注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

北京鸟巢能否成为巴黎的埃菲尔铁塔?  

2009-01-07 13:19:00|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京鸟巢能否成为巴黎的埃菲尔铁塔?

今天打算写一篇关于鸟巢的文章,标题是《鸟巢去顶是节俭还是巨大浪费》。为了写好这篇文章,我在网上查阅了大量资料,偶尔看到这篇文章,原文标题是《法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事》,觉得很有价值。先转载如下,供大家参考!我的文章准备晚些时候发表,敬请大家批评指正!

现在的人可能很难相信,当1800年代末期埃菲尔铁塔的构想被提出的时候,很多巴黎人甚至是很多法国人都并不赞成。下面的故事,就是关于这个地球上最具代表性建筑之一——埃菲尔铁塔。

革命性的构想

1885年,法国官方开始计划于1889年举行一个大博览会(Great Exposition),用以庆祝法国革命胜利100周年。他们希望建造一个可以代表法国荣誉的纪念碑。

当时,石制的华盛顿纪念碑刚刚完工。这座高达557英尺的纪念碑,成为了当时世界上最高的建筑。而法国人希望超越这一纪录,在巴黎市中心建造一个1000英尺的高塔。

现在,需要做的就是找到这个塔的设计和建筑师。
    公开选拔
    1886年5月2日,法国政府宣布举行一个设计大赛,法国的工程师和建筑师们被邀请参加研究关于在Champ de Mars竖起一个底座125平方米,高度300米铁塔的可能性。
    无论参加大赛的人提出什么样的构想,他们的设计都必须满足如下两个条件:
    1. 这个建筑可以用来募集资金。也就是说必须能够吸引足够的旅游者买票参观,所得资金可以维持这个建筑本身。
    2. 这是一个临时的建筑,在博览会之后能够轻易的拆除。
    没有竞争
    在5月18日的最后期限之前,超过100份设计稿参与竞争。其中大部分都非常传统,另外一些则非常的怪异。有人提出建造一个巨大的断头台;有人提议竖起一个1000英尺的洒水装置,在干旱的季节里灌溉整个巴黎;还有人建议在高塔的顶上,安装一个巨大的电灯,可以把整个巴黎照亮8倍,可以方便的阅读报纸。

事实是,没有一个提案获得通过。就在宣布举行大赛的时候,一位53岁的建筑工程师Alexandre-Gustave Eiffel(埃菲尔),就已经开始思索用金属为法国建造一个伟大的建筑。
    几周之前,他已经会见过一位叫做Edouard Lockroy的法国大臣,并且提交了自己已经准备完毕的计划——一座铁塔。埃菲尔制作了5329张机械制图用以描述将会用到的18038块不同的部件。Lockroy对埃菲尔的设计非常倾心,于是暗中操纵设计大赛使得埃菲尔的设计胜出。
    合资建设
    1887年1月,埃菲尔和法国政府、巴黎市政府签订了合约。埃菲尔的工程公司将会支付建造总预算160万美元中的130万美元,作为交换,埃菲尔将会获得在博览会期间和此后20年的由此铁塔而获得的各项收入。(这时候政府已经同意在博览会后保留铁塔。)然后,所有的拥有权将转交给巴黎市政府,如果愿意政府也可以拆除掉铁塔。

和其他的公共纪念碑不一样的是,埃菲尔铁塔从一开始就被设计用来赚钱。如果你想乘坐电梯或者楼梯到达一层平台,需要支付2法郎;如果想一路到达顶层,需要支付5法郎(星期天会便宜一些)。这仅仅是一个开始,一层平台还计划开办餐厅、咖啡厅、商店;二层平台计划开设邮局、电话局、面包店和画廊。这个铁塔设计能够同时容纳10416名付费的游客。

破土动工
    建设始于1月26日,此时时间已经不多了,距离博览会的开放仅仅有两年的时间,埃菲尔必须以更快的速度进行建设。要知道,有埃菲尔铁塔一半高的华盛顿纪念碑,花费了36年才建设完成。
    巴黎人的抗议浪潮
    一个1000英尺高的建筑将会拉低巴黎的天空,并且压制城市的其他地标,例如圣母院(Notre Dame)、卢浮宫(Louvre)和凯旋门(Arc de Triomphe)……当铁塔开始破土动工的时候,超过300位知名的巴黎市民联署一份请愿书,要求停止这一工程。他们声称埃菲尔的“大烛台”会损害巴黎的名誉和形象。不过埃菲尔和市政府并没有理会这一抗议,建造工作丝毫未受影响的继续进行。
    其他的恐惧
    铁塔还有其他的批评者。法国一位数学教授预计,当盖到748英尺之后,这个建筑会轰然倒塌;还有“专家”称铁塔的灯光将会杀死塞纳河中所有的鱼。
    巴黎版的《New York Herald》声称铁塔正在改变气候,日报《Le Matin》则用头条报道铁塔“正在下沉”。不过铁塔的建造工程一刻也没有停歇,一种敬畏的情绪开始取代畏惧。

误差也没有2.5英寸。四个塔墩简单的调整并固定完毕。直到今天,这个铁塔还保持着完美的水平。
    尾声
    埃菲尔铁塔是一个奇迹,不单因为它独特的设计,而且铁塔的建造还比预期的快,费用也比预计的少。博览会计划是5月6日开始,而铁塔3月31日就完工了。

埃菲尔和他的公司以创纪录的速度赚回资金。在博览会举行的半年期间,这个铁塔赚得了140万美元,而最初的预计造价仅为160万美元,再加上还有政府补贴的30万美元,在博览会结束前就已经完全的收回投资。
    建成的铁塔非常的壮观,以至于获得了许多最初批评家的欣赏。其中就包括当时的法国首相Tirard,起初他对这个工程持反对意见,但是在工程结束之后他却颁发给埃菲尔荣誉军团勋章(Legion of Honor)。这个铁塔,成为了法国至高技术的符号,也成了法国的符号。

当然也并不是所有人都会改变态度,以《项链》而闻名的小说家Guy de Maupassant(莫泊桑),据说就时常在铁塔的二楼吃饭,他的理由是:在这里是唯一看不到铁塔的地方。而且在莫泊桑的小说中,很多人物也不喜欢铁塔。
    关于铁塔的事实

· 每隔七年,都要为埃菲尔铁塔刷上300吨的略带红色的绿漆。之所以是略带红色的绿色,是因为这种颜色对蓝色的天空和铁塔下面Champ de Mars的绿地冲击最小。
    · 铁塔的四个塔墩正好指向正东南西北。

· 1925年,巴黎市准备用电灯装饰铁塔,作为其附近举行的一场艺术博览会的组成部分,但是由于造价高达50万美元而欲作罢。当汽车制造商André Citroën(雪铁龙)得知这一计划之后,准备出资赞助这一工程,不过条件是要用灯光组成其汽车公司的标志。最后双方达成协议。

· 不幸的是,埃菲尔铁塔也成为法国最著名的自杀地点。每年平均都有四个人从铁塔上跳下或者在铁塔上悬梁自杀。第一个从铁塔上跳下自去的是一位名叫Reichelt的裁缝,他为自己缝制了一个蝙蝠翅膀的衣服,他以为自己能飞起来,但是很遗憾。

 

法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

也谈“要折腾”和“不折腾”

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017