注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国品牌大事记(2009年11月)  

2009-12-01 09:37:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

中国品牌大事记是品牌中国产业联盟发展研究中心的常规研究项目,又称中国品牌月度观察中国品牌大事记(1980-2005发布于 200688日,2007年底发布了中国品牌大事记(2007。从20081月起,品牌中国产业联盟发展研究中心开始对当月发生的中国品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的中国品牌大事记(月度),并授权合作媒体对外发布。其中入选事件10件,入围事件10件,并对入选事件进行总结和描述,同时配发观察员评论文章。

中国品牌大事记(月度)旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

 

 

10大入选事件 

1家电下乡面临末位淘汰,强势好品牌才会受认可

2.滨海新区政体改革启幕,经济部署谋划区域品牌

3新长安成立迎来新机遇,强强联手发展汽车品牌

4.中美两国领导寒冬会晤,国家品牌促进世界繁荣

5TCL品牌液晶面板发力,自主创新模式浮出水面

6蒙牛问鼎央视广告标王,拨云见日再铸品牌蓝图

7.天津一汽收获生日贺礼,中国制造弘扬汽车品牌

8六部委支持自主品牌车,勇闯世界市场任重道远

9金山北大展开正版风暴,保护品牌价值功在千秋

10盛大酷六启动跨界整合,运营体系成就品牌未来

 

1家电下乡面临末位淘汰,强势好品牌才会受认可

事件性质:品牌措施

113,财政部、商务部发出《家电下乡中标企业考核及管理办法》,其中自明年11日起实行的淘汰机制,将让中标企业面临随时下岗的考验。商务部公布全国家电下乡最新统计数据显示销售家电下乡产品金额共计508.41亿元。其中销售额最高的海尔前十个月累计进账超过了86亿元。实际上,农村市场和城市市场相似,都是强势品牌的天下,真正的赢家,一定是城乡通吃的企业。相反,那些知名度低,产品缺乏竞争力,销售和服务网络不健全的企业,同样得不到农村消费者的认可。因此,家电下乡不是弱势企业的甩货场,而是强势品牌的收获地。

 

2.滨海新区政体改革启幕,经济部署谋划区域品牌

事件性质:区域品牌

119,国务院批复同意天津市调整滨海新区行政区划。在经历几年的经济高速增长黄金期后,被誉为中国经济未来第三增长极的天津滨海新区行政体制改革的序幕正式开启。调整行政区划,把天津滨海新区正式升级为一级政府,这是实施国家发展战略、推动天津市区域品牌经济管理体制改革的重大部署,力图在不远的未来尽快建立健全充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。做到正确把握改革方向,分步实施,探索建立统一、协调、精简、高效、廉洁的管理体制,对于进一步加快滨海新区开发开放、打造环渤海经济圈强势区域品牌具有重要意义。

 

3新长安成立迎来新机遇,强强联手发展汽车品牌

    事件性质:企业品牌

1110,中国汽车发展史上画出了浓重的一笔。兵装集团与中航工业联手组建中国长安汽车集团有限公司,这意味着《国家汽车产业振兴规划》取得了实质性的成果,也为中国汽车产业由做大到做强开辟了新的道路。整合后的新长安规模超过东风汽车,仅次于上汽和一汽,跻身国内汽车行业前三甲。而新长安汽车集团则将拥有更完善的品牌产品系和更优化的战略布局,中国汽车产业优势资源的集聚效应将得以更充分、更有效的放大。作为央企之间汽车领域进行的迄今为止规模最大的战略重组,新长安集团必将对中国汽车行业优化产业布局、促进结构调整产生深远的影响。

 

4.中美两国领导寒冬会晤,国家品牌促进世界繁荣

事件性质:国家品牌

111518日,美国总统奥巴马首次访华。中美双方领导人针对发展双边关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。这次会谈涉及的话题涵盖双边关系、地区问题和全球问题三大方面。经济、安全、气候变化是中美元首会谈的重要议题。世界的未来取决于中国和美国之间和平的合作,这是未来的关键。在中美两国建交三十年之际,奥巴马总统访华给中美关系带来积极而深远影响,两国将利用国家品牌的全球影响力一道克服困难、排除干扰,推进对话、交流与合作,使中美关系不断向前发展,不断维护和建立一个和平、稳定与繁荣的新世界。

 

5TCL品牌液晶面板发力,自主创新模式浮出水面

事件性质:企业品牌

1116,第十一届高交会深圳开幕,TCL集团和深超科技投资有限公司宣布联手投资245亿元启动国内一条8.5代线液晶面板生产线,双方为该项目成立的合资公司深州市华星光电技术有限公司亦同时宣布成立。在全球经济环境出现趋稳复苏迹象的市场环境下,TCL集团将继续坚持固本强基、逆境而为,保持稳健发展的总体思路,把握市场机遇,为企业发展奠定坚实的基础。作为我国液晶电视行业的品牌龙头,TCL集团在上游产业拓展、技术研发、产品创新等各方面显著改善,尤其是液晶平板电视产业链拓展项目的顺利推进,大大提升了品牌竞争力,确保了公司将在行业竞争中继续保持优势。

 

