注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

北京“拼客”王永的顺风车  

2009-01-03 15:32:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京“拼客”王永的顺风车 
    今天,收到北京市青联的短信,提醒元月5日的青联会议。同时还提醒委员们提交提案。我把我的顺风车的提案交了上去。顺便把一篇写我的文章发上来,希望大家支持我的顺风车。

北京的王永是个“拼客”。10年来,他每天上下班都会在临近的公交站喊顺路的人免费搭乘他的车。
10年搭王永车的人已近万。尽管这么多年他遭受了很多的白眼,曾被城管当作过黑车司机,甚至还遇到过劫匪,但他坚持了下来。他认为这样做不仅可以合理利用资源,对解决交通拥堵、减少尾气排放等城市问题,都是一剂良方。令他欣慰的是,在他的带动下,越来越多的有车族加入到了“免费顺风车”队伍里。

世界上载人最多的奔驰车

每天早晨,家住北京回龙观的王永都会开着自己的大奔来到附近的公交站,向排队等待公交车的人群询问:“有去马甸双安的吗?搭车不要钱。”10年来,他从最开始遭遇白眼和不解,到现在赢得了越来越多的信任,甚至有人在他的影响下也向别人提供顺风车。王永的理想是,能使顺风车制度化,让越来越多的人实施。
    王永告诉记者:“现在只要我把车停在344路公交站点,基本上不用喊,就会有人上车。”
    “我目前开的是一辆奔驰S350,是2004年年初买的,之前我还开过红旗和本田,都用来开过顺风车。一次一位搭我车的小伙子说:‘你这辆奔驰恐怕是世界上载人最多的奔驰了’。我一想,还可能真是那么回事!”
    “仔细算算,我现在这辆车搭过的乘客大约有3000人左右。按照4年半计算,除去出差等因素,每周我平均搭载顺风车乘客10~12人左右,这样算下来,每年500到600人,4年算下来最少也有2000人了。”
    从1998年拥有第一辆车开始,王永将自己的顺风车坚持了下来,10年间,不免被他人误解,但他无怨无悔。“我每天能从开顺风车中获得不少乐趣。搭车的人可能来自不同的城市,从事着不同的工作,在短短的几十分钟时间里,大家互相交流,互相介绍,气氛非常好。”王永说。
    有一次,王永搭到了一对夫妻,路上才知道这对夫妻竟然是在搭王永的顺风车时认识的,而后发展为情侣,进而走进婚姻的殿堂。
    通过在顺风车上的交流,王永还曾用自己的切身经历感动了许多人。一次,王永搭到了一位因生活困难准备回老家的女孩,“她情绪不好,我就劝她,当年我300块起家,住过地下室三层,房顶滴水像水帘洞一样,现在也挺过来了。两年后我接到她的电话,说她已找到了工作,还结了婚,买了房子,谢谢我当年的劝慰。”
    还有一位曾搭过顺车的小伙子在阿里巴巴工作,这个小伙子当月可能成为阿里巴巴公司销售前100名,还可能会见到马云。他给王永发来了短信:“谢谢王永先生与人方便的爱心行动,您的行为感动了我。您给我上了很有意义的一堂课,我会牢记这次经历和您的一番言谈,祝您事业蒸蒸日上,好人一生平安!——王安宁”。王永说:“类似这样的短信我经常收到,每次都让我非常开心。”

什么让王永坚持10年

是什么让王永10年的时间里坚持不懈?王永从文化、环保以及人文3个层面为自己的行为做了解构:“第一个层面是一种文化,在我的湖南老家,村里人进城都可以免费搭顺风车。我们上学的时候都是骑自行车,如果他的车后座没有人,说明这个人没有混好,没有人搭他的车。这就和学校住宿生从家里带的菜如果没有被偷吃就说明他没有人缘是一个道理。”
    “初中时,我们学过一篇英文短文,标题是《一门新兴的职业》,讲的是一群人每天都打扮整齐,到马路边等,专拣好车拦,一招即停,然后大摇大摆地坐上去。进城之后,什么也不干,晃悠一天再搭一个车回来,下车以后司机竟然还给他一笔钱。老师让我们猜这些人从事的是什么职业。最后才知道,那个国家规定,再好的车如果只坐一个人就不让上高速,如果坐两个人或者是三个人不但允许上高速,还免过路费。这个国家之所以这么做是在强调要节能环保,这让我受到了启发。
    “最后打动我、让我决定坚持的是,1998年,那时候我刚刚买车没多长时间,晚上10点多回去的时候,突然下起了暴雨,路也很颠簸。我看到一位老太太在冒着雨走,前面的车开得特别快,溅了老太太一身泥水。我觉得很不好,就把车停下要送她回去。她当时用一种温和的目光看着我,那种特别的感觉,第一个我觉得很温暖,同时也很难受。这么简单的事情对我们来说是举手之劳,但对他们来讲却是雪中送炭。”
    “10年前,拉顺风车是为节能环保,那个时候交通压力还没有现在这么大,还有就是建立人与人之间的相互信任,像这一点我觉得我们中国人现在特别讲究圈子。”王永说。
    一次到电视台做节目时,王永搭了一个叫姚武杰的人。他来自山西,在北京做防水施工。“刚开始他已经上车,但很快又下去了,我说你怎么下去了,他问我要不要钱,我说不要,他说那我下去了。我就说,我都开大奔了,你还在等公交,我能把你怎么着,他一听觉得有道理,就又上来了。在路上我跟他聊天,他说免费让人搭车这种事情很难想象,总觉得有什么陷阱。”王永当时略带调侃地问他:“你是不是看我是光头像坏人?”他说也不是,这个社会上陷阱太多了,人们都宁愿少一事也不愿意多一事。
    王永说,一开始拉顺风车时,大多数人都不愿意上车,或者上车之后和他基本不交流。“可能传统观念让我们比较封闭,但只要打破这种封闭,我相信顺风车的行动还是很好开展的。”

