注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国形象的全球性突围  

2009-12-02 08:42:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Made in China,一个感情色彩很强的词汇。在国人眼中,它意味着自豪;在游子眼中,它意味着亲切;但在更多人的眼里,中国制造抢了他们的饭碗,被贴上了低档劣质不安全的标签,是掠夺者……2009年11月23,中国政府决定摘下他们的“有色眼镜”,还“中国制造的商品形象一个本来面目。

一则关于中国制造30秒广告在美国最大的有线电视集团——美国电视有线新闻网(CNN)播出,内容是宣传在全球化大背景下,中国制造产品其实是世界上各个贸易体共同分工协作、盈利共享的事实,也有利于重新打造与巩固中国制造在全球市场上的声誉。

中国形象的全球性突围 - 王永 - 王永

昨天,笔者从视频网站中看到了这则广告,给我的最初印象是,中国制造不仅仅是Made in China,还有很多国家的智慧在其中。更重要的是后续阶段,作为一个出口大国,在出口的过程中,既重视质量的提升,同时又重视和其他国家分享市场,全球贸易合作毕竟是一个联合博弈的世界级项目,中国的企业,是不应该独立于世界之外的。

中国经济连续30年高速增长的奇迹是建立在“Made in China”之上的。然而,中国企业在国际上并未形成一个统一的形象,国际社会对中国制造的印象实际上是由对多个企业的印象拼图而成的。近年来,中国制造又遭遇了数波危机,直接表现为各种贸易保护主义措施的打压和算计,这种状况当然不利于中国制造整体形象的建设。在世界经济正呈现出整体复苏之路上,面临种种挑战的中国制造将何去何从,无论在中国还是在世界的经济视野中,中国政府都不可能以不变的姿态赢取未来,但那应该是一种匀速渐变的转型和“软着陆”式的变革,中国制造在其中不应是被忽略和放弃的对象,而是一种必要的基础和难得的仰仗。

这样的声音需要让发达国家的民众知晓,与其说是中国制造的自我辩解,不如说是公开真相的道义责任使然。而借助于CNN等国际主流媒体,登高声远的传播效果可以实现得更为便捷和具有说服力。当然,这远不是中国制造意图突围的全部内容。中国经济转型的方略,理应涵盖中国制造的提质与升级,在重视低碳、绿色等世界趋势的同时,力避低层次竞争。同时,中国制造不能简单地等同于出口,质优价廉的中国制造同样应当满足日益高涨的国内需求。

作为国家形象传播,北京迎奥运的电视推广片在全球数十个国家播出。而以中国制造,世界合作为主题的国家形象广告在CNN的播出,则代表着中国国家形象的全球推销步入一个新台阶。我们为政府的这一做法叫好,同时期待中国的全球推销走稳走好。

我的微博http://t.sina.com.cn/brandwangyong
    品牌中国的官方微博:http://t.sina.com.cn/brandcn

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017