注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

形象工程为何频频给地方品牌抹黑  

2009-01-06 23:09:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形象工程为何频频给地方品牌抹黑?

据新京报报道,1月5日12:46分,随着一声巨响和一阵地动山摇的震动,昔日设计总投资3500余万元、建筑面积近5000平方米、主塔高92米、连同塔尖共135米、顶部有旋转观光厅、能俯瞰万州城全景、有万州形象工程之称的“三峡明珠观光塔”,轰然“谢幕”。

媒体报道称,这个被称为“三峡百万移民标志性建筑”、“长江第一观光塔”的万州三峡明珠观光塔竟然是个烂尾楼。该塔于2004年初动工建设,由当时的万州龙宝城投公司出资兴建,被确定为龙宝2004年一号重点项目。然而万州在2005年4月进行了行政体制调整,原龙宝等3个开发区管委会被撤销,该工程的投资主体变得不明晰,修到12层后停工。随后,该区试图通过招商解决投资主体问题。时至拆除之前,仍不能找到理想买家,于是万州区委宣传部有关负责人以工程不赚钱为由,将其拆之了事。

这或许是明珠观光塔最恰如其分的“归宿”。没钱开工,时间拖得越久,社会影响越会负面,到时媒体争揭“黑幕”、恶评如潮,相关部门定会坐立不安,有关政府也会出来查查,那时,还真说不定牵出什么东东来。所以,夜长梦多,既然招商没希望,倒不如当机立断拆之,毕竟“短骂”比“长骂”更经济。

但,即使这样,也挡不住很多人的质疑。有人就问了,当初建塔的钱是谁批的?一个区管会有那么大权利吗?是否截留了移民款?等等问题都在拷问当地政府的施政良心。

本来一个好好的“形象工程”,可以给万州地方品牌加分的“民心工程”硬是成了“寒心工程”,最后还不清不白。其实,这就是“面子工程”,很多人借此想捞些政绩,往上挪挪。但是,政绩不是你的面子足就能来的,而是写在老百姓的脸上,老百姓有面子、真风光那才出政绩。

看看,近些年来,各地形象工程比比皆是:豪华办公楼、豪华广场不断涌现,一个小小的街道办也要盖个10多层楼办公,一人一层,还有剩余;三门峡市像小别墅似的三星级豪华公厕从建成至今绝大部分时间大门紧锁,成了摆设;还有当年杭州大搞的“奔的”,因为成本太高,亏损很大,不得不取消。这些面子十足的工程,要么遭查处,要么不了了之,反正都没什么好下场。

千言万语,还是那句话,通过形象工程提升当地的品牌形象没有错,但一定要能让老百姓从中得到实惠,难道为民解忧的工程不是形象工程?少盖三所三星级厕所就能建一所希望小学何乐而不为。

同时,还要从制度上建立相应的惩戒机制,让那些肆意挥霍纳税人血汗钱的官员受到严惩。人家菲律宾刑法就设有挥霍浪费国家财产罪,并且规定涉嫌此罪者,不得保释,情节严重者可处死刑。看来,也惟有通过立法途径,才有可能有效遏制各级官员罔顾民生,大搞形象工程的“政绩冲动”,将那些为地方品牌抹黑的“形象工程”扼杀在谋划之中。

一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

也谈“要折腾”和“不折腾”

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017