风雨10年,顺风车温暖人心

拉顺风车经常会被人误解,王永说:“曾经问一个女孩坐不坐车,结果被她男友误会,上来就泼了我一杯水。”作为一家公司的老总,以及品牌中国产业联盟秘书长,到单位后,王永还是很快就将刚经历过的委屈与误解抛到脑后,开始了一天忙碌的工作。
    而王永不仅经常遭遇白眼,还遇到过以为他开黑车要抓他的警察,甚至腰间别刀的歹徒。“一天晚上10点多,一个人上车后反复问我真不要钱吗,也不说别的话,走的时候说了一句‘哥们儿,不是所有人都是好人,碰到我你算幸运的’。我还纳闷这是什么意思,下车时一看,这个人腰间别着一把一尺多长的刀。不知他是不是见我不要钱,不好意思下手。”
    有一次,一个农民工上了他的车,上车后第一句话就是:“反正我现在一无所有,你爱怎么着就怎么着。”这个农民工似乎受了不少委屈,看起来很沮丧。于是王永一路走一路开导他,下车时,他说“好人还是有的”。
    从1998年开始拉顺风车,王永先后换了3辆车,据他统计,10年间坐过他免费顺风车的人可能已经超过了万人。有时到了公交站,已经认识他的交通协管员会跑来表示感谢。“最开心的事是有一次路上遇到一人,他摇下窗子朝我喊:‘王永!王永!我原来搭过你的车,现在我有车了,也开始搭别人啦!’”

李连杰为王永顺风车支招

搭过王永顺风车的一位先生在博客上写道,“昨天下午,携妻带子回娘家,在回龙观小区等了许久,正打不到车,一辆白色本田划着优美的弧线停在旁边,‘你们去哪里,我可以捎你们到马甸或双安,免费的!’车主是位30来岁的小伙子,聊天得知,原来他就是王永……”
    开顺风车,安全问题一直是王永的家人最担心的,尽管在拉人前会有所判断,但同样难免意外。王永遭遇过车匪,好在他冷静处理,化险为夷。但无论怎样,王永一直在坚持,通过他的行动带动一大批人也加入这个行列,是他前行不竭的动力。
    对于开顺风车家人是否反对,王永说:“我妻子的基本态度是:不支持但也不反对。每次我和她出门时,为了妻子以及私人空间等方面的问题,基本上不会拉别人。但这么多年来,她从来没有对我做这件事提出过什么相反的意见,可以说她对我拉顺风车还是默默支持的。我们家有好几辆车,车牌号也分单双号,这次奥运期间从7月20日到9月20日的限行,丝毫没有影响顺风车,最重要的还是要感谢我的妻子,因为她平时也开车,在这方面她为我做出了牺牲。”
   除了家人的默默支持和社会的认可外,王永的顺风车计划同样还得到了一些投身慈善事业的社会名人的首肯。今年8月2日,“壹基金”慈善事业发起人李连杰,在应邀参加在杭州举办的APEC工商理事会中小企业峰会时,在听取王永的介绍后,李连杰表示:“顺风车这个倡议非常好,我非常赞成!但我建议不能要求每一个人每天都这样做,这样执行起来难度非常大,而且不是每个人的思想水平、认识都能达到同样的高度。可以号召每个有车族一个月或者一周拉一次顺风车。这样一来,大家的压力就小了,压力小了,阻力就小了,顺风车的推广就变得容易了。一句话,做任何事情首先要考虑到它的可行性,这样才能够持续。”

建议顺风车制度化

在同顺风车的乘客交谈当中,获得赞许的同时,由于油价的连续上涨,许多人也表示,以后如果选择买车或者继续开车的话,成本将大幅度地增加。

结合自己拉顺风车的经历,王永认为:目前油价上涨,能源市场相对紧张,姑且不谈环保、道路资源占用以及人与人之间的和谐,单从节约能源和费用开支的角度来说,倡导实行顺风车制度,越发显得迫切和必要。像石油、煤炭、天然气等能源终归是有限的,总有一天会消耗殆尽。因此,减少私家车出行,改乘公交车或者搭载顺风车,这是我们能做到的、可以有效节约能源消耗的措施。

2008年3月,王永委托政协委员提交了一份关于解决北京堵车问题的提案——《倡导建立环保节能的顺风车制度》,希望可以有效缓解城市交通压力。“其实,实行顺风车制度并不难。比如我们可以在高峰时段规定:一个人驾驶的车辆不允许上高速或需要加倍收取高速费用,两到三个人可以正常上高速行驶,而4个人以上则可以免受高速费用,我想这样一来,顺风车就会马上被接受!”

另外,现在小区很多有内部局域网和论坛,网络便捷迅速,通过这一方式沟通,几个人组合“拼车”,AA制分摊费用也是一种可行的办法。

目前,王永已经摸索出了一整套顺风车搭载方案,希望能得到政府部门的支持,使顺风车能制度化,也成为一种文化。采访即将结束时,王永向记者发出邀请:“欢迎今后你也能搭乘我的顺风车。”

来源:《记者观察》2008年9月(上) 作者:记者 彭 斐


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017