维迎、徐静蕾等知名品牌人物现身现场发表获奖感言。2007年品牌中国年度人物邓中翰、杨澜、沈南鹏、邹胜龙、周庚申、茅于轼、俞敏洪、郭曼、钱金波、蒋锡培等悉数登台,同样彰显了榜单的权威。王建宙、宁高宁、杨元庆、马云则分享四个特别荣誉大奖。今年,除了‘2008品牌中国年度人物’的颁奖将延续历届的高规格之外,‘品牌中国30年30人’也非常具有看点。”

    王永表示,2009年品牌中国一项重要的任务就是要在全国主要品牌城市和品牌地区开设办事处和分支机构,并逐步做到——哪里有中国品牌,哪里就有品牌中国。

   “顺风车”牵引慈善公益

    不管是在当初的创业阶段,还是事业有成的今天,王永的视线始终都没有离开过公益事业,尽自已所能支持慈善公益事业。

    顺风车是王永坚持了十年的一项公益活动之一,王永家住回龙观,每天往返于家与办公地点耗时较长,而一个人开车总觉得浪费,王永想是不是顺便也搭搭人,于己方便同时也节约能源,为环保贡献一份力量。

    有了这个想法后,王永马上行动,但刚开始并没有人买账。于是,他琢磨着如何去拉“顺风客”,为了赢得别人的信任,有时,他说自己是司机,老板的车,不搭白不搭,让人觉得没有距离;有时会拿出一些媒体对他的报道给别人看,以此证明他的初衷……如今,搭顺风车在回龙观周边已非常普及,一些搭过王永顺风车的人如今有车后也顺便搭别人。

    “顺风车的好处显而易见,既可以减少交通拥堵和污染,减少二氧化碳的排放,降低全球变暖的风险,又可以节约能源。”王永说,“石油越来越稀缺,价格将越来越高,拼车可减少石油的消耗。由于泊车和汽车机械检查的次数更少,还可减少个人开支,降低交通和高支出带来的压力。大家都来支持顺风车,北京的车会更少,北京的路会更畅通,北京的天会更蓝。”

    此前,著名国际影星、壹基金创始人李连杰也非常赞成王永顺风车的行为,并号召每个有车族一个月或者一周搭一次顺风车。“这样,北京的交通压力就会减小。”

    11月11日,颇具影响力的2008绿色中国年度人物评选活动办公室公布了241名“2008绿色中国年度人物”提名人名单,王永因顺风车支持环保获入围提名,类别是“志愿者”。而这一天恰好是王永创办的楚星集团成立12周年的日子,尽管王永没能最终入围“2008绿色中国年度人物”,但他还是非常高兴能获得这个提名,“这不仅是对我的认可,更是对顺风车的认可。”

    5月25日,汶川地震后的第14天,设在中国妇女发展基金会下面的“品牌中国·母爱基金”在京成立,全国妇联副主席、书记处书记洪天慧为王永颁发“品牌中国·母爱基金”书,并接受王永代表基金捐出的首批100万元善款。

    王永表示,成立此基金的目的是为汶川大地震和其他自然灾害中失去孩子的母亲、地震中受伤的母亲和失去母亲的儿童等有特殊困难的弱势群体提供各种形式的捐助,资助慈善设施的兴办和改造。除此之外,王永在母校衡阳师范学院还成立了“王永奖学基金”,至今已经颁发四次奖学金。

    这就是王永,十多年前的“北漂”设计师依靠出色的专业功底、锲而不舍的奋斗精神、脚踏实地的实干作风和强烈的策划意识成就了今天的辉煌,尤为重要的是,他一直用实际行动践行着企业社会责任,引领越来越多的人参与到公益事业中来。

  【本文作者:严碧华   文章来源:网络报】 

   中国品牌的当务之急  方言产生和消失的原因

   卫留成为何说项兵是中国一大忽悠?

北大国际和长江商学院有何不同?(图)

【近期推荐博文】
    法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

联盟官方网站:品牌中国网www.brandcn.com
欢迎加入我的圈子:进入http://q.blog.sina.com.cn/brandwangyong,点击右上角“加入圈子”即可!注:本博所有文章欢迎转载,请注明作者、出处。时间仓促没有校对,如有错误敬请指正,立即改正!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017