注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

制度决定行为  

2009-12-07 09:25:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月底,上海钓鱼执法事件引起的轩然大波终于尘埃落定,26日浦东新区政府宣布孙中界事件此前的初步调查结论与事实不符,向社会公开道歉;闵行区政府也同时宣布张晖事件取证方式不正当,撤销行政处罚行为。这个结局和我之前在博客上的呼吁一样,上海应该先道歉再严查,从这一点上讲,我稍微有一点欣慰。然而,这一事件背后所涉及的既定制度在缺乏严密性的体系下导致执法人在施行过程中行为触犯法律的问题,仍值得我们探讨反思。

可以说,钓鱼事件是制度的问题。取证制度规则的表述不明确、不清晰,在涵义上过于宽泛,使执法人可以从多种角度予以解释,则必然在执行中出现多种多类行为均符合规定或不违反规定的后果。规则内涵的不严谨不周延常常导致执行者各取所需,差异执行的后果,实际上赋予了执行者对于制度规则的自由取舍权。

中国官场并不缺少思想家和行动者,缺的正是个人思想得以施行的官场生态。我们没有信仰公共规则和公平竞争的传统,倒有信奉特权和关系的深厚习惯,国人向来不惮以僵硬的制度约束别人,对自己却向来以灵活为能事——为己私欲利用制度的条文打压其他人的正义之举或是片面曲解制度的含义抵触行事。这种风气不变,任何具有变通性的制度都可能被我们败坏——实际有能力破坏公正公平的虽然是少数人,但其破坏性是扩散性的,随后多数人的愤怒将使制度回归僵硬,增加种种监管程序也可能只不过是增加了制度成本和寻租机会,结果是所有人一起分担国家制度遭受伪权力亵渎的苦果。

人之初,性本善。但是,为什么很多人并不能永远保持自己的善呢?你会说出很多原因,但究其根源,我认为是制度。制度决定行为,规则决定人性。制度对人们行为的回应不仅表现在可以对行为进行引导和防范,还表现在对行为的改造上。哈耶克曾经说过,一种坏的制度会使好人做坏事,而一种好的制度会使坏人做好事。制度永远需要变得更好(现在尤其需要),这个“更好”包括更公正、更阳光、更科学,也包括更人性化、更适合人的健康发展需要。但是,制度不是万能的。坚硬而无法变通的制度,也许会减少舞弊,却能同时扼杀人性;而更具有灵活性的以人为本的制度,需要更高的执政能力和执政责任心,需要有自觉维护制度、信奉公平竞争的人,需要置身其中的人不能太灵活

其实每一个人,都可能成为制度与行为相互影响循环过程的某个节点。中国政府制度及其执行应该起到良币驱逐劣币的示范作用,而不是相反,也不能简单地将良币劣币都驱逐出去。如果一个社群中缺乏从我做起的公正心、独善其身的坚持心,需要多么严密的制度才能防范舞弊和腐败?而在执政能力低下的情况下,所谓制度严密的结果往往就是让所有人沦为制度刚性的牺牲品。

制度与行为,似乎是一个永恒的话题,因为我们很难得出一个结论:国家制度和人类行为,究竟哪个更重要。制度有优有劣,人的行为有善有恶,我们能做的就是用相对的制度,引导人性中的一面,防范人性中的一面。但是,我们现在所处的这个国度,在政府制度影响个人行为方面,应该还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017