注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马承载着美国的希望  

2009-01-22 00:19:00|  分类: 奇文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马承载着美国的希望 

    1月20日,奥巴马宣誓就任美国第44任总统,随后发表了约20分钟的就职演说。在华盛顿现场,至少有200万人出席了就职典礼,包括未受正式邀请而聚集于国家广场的大批热情民众;在全美各地,估计大约有75%的民众收看了电视直播;而在全世界,借助电视镜头目睹这一历史时刻的人们,更是难以计数。

  如同奥巴马去年11月的成功当选,昨天的就职典礼同样是激励人心、令人感慨的时刻。一个出身平凡的黑人,凭借自己的奋斗和不平凡的素质,实现了美国一代又一代黑人群体曾经可望而不可及的梦想,为“生而平等”的信念注入了真实的内涵。因此,在相当大程度上,美国乃至其他国家的人民如此关心奥巴马就职仪式,就是因为奥巴马以第一位黑人总统的身份创造了历史。

  毫无疑问,黑人成为总统,这个单一的事实绝不能代表其他更多的事实,更不等同于美国社会已真正变得“人人平等”。相反,今日美国依然存在着诸多不平等现象,包括种族歧视、肤色歧视、宗教歧视和文化歧视。但是,尽管如此,人们也必须承认,黑人首次入主白宫,在美国政治史上确实是一个了不起的突破,是美国社会取得重大进步的标志。

  而与此同时,奥巴马迄今为止所展现的政治才华和个人魅力,包括其精彩的就职演说及其表现,同样给美国的民主制度增添了光彩,也使原本已经黯淡下来的“美国梦”重新散发出一丝光亮。至少在目前,他给深陷经济困境中的美国民众带来了兴奋感、荣誉感,也使其他国家的人民不得不回过头重新审视“美国梦”的内涵。

  然而,热情毕竟是短暂的,任何一场狂欢的场面都改变不了严酷的现实。在根本上,奥巴马之所以受到超乎寻常的热烈支持和拥戴,主要是因为民众急于要改变现状,并且把全部希望都寄托在他的身上。奥巴马,这个从未担当过政府行政职务的年轻领袖,成了当今世界最强大国家的希望的化身。

  这种普遍乐观的情绪和热情期盼,对于一个新政府来说未免是难以承受之重。美国当前的经济困境为80年来所仅见,房贷市场崩溃,个人储蓄付诸东流,联邦预算赤字高达1万亿美元,失业人数已经达到16年以来的最高峰,另外还有两场处于未完成状态的战争。可以说,奥巴马扛在肩膀上的美国,内外交困,百废待举。

  在这种严峻的形势下,任何乐观的期盼都显得不切实际,任何急迫的心情都容易变成没有耐心。正因为如此,奥巴马在当选之后,直到昨天发表就职演说,都一直试图降低人们的期盼,希望人民既要有信心,也要有耐心和毅力。

  从美国历史上看,很多在危难时刻上任的总统,最后都是功勋卓著,不仅扭转了困难局面,而且还改写了美国的历史,因而备受后人景仰,其中包括被奥巴马视为榜样的林肯和罗斯福。论个人素质,奥巴马具备成为杰出总统的智慧、才干和雄心,而美国今天所面对的巨大困难,也许正是他一展鸿图的机会所在。我们真诚希望这位年轻的总统,能够把美国这艘巨轮带到更有希望的彼岸。

  站在东亚的角度,我们对奥巴马政府有几点期待。其一,从奥巴马在竞选期间的言论看,我们对美国新政府的贸易政策难免还有疑虑。在经济陷入困境之时,奥巴马政府应防止保护主义势力大规模卷土重来,而政府本身更不应借机带头实行保护主义。

  其二,东亚地区在世界政治和经济事务中的作用日益重要,奥巴马政府在处理众多国际事务时,应该以平等的姿态寻求东亚国家的合作,从一开始就要避免因不适当的外交政策或言行引起误会和摩擦,结果导致华盛顿与东亚国家的关系多走弯路。美国当前的国际形象可谓百孔千疮,奥巴马政府须要努力修补,而赢得东亚国家的支持与合作,是必不可少的选择。

    转载自联合早报网,原文标题为《美国的希望落在奥巴马身上》。

希望就是勇气,希望就是力量

 伟大从非天生,而是必须赢得 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017