注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马给美国品牌带来什么?  

2009-11-06 21:13:16|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一月四日,是奥巴马迎来当选美国总统一周年的日子。对奥巴马本人来说,他在这一年中继就任总统之后,屡登《时代》周刊封面、新书销售连创新高、荣获诺贝尔和平奖,个人声誉一度达到入主白宫时的盛况,美国的形象在后危机时代似乎又迎来了世界的追捧。

但无论是从国内最新投票支持数据,或是众多媒体评论来看,奥巴马本人和政府都在面临着一场不断增大的压力与艰辛,执政之路并非只有鲜花和掌声,风光背后依然潜藏着荆棘与质疑。一年来给美国品牌加分多少,的确是个值得探讨的问题。

成功与失败都透漏出奥巴马独特的思维方式,这给沉闷的美国政坛一剂清新的曙光,当然不一样意味着风险,创新的背后往往开始是极度痛苦的。不过,“奥氏品牌”风格确实与一贯的美国形象有出入,所以在国内招致非议,这很正常。

医疗改革被拒国会门外   自由市场理念举步维艰

奥巴马政府提出要把医改作为其最重要政治议程竭力推动。这项改革的核心是扩大政府作用,建立政府取代市场的美国医疗制度。而这触及到美国向来引以自豪的自由市场理念,以至于有人开始抨击奥巴马要在美国建立社会主义的医疗制度。美国国内围绕医疗体制改革的辩论甚至超过了对金融危机的关注,医改已经成为美国政党政治斗争的焦点。

当下奥巴马的医疗改革方案以及面临的诸多挑战与前任们具有很大的相似性,问题的关键是历次医疗改革都不仅触动了美国的特殊利益集团,更重要的是触动了美国自由市场的价值理念,挑战了传统的美国精神。

奥巴马若要维护美国医疗体系形象,要真正在意识形态上被大家接受,与特殊利益集团达成巨大的妥协,保证美国居民的医疗权益,其领导下的政府还有很长的路要走,目前来说,奥巴马在此方面算是给国家品牌加了2分,需要给美国国家品牌加更多的分。

美元救市恐成昨日黄花  金融寒冬欲将雪上覆霜

7870亿美元救市计划的出台可以说是奥巴马执政伊始的第一张政绩单。但这一针兴奋剂并没有持续很长时间,道指虽一度重上1万点水平,但失业率仍处于9.8%高位,美国人接近每十个人便有一个失业,美国政府财政赤字高达1.4万亿美元。庞大的政府开支与财政赤字问题,这一切似乎都在重创着当初与奥巴马一同呼喊“Yes,we can”的选民的心脏。

减税是否能成为解决美国人民就业问题和消除赤字的“济世良方”?减少政府“大饭碗”里的钱能否增加美国失业民众“小饭碗”里面的肉?目前为止我们还看不到,美国的街头依然充斥着示威者 “I need job”的标语。

政府让国民都能吃上饭是其首要政务,是国家赢得社会尊重的第一标准。他们需要的已经不仅仅是刺激经济的方案,而是真正能创造就业机会的良策。奥巴马在这方面做了一定的努力,有一定效果,不是特别显现,给美国品牌应该算是加了1分。

救房市出政策双管齐下   低迷前景依然愁云不展

奥巴马在竞选期间曾承诺帮助因抵押品赎回权丧失而无家可归的承租人重新找到安身之所,今年2月政府也推出了针对首次购房者享受8000美元税收优惠的政策,10月份又宣布了一项刺激美国住房市场的新政策,允许各州和地方住房融资借款,以帮助中低收入者购房或负担租房费用。

过去一年,美国政府几乎对住房领域购房的每个阶段都实施了大举干预。这些举措似乎起到了意想中的效果,止住了住房市场的大幅下滑势头。但美国住房市场仍然远远低於此前热潮时期的水平。美国房市价格“触底”后的“反弹”让人惊喜,但美国房市前景如何,那些居无定所的人们该往何处去?关键还是要看奥巴马政府改革住房抵押贷款避免房屋止赎潮能否取得成功这一政策。

保障本国居民的住房问题,树立国民对国家的归属感,减少社会治安隐患是奥巴马不可忽视的问题,就目前的表现来看,打个1.5分还算合理。

诺贝尔青睐其外交主张   是肯定是质疑抑或泄愤

奥巴马之所以能成为美国历史上第三位在任内摘得诺贝尔和平奖的总统,主要在于诺奖评委会所在地欧洲对他有所期待。奥巴马的外交政策,使欧洲人恢复了对美国的信心,有了更大的安全感。也有人戏言,在奥巴马就任总统37周后就颁给他世界最高荣誉,是让前总统布什下不来台。因为诺奖评委会列举的得奖条件,几乎全都是对布什总统错误的改正。譬如,禁止严刑逼供、承诺关闭关塔那摩监狱、与俄罗斯共商削减核武器存量、遏制地球升温、结束以巴冲突、阻止伊朗拥有核武器等。

就任总统不到一年就获得这一荣誉,确实是美国历史上的第一人。无论评者何言,奥巴马的一系列外交政策还是得到很多人支持和赞同的,同时也为美国在世界舞台的话语权增磅加码。

就这一点来说,奥巴马就没少给美国国家品牌加分,应该有2.5分。

对“奥氏风格”的非议,正是对传统美国式思维的坚守,活力、温文尔雅似乎不是这个世界第一大国的做事风格,强硬变成了温柔,很多人还不习惯。合情、合理、合乎人类利益的事情往往也不是每个人都能接受的,奥巴马确实给暴躁的美国形象带来了一丝凉意。

再来看奥巴马给美国品牌加的总分数。满分是10分,以上得分为7分,6分及格,奥巴马的表现算是中等偏下,不过对上任一年,刚刚找到感觉的奥巴马来说,这还是个不错的分数。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017