6蒙牛问鼎央视广告标王,拨云见日再铸品牌蓝图

事件性质:企业品牌

1118,在央视2010年电视剧特约剧场上下半年广告资源的争夺中,蒙牛以2.039亿元的高价竞得央视最贵单项。自三聚氰胺后,蒙牛品牌声誉受损严重,随着中粮入股和现代牧场陆续竣工投产,蒙牛又开始了加速度前行。而依托世界500强中粮集团全产业链的理念,从奶源建设入手,建立起从牧场到餐桌的自然品质传递线,已成为蒙牛乳业强有力的行业优势,让蒙牛对品质的把控向产业的上游推进了一大步。蒙牛将绿色和生态的发展理念带进了中国乳业,也让一个更加关注人与自然和谐共生的中国乳业首次进入了世界20强,被认为是引领了中国品牌乳业新一轮的绿色复兴革命

 

7.天津一汽收获生日贺礼,中国制造弘扬汽车品牌

事件性质:企业品牌

1119, 是天津一汽创下自主品牌产销200万辆的日子,天津一汽以全新经典国民车夏利“N5”的上市来记录这一辉煌的时刻。天津一汽第200万辆下线,完全自主开发的夏利N5轿车的上市,是夏利23年来引进、消化、吸收、再创新的结晶,打造国内一流的自主经济型轿车新基础,是以夏利为代表的国有企业自主汽车的一个历史见证,同时,也是对7年前国内汽车界重大事件——“天一重组的最好礼物。200万辆,见证的是天津一汽发展壮大的辉煌,托起的是天津一汽争做国民车第一品牌、争当小车大师的希望,在中国一汽建设自主新一汽为主要标志的第四次创业和建设天津百万辆汽车城市进程中谱写新的篇章。

 

8六部委支持自主品牌车,勇闯世界市场任重道远

事件性质:行业品牌

1123中国商务部、发改委等六部委下发《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》,要求大力实施汽车产品出口战略,扩大具有自主知识产权和自主品牌的汽车产品出口。该意见分析了我国汽车产品出口的现状和面临的严峻形势,旨在全球经济回暖的大背景下,着力培育我国具有较强科技创新能力和自主核心技术的跨国汽车和零部件企业集团。大力支持自主品牌汽车出口,支持企业参与国家和国际标准的制订工作等内容,以促进我国汽车及零部件出口持续健康稳定发展,从根本上提高中国汽车零部件企业的综合竞争力和完成企业转型蜕变的变革,成为真正有综合竞争力的国际配套商。

  

9金山北大展开正版风暴,保护品牌价值功在千秋

    事件性质:企业品牌\品牌活动

1123,金山与北京大学联合签署合作宣言计划,将加快金山软件助力教育正版化的步伐,推出以回馈社会为宗旨的正版校园计划,该计划涵盖金山旗下多项正版软件产品,通过一年的时间以场地授权模式为全国的大、中、小学提供正版化整体解决方案。由于教育领域是正版软件真正能够普及应用的关键因素,金山软件作为国产软件的代表厂商,率先积极肩负起责任,以己之力回馈社会,大力支持学校的正版软件普及,不仅对于中国的知识产权保护产生巨大的推动作用,为社会节省巨大的财富,更重要的是将给中国软件产业的自主创新注入巨大的活力和动力。

 

10盛大酷六启动跨界整合,运营体系成就品牌未来

事件性质:企业品牌

1125, 盛大网络与视频网站酷6网已达成收购协议,酷6网作价4400万美元,以置换盛大网络旗下华友世纪股份的形式实现曲线上市。在视频网站频繁曝出版权纠纷的环境下,国内排名靠前的视频网站酷6选择并入盛大,势必掀起新一轮视频网站整合热潮,将正式揭开视频网站的洗牌序幕。正如商务视频IZO企业电视掌门人胡俭强所言:在愈发激烈的市场竞争态势下,只有完备的资质、充足的资金、规范化的版权和差异化的运营体系才是确保网络视频产业化走出低谷,进入新的发展阶段的基本元素,对一些高端品牌而言,将广告投放在在此优势的网络平台上,无疑能够得到更高的更清晰的回报。

 

10大入围事件

1.亨达渠道变脸试水欧美,抗寒冬开创品牌新模式

2反盗版联盟诉讼案开庭,视频正版品牌吐气扬眉

3东方航空携手阿里巴巴,跨界合作整合品牌资源

 4百联进军浦东签约合作,突破地产品牌商业经营

5青岛金王收购美国油田,中国品牌挺进世界市场

6.搜狗腾讯纠纷开庭审理,法律保护中国网络品牌

7乳业复苏遭遇缺奶瓶颈,乳企品牌转战高端市场

8.明年车市延续优惠政策,品牌厮杀鼓励兼并重组

9新振兴规划青睐新能源,中国经济需要低碳品牌

10.迪拜世界陷入债务危机,对华自主品牌影响有限 

 

我的微博http://t.sina.com.cn/brandwangyong

品牌中国的官方微博:http://t.sina.com.cn/brandcn

中国品牌大事记

中国品牌大事记(20099月) 20098月) 20097月) 20096月)

中国品牌大事记(20095月) 20094月) 20093月) 20092月) 20091月)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017