注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

从范征卖包子谈大学生创业  

2009-02-27 20:50:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从范征卖包子谈大学生创业

150亿变成1086亿,扇了谁的耳光?

昨天上午在青岛和崂山区委、区政府的主要领导及相关委办局的领导沟通品牌中国和崂山区的合作事宜。回程的飞机上,看到《齐鲁晚报》上的一篇文章《大学毕业生开包子铺----范征在20平米的小店里开创自己的商业梦想》,我不禁要为大学生范征开包子铺叫好!

2008年大学毕业的范征,并没有像同学一样走上考研之路,也没有东奔西走去找工作,而是在济南的还乡路20平米的店里开起了包子铺,开始了自己的创业梦想。

2008年6月,从山东艺术学院本科毕业的范征,在同学眼里属于“能折腾”的那种人。他能够勇敢地结合社会的需求开创自己的事业,令人尊敬!因为“众人排队买包子”的场面在经常他脑子里浮现,而这就是“市场需求”。

有了“市场需求”之后,就必须得有手艺,否则就不能把包子铺开好。用范征的话来讲:“这里面是有知识产权的,这是一门技术活!”所以他在决定要创业之后,第一步就是从网上查资料,看看哪里的包子最有名?结果他发现绍兴的灌汤包很有名,所以快要毕业的时候,他去了鲁迅的故乡,而且获得了在绍兴一家著名的包子铺当伙计的机会。每天凌晨两点多起床,打扫卫生、轧面、和面、擀皮、包包子,范征首先解决的是自己的技术问题。就这样干了差不多快半年,被感动的师傅终于把最重要的调馅秘诀告诉了范征。

市场有“需求”,自己有“技术”,接下来面临的问题就是“资金”。范征没有太多的积蓄,这时候他就需要融资。但包子铺去找风投显然不现实,银行贷款也不是那么简单。所以他就就近取材,做通了父母的工作,从家里借了7000多块钱,再加上自己的积蓄,就张罗起了自己的包子铺。

“资金”问题解决了,接下来就是“人才”问题。因为包子铺生意越来越好,回头客也越来越多,他父亲开始忙不过来了,就招了两名农村女孩来干活。从应聘者到招聘者的身份变化,使范征尝到了创业的甜头。好了,小伙子当起了老板,那么下一步面临的就是“管理”和“发展”的问题了,还有“营销”和“品牌推广”的问题。

说到“发展”,我倒可以给范征提供一个创意。范征的包子铺叫“老街巷”灌汤包,“老街巷”确实显得比较亲切,而济南的老街巷也确实很有名,但如果做连锁,这个名字显得就不那么合适。而且包子作为中式快餐的一种,“老街巷”显然不能够承载连锁的梦想,类似的比如“真功夫”、“永和豆浆”、“马兰拉面”都琅琅上口,肯德基也是用创始人的名字来命名。其实“范征”这个名字也蛮有意思的,这还差点儿让我想起“范进”来。中学课本上那篇《范进中举》给我们留下了非常深刻的印象。当然,那个范进年龄很大才中举,而咱们的范征年轻帅气,年纪轻轻就成功地迈出第一步,并将继续在创业的路上不断前进。所以我建议范征的包子铺应该起名为“范进包子铺”?“范”当然是指范征,也是模范的意思,标明这家店的店主是大学毕业生创业的模范;而“进”一方面是范进中举的“进”,同时也是前进的“进”,范进包子铺就是指范征在自己创业陆上不断前进的意思,而且范进好歹也是个“知名”人物。这样的名字有点幽默,有点味道,也很有吸引力,最重要的是容易让人们记住。

所以,大学生要创业并不难,这不,完全没有经验的范征不也轻松解决了“市场需求”、“核心技术”、“资金”、“人才”、“管理”、“发展”等一系列问题吗?大学生创业,只要敢想敢做,一切皆有可能!

从范征卖包子谈大学生创业 - 王永 - 王永

我在感谢作者杜洪雷和马大伟的同时,也要指出一个小小的错误。文章称:“开业当天范征卖出去了30的笼包子,净赚200多块钱”。记者的这个推断显然不对,因为根据图片上范征身后价目表显示,包子每个5毛钱,每笼包子一般是10个,就算按照每笼12个计算,30多笼也就能卖200多块钱。这充其量也只能算“营业额”,而不能算“净赚”。呵呵,这里涉及的是“成本核算”和“财务管理”的问题。

无论如何,对范征来说“这才是刚刚开始,我的梦想是做包子连锁!”让我们祝愿“有梦想、能折腾”的范征早日创业成功!

          
               重点推荐:
褚时健给我的启示:平庸比腐败更可怕

【推荐博文】
这样的爱情告白让人感动
为什么说宝马很无耻
林肯达尔文奥巴马 改写黑人历史的英雄
贸易保护从来都是强者的游戏
为何赴欧采购团倍受青睐?
反对“购买美国货”,呼吁“优选国货”
是谁觉醒了中国?——美国禁书如何写毛泽东的
外贸进出口显著下滑  品牌中国急需全球推销
解决大学生就业难问题的根本之道
拉动内需从“官本位”开始 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017