注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国品牌应该说不!  

2009-11-12 14:28:05|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从今年9月份奥巴马裁定轮胎特保案以来,中美两国之间的贸易摩擦就开始急剧升温。美国政府针对从中国进口的化工、钢铁、橡胶等行业的产品屡屡发难,直扣中国命门。而中方在反击时也瞄准了美国进口的鸡肉和汽车,击其经济软肋。虽然双方高层均表示全面贸易战爆发的可能性很小,原定11月中旬的奥巴马来华访问的日程也未有变动,但是火药味越来越浓却是不争的事实。

 

中国品牌应该说不! - 王永 - 王永

冰山上的来客  美欲借贸易制裁争夺话语权 

奥巴马班底入主白宫不到一年的时间里,为化解金融风暴带给美国的经济颓势,不断出台一系列涵盖医疗、金融、地产、外交等各项重大措施。然,大有力挽狂澜之势的暴风骤雨却收效甚微。奥巴马在美国这座后经济危机下的巨大“冰山”下的融冰之旅走的并不是一帆风顺。高调来访,除却“双方进行了亲切友好的会谈”之外,大宗贸易签单、中美贸易合作之类的宣言签署估计也是在所难免。

此次令人眼花缭乱的贸易摩擦互搏战之所以令全世界如此关注,原因也许出自国人对美国人拜访的“礼节”感到吃惊:中国人串门无非带礼拿钱,美国人竟然是提着大棒子来的?!

但惊讶之余,我相信每个中国人都会感到愤怒!!仅仅是为了配合奥巴马访华,贪图其与中国谈判的筹码,抢夺这次访问的话语权,为何一定要以遏制挤兑中国诸多行业的企业利益作为代价?!美国政府一味叫嚣美中贸易的不平衡与影响全世界的重大金融危机的发生有一定的因果关系,那中国企业的利益受损又应该让谁来买单?!这就是所谓受到诺贝尔追捧的“奥氏和平逻辑” !这就是凌驾在中国自主品牌小企业身上的所谓“优先大国利益”么?

奥巴马,你来中国,我将以何种表情面对你呢?

中国品牌应该说不! - 王永 - 王永

倾销十面埋伏  中国不能言退坚守品牌形象

其实,中国作为WTO世界体系中的幼童,已经不知道经历过多少次的“反倾销”、“指控”、“征税”、“调查”这样的字眼。从蹒跚学步、坎坷跌倒,直到开始成熟、予以反击。中国政府,正在学着利用国际规则为自己的企业品牌和国家形象争取利益和国际声音。世界的尊敬终究是给予那些永不服输、自强不息的国家的。输美紧固件产品的完胜,是中国自2006年美国对华开启反倾销、反补贴的“双反”调查以来,我国在23起应诉案件中第一次取得的“无损害”裁决。这场裁断的胜利已不仅仅是单纯的国际贸易纠纷裁定案,它预示着中国政府形象、中国产品品牌的形象终将会受到全世界的认可与赞扬。

对于一个正在和平崛起的国家来说,与其力图获得别人的同情与理解,不如以其人之道还治其人之身。但此举只能适可而止,全球经济的再平衡仍将继续很长一段时间。实现由出口依赖型向扩大内需拉动经济增长的方式转变,并且更加注重自身经济结构的调整,是中国政府在种种贸易硝烟战场上的完胜法则,才能让一些贸易保护主义国家给中国品牌扣上的“莫须有”的罪名更加苍白而无力。

狭路相逢勇者胜!我想,对付霸权主义,对好的办法就是勇敢面对!所以,中国品牌应该说不!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017