注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

卫留成为何说项兵是中国一大忽悠?  

2009-01-09 23:49:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫留成为何说项兵是中国一大忽悠?

今天到三亚参加2009长江年度论坛议程,1000多位长江学子出席了这次盛会,当然我是例外。作为北大国际MBA的EMBA学员,我也赶来凑个热闹,还在三亚遇到了很多老朋友,结实了一批新朋友。

卫留成为何说项兵是中国一大忽悠? - 王永 - 王永

企业家出身的海南省委书记卫留成说话干脆利落,他在致辞中幽默地说,项兵是中国一大忽悠,迎来了全场轻松的笑声。卫书记说:“……人们都说项兵是中国一大“忽悠”,但是我要说,要把这么多的国际知名教授,把这么多商业精英和政府中高级官员,都“忽悠”到长江商学院来,这不能不说明长江商学院和项兵教授的魅力,也是很不容易的一件事情。所以,在这里我首先建议在座的社会学家、经济学家能不能研究一个现象,就是长江现象为什么这么多精英,在这么忙的情况下还把会场挤爆了,它的凝聚力究竟在哪里?”
    卫书记给大家介绍了海南的情况,让大家对海南充满期待。最后,卫书记说,“……所以我想更加美好的海南正在等着我们,也希望大家常到海南来。这里四季春常在,经济危机可以使我们经济行使急转直下,由过热变成冰冷,但是我想没有任何力量可以使三亚天气由热带变为寒带,所以我们项兵院长应该说是很有远见的,他把论坛放在这里,他把新的教学基地设在这里,我想这不仅仅是“忽悠”,这是一种远见的表现。”卫书记的话赢得了大家一阵阵的掌声。

哈哈,项兵教授确实具有天才的忽悠能力,看来忽悠已经成为“项兵”品牌的核心竞争力了,要不怎么能得到省委书记的肯定?不过,卫书记的忽悠能力也相当了得,要不然,他也不能把项院长这个最会忽悠的人都忽悠到三亚来。

人们往往认为忽悠是贬义词,其实不然。忽悠已经越来越成为一个褒义词,至少是一个中性词。记得以前收到一条短信:“国家忽悠国家,叫外交。政府忽悠百姓,叫政策。百姓忽悠国家,叫犯罪。领导忽悠百姓,叫号召。百姓忽悠领导,叫捣乱。父母忽悠孩子,叫教育。孩子忽悠父母,叫欺骗。男人忽悠女人,叫调戏。女人忽悠百姓,叫勾引。男女互相忽悠,叫爱情。”看来忽悠已经进入到人们生活的方方面面了。

忽悠一词是来自北方一带的俗语,在东北尤其流行。忽悠有“胡说”“谣传”“设圈套”“欺骗”的意思。如对某人表示怀疑,就可以这样说:“你别听他忽悠你了。”以后,“忽悠”一词又被赋予了新的含义,有“吹牛、煽动、鼓动”的意思。再后来,就有“劝说、鼓动、怂恿”的意思了,比如我们要做某件事情,考虑到很多人有顾虑可能不愿意做,我们就可以说“我们去忽悠忽悠他。”如果夸某人公关能力很强,也会说“这小子挺能忽悠的”。

而真正把忽悠一词推广到全国的是赵本山,忽悠随着赵本山忽悠把拐、轮椅、车卖给小范,忽悠一词也火了一把。自打赵本山的小品《卖拐》红遍大江南北后,“忽悠”就成口头语很快流行开了。“百度百科”有个词条对忽悠的解释更让人拍案叫绝,忍俊不禁:“在忽悠这个词语在人们生活中出现的短短几年时间里,中国的经济有了空前的发展,人的健康水平有了质的突破,人们的道德达到有史以来最高水平。文化百家争鸣,政治空前的统一,人们生活水平和世界接轨。社会更加繁华,更加安定,更加友爱,更加和谐了。因为忽悠的存在,社会建设更加的安定,发展得更加快,人民物质水平大大的提高,大大加快了建设和谐社会进程。”

所以,看来忽悠不一定都是坏事情,主要是要看谁在忽悠,在忽悠谁,为谁忽悠……

好了,废话少说。长江的活动确实搞得很好,轻松、愉快、亲切,让每一个人都有一种被融入的感觉。我是北大EMBA的校友,当然会在各种场合坚定的支持和维护着北大国际MBA(BiMBA)的形象。但长江的文化确实有点打动我,以至于刚才红蜻蜓的钱总来电话忽悠我来长江时我也有些心动了,嗨!

PS:昨天上午去了趟居然,下午参加了两项活动,一个是中国传媒大会,一个是2009第二届环球活动营销峰会暨“奥马奖”品牌活动盛典。由于要来三亚,没能参加完活动,在环球活动营销峰会讲完后又赶到长城饭店的中国传媒大会呆了一会就赶往机场,收获之一就是认识了久仰大名的一本杂志的社长。

                       北大国际和长江商学院有何不同?
  
   【近期推荐博文】

    法兰西的象征:埃菲尔铁塔背后的故事
    一份榜单的影响力究竟有多大?

金融危机是品牌中国崛起的历史机遇

谁是春晚品牌的代言人?(图)

2008年中国发生了哪些品牌大事?

中国品牌大事记(2008年12月)

北京“拼客”王永的顺风车

怎么看乳企的元旦道歉短信?

飞越2008,拥抱2009

你给中国的2008打多少分?

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

新浪分众合并,1+1=11

联盟官方网站:品牌中国网www.brandcn.com
欢迎加入我的圈子:进入http://q.blog.sina.com.cn/brandwangyong,点击右上角“加入圈子”即可!注:本博所有文章欢迎转载,请注明作者、出处。时间仓促没有校对,如有错误敬请指正,立即改正!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017