注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

华谊兄弟上市:让人欢喜让人忧  

2009-11-06 21:15:03|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月30日,华谊兄弟传媒股份有限公司在创业板成功上市。70.81元的收盘价造就了众多亿万级明星富翁,虽然这些可能只是账面财富。

“华谊”成功上市,对资本市场来说,不过是增加了一家创业型公司。但作为国内最大的民营影视制作集团,这一事件对我国文化产业发展尤其是民营文化产业发展具有里程碑式的意义。

确实,《没完没了》、《大腕》、《手机》、《天下无贼》、《集结号》……国产电影票房收入连创新高,连续6年位居前三甲,有效抵御了国外电影的“入侵”。可以说,华谊兄弟对中国电影发展的贡献有目共睹。

由于强大的品牌优势、人才优势以及良好的口碑,使得投资者特别看好华谊兄弟的美好前景。但是,华谊兄弟111倍的市盈率显然存在巨大的泡沫,要知道美国华纳的市盈率10倍还不到。中影独家经营海外进口大片,控股7条院线,旗下银幕1000块。和这样的航母相比,华谊兄弟大概只能算小游艇了。小游艇尚且如此值钱,假设中影集团上市,那得值多少钱呀?

其实,清醒的人会明显看到华谊兄弟的两个弱点和三大风险。

影视年产量较低,虽然拍一部就赚钱,但周期长,量上不去,盈利能力只能较弱;盈利主要依靠电影制作发行,而在电影票房的收入分成中,拍摄发行、院线、影院的比例分别是40:10:50。这样,华谊兄弟只能在投拍的电影票房中,分得40%的票房收入,暴露出院线不足的短板。

此外,经营风险、政策风险和盗版风险也给华谊兄弟出了难题。

首先是经营风险。华谊兄弟太过依赖于冯小刚,可能造成业绩波动较大。自2007年以来,冯小刚导演的作品为华谊兄弟贡献的收入均占当年全部收入的50%以上;

其次是政策风险。华谊兄弟所处的广播电影电视行业作为具有意识形态特殊属性的重要产业,受到国家有关法律、法规及政策的严格监督、管理,存在较大的政策风险;

还有盗版风险。我国知识产权保护相对薄弱,盗版成本较低,华谊兄弟将面临盗版侵害的风险。

因此,有专业机构研究指出,华谊兄弟的合理股价应该在24—34元之间。或许,上市时人们注意的是明星效应,但股价最后还是要靠业绩来说话。

当然,我还是看好华谊兄弟。哪家公司都会存在这样或那样的问题,只是我们在快速发展的同时,尽量规避风险,稳打稳扎,力争为投资者交一份满意的答卷。

华谊兄弟,自主品牌的好兄弟,是中国影视界当之无愧的品牌之星,祝愿华谊兄弟早日成为中国的“时代华纳”! 

最近,我在微博上发表文章较多,请朋友们积极参与。http://t.sina.com.cn/brandwangyong

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017