注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

振兴汽车产业的关键所在  

2009-01-15 23:18:00|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振兴汽车产业的关键所在

在世界金融危机日趋严峻、我国经济遭受冲击日益显现的背景下,政府实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,刺激消费促进经济稳定增长。

作为国家九大支柱性产业之一的汽车行业当然是拉动内需的关键,于是在14日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。会议强调,加快汽车产业调整和振兴,必须实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。

但是,在我看来,振兴规划对自主汽车品牌来说只能是“望梅止渴”,在这个越来越冷的冬天里,挨冻仍将是无奈的选择。为什么这么说呢?规划提出的从今年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车的购置税从10%减至5%。而业内之前普遍认为购置税在1.6L以下会全免。有人计算,减半之后消费者可节省4273元。但如此就能打动更多的潜在消费者蠢蠢欲动吗?在某知名门户网站的调查中,有55.9%的人打算近期购车,而69.2%的消费者认为减免小排量购置税最能刺激消费。有80.5%的人表示会因此转为购买较小排量车型。可以说,购置税减半对自主汽车品牌消费而言,所起作用并不显现。

其实,购置税减半只是一个象征性的举措,目的在于鼓励节能环保、恢复消费者的消费信心。政府如此处置也是在最大可能地平衡财政收入和恢复信心间的关系。要知道,目前2.0升以下的乘用车购置税每年为598亿元,如果一次全免,那么政府在出口吃紧之下,财政压力只能更大。

如果,政府真是设身处地地为自主汽车品牌发展着想,就应该拿出更务实的政策来,比如在购置税的税率降低的基础上,对自主品牌1.6升以下免征,1.5升至3升适当降些,而3升以上可以适当上调。对自主汽车品牌而言,更多政策并没有解决眼前的燃眉之急,而能立即受益的购置税也没降得彻底。

与此同时,我还要呼吁政府采购能够优先考虑自主品牌,呼吁国家领导人和地方政府领导带头乘坐自主品牌汽车。在官本位的现代社会,领导的示范作用至关重要,领导一带头,很多人将跟进,这样上下齐心,一定能培养起人们“以使用自主品牌汽车为荣”的良好消费氛围!这是振兴自主品牌汽车产业的关键所在!

请不要笑我幼稚!其实,西方大国从来就是如此,他们永远只坐自己国家生产的汽车!英国女王只坐劳斯莱斯,德国总理的座驾一直是奔驰和奥迪,日本天皇也是乘坐国产的日产“总统”,因为他们觉得乘坐本国生产的轿车会令国家领导人更有民族自豪感。法国总统萨科奇的座驾也是国产的标致607。意大利的国车蓝旗亚一直是意大利政府的官车,意大利总统、总理的座驾用的也是蓝旗亚。约翰逊、福特、卡特、小布什、奥巴马等则钟情凯迪拉克,就连韩国的总统座驾也是双龙主席和现代雅科仕。他们的示范效应对推动这些国家的自主汽车工业发展起到了不可忽视的作用。

在2007年8月8日首届中国品牌节开幕式上,品牌中国产业联盟主席艾丰教授和出席开幕式的全国人大常委会副委员长顾秀莲等领导和在场3000多位企业家、媒体代表一起发出了这样的誓言:“我郑重承诺:将以实际行动支持国家自主创新和自主品牌战略,在同等条件下优先购买自主品牌产品,在没有自主品牌产品情况下,优先购买华人品牌产品,绝不恶意损害民族品牌的形象,以实际行动为‘品牌,让中国更受尊敬’贡献自己的力量!

或许有人会说,我们这是狭隘的民族主义。那么请问,西方所有大国的元首为什么要选用本国的汽车品牌。尤其是美国总统访华为什么要不惜重金从美国本土空运“凯迪拉克“运到中国?显然,这不仅仅是安全的问题,“凯迪拉克”是美国的自主品牌,代表着美国的文化和形象,即使品质不如奔驰、宝马,美国总统也一定要坐美国车!请问如此开放和倡导全球经济一体化的美国,此举算不算狭隘的民族主义?

领导们,朋友们,从现在开始,让我们携手关注和消费自主品牌汽车,这就是对民族汽车工业最有力的支持!!!

【近期推荐博文】
   
形象工程为何频频给地方品牌抹黑

法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

为什么说融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

重磅推荐联盟主席艾丰教授的博客:艾丰思想库 http://blog.sina.com.cn/aifeng6688
联盟执行主席刘东华的博客:东华七日谈 http://blog.sina.com.cn/liudonghuablog
联盟官方网站:品牌中国网 www.brandcn.com
欢迎加入我的圈子:进入http://q.blog.sina.com.cn/brandwangyong,点击右上角“加入圈子”即可!注:本博所有文章欢迎转载,请注明作者、出处。时间仓促没有校对,如有错误敬请指正,立即改正!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017