注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁“强奸”了北大的选才制度?  

2009-11-24 15:27:09|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的冬天,北大要被声讨的口水淹没了。

从之前北大医院实习医生案件到如今被无数人诟病的“校长推荐制”,网络媒体、报纸刊头,一切大众目所能及的信息渠道中的北大形象,都被贴上质疑、欺骗、不公平等一系列黑暗标签。

北大,你究竟是求贤若渴的高等学府还是滋生教育腐败的又一推手?     

被北大给予厚望的校长实名推荐制,目的是想给校长荐贤举能的权利,却在公布伊始就激起舆论的轩然大波,招致公众激烈的责难。北大随后公布的全国39所获得“校长实名推荐”资质的中学及其校长名单,虽然将“校长推荐”置于全社会公众的监督之下,可这似乎并未消除公众的疑虑。

面对媒体评论几乎一边倒的口诛笔伐,北大的声音选择了沉默。一向只骂结果不问初衷的舆论,这一次又将北大囚困在百口莫辩苦水独咽的深渊之中。

为什么就没有人拿出一系列实施方案如假设所谓的偏才一旦推荐上北大,谁来为他们的将来,为他们一定能成才负责任?是曾经推选过他们的中学校长,还是他们的北大导师?

为什么就没有人怀疑才能是需要时间来见证的,仅仅凭借北大几个小时的考试就能盖棺定论?是谁给他们这样的权利与资格?

没有人想知道北大推出这项改变以往中国教育体制的举措究竟是为什么?

所有的评论都是,北大又做错了,北大又发昏了,北大要把中国的教育体制搅乱了!!

北大,我为你感到委屈与不平!

但可怜之人必有可恨之处。选人才的初衷永远是正确的,但是北大至今没有给出一个明确的标准,在唯高分论的今天,那些中学校长们只能将本校的前三甲或是前五甲送上推荐之路,以求得北大学子有我辈的美誉;在这场舆论风波中,从被推荐的尖子生、中学校长、再到北大,都是这场“人才选秀”的受害者,一个是被迫上北大、一个是被迫选材、一个是选上来的人才不是最终想要的,这场“错位的行为艺术”无疑是对三方的一次被放大的赤裸裸的“强奸”!!这中间的评估、参选、核定中产生的权利、资格、理由被人为的赋予与界定,“失之公允”的舆论痛击也许正是来自这里;选材机制信息发布的不对称导致地方中学扭曲北大的本意,将不需要推荐也能上北大的、甚至不乐意上北大的高分学子充当北大急需的某一领域的怪才、奇才来应付北大。如此种种,是北大的悲哀,也是那些学子们的悲哀,更是中国教育制度的悲哀。 

决策信息不对称与地方执行力萎靡是这次北大选材体制遭受诟病的主要病因。中国教育制度挖掘人才、培养人才的政策每每出台的一段时间内,贯彻情况都是一片大好,往往随着时间的推移,主旋律的基调就被人为的改变,甚至扭曲变样,如果又没有官方人士出来解释或更正,基层民众就只能错把抹黑的政策当做心中的红宝书一样信奉下去,这是中国教育制度的潜规则同样也是中国政府所谓的惯性潜规则在作祟。再者,地方院校、地方政府力求在任时日的政绩只要“四平八稳”、“明哲保身”就好,按部就班的消极执行上级指示,在选拔人才和鼓励创新的方面上仅仅是从马棚中牵出早已内定的头马交差了事,并没有采用公平透明的“赛马机制”,只能让真正的千里马卧窠终日,泯灭在世俗的不归路上。

北大,一个中国久负盛名的学术殿堂;人才,一个中国社会急需发掘的资源个体,但愿两者的结合不是一场“互涮”的结局,而应该真正是一丝点亮中国教育变革信心的曙光。

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017