注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

轻松获得面试机会的小窍门  

2009-03-10 20:19:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松获得面试机会的小窍门

随着金融危机的不断加剧,全球的就业形势越来越严峻。一方面效益不好的公司纷纷裁员自保,另一方面大批大批的毕业生涌向社会,这就给就业市场带来极大的压力,大学生和很多年轻人都开始抱怨工作难找。

没错,相对于以前来说工作确实难找了些,但是我身边很多企业家朋友都有同感——企业现在还是缺人,当然不是缺人员,而是缺人才。尤其缺那些有灵气、有悟性、又踏实肯干的人才!企业家们普遍认为,现在的大学生比较浮躁、比较矫情,不愿意吃苦,或多或少地有些好高骛远。

我和大家说一个特别小的细节吧。有一次,我想招聘一个秘书长助理,结果发了招聘广告后我们收到了上千份的简历。人力资源部门收邮件都收到手软,看简历也看到眼花缭乱。但是这一千多份邮件里面只有10封简历符合我的要求,这个比例是1%。是我的要求苛刻吗?我想应该不是,我只是希望应聘简历中标注一下他应聘公司的名称,而不是“尊敬的敬启者……贵公司……”这样千篇一律的话。何况广告中已经明确说是给我做助理,那你是不是应该上网了解一下你未来要服务的这家机构和这个人呢?遗憾的是,990个应聘者都只是简单地鼠标一点,应聘的简历就发过来了。更可笑的是,由于我需要助理经常和我一起出差,我要求的助理是男性,结果还是有好几百位女生投来了简历。至于他应聘的这家机构是干什么的?有什么优势?从事什么样的业务?他根本就不关心!将来服务的对象长什么样,多大了,就更不关心了。这样找工作,能够得到面试的机会吗?

我不知道别人怎么想,我对人力资源部门的要求是,对于那种没头没脑的简历,一律予以淘汰!好了,后来我们就提前一天通知这10个人过来面试。说好下午3点集体面试,结果到了3点的时候,有3个人迟到,还好其中1个打电话过来解释说堵车晚点到;有1个人电话不再服务区;还有1个人干脆不接电话。最后我们的人力资源部的总监问他们:“你们了解公司吗?你们看过公司的网站吗?结果只有2个人表示,花了比较长的时间浏览了公司的网站,并且对公司的业务有了一定的了解。其他的人表示还没来的及。对此,我真的不知道说什么好。投简历之前你说没时间看还情有可原,通知面试了还不看看,似乎有点不可思议吧。

记得以前看过一个小故事,大意是这样的:有一个人花了一天的时间去画一幅画,然后匆匆地赶到市场上去卖。结果卖了一年才卖出去,价格也非常低。后来他改变了策略,他花了一年的时间来画画,结果他不到半天就把画卖出去了,而且价格是原来的几十倍。那些买不到他画的人,把他未来十年的画都给预定完了。这个故事告诉我们一个非常简单的道理,“磨刀不误砍柴工”,一份耕耘一份收获,你投入的多,收获也多;你投入得少,收获会更少!就是这么一个简单的道理,我们的大学生和广大求职的朋友们应该都懂。

其实我觉得获得面试的机会非常简单,只需要你花点儿时间来了解你应聘的公司是做什么的,以及有针对性的重新修改你的简历,强调一下你为什么喜欢这份工作,并且在给公司发简历的时候,花1分钟的时间,把公司的名称写上去,这样你就会大大获得人力资源部门的好感。我相信一般的情况下,你都会获得面试的机会。当然获得面试的机会,并不意味着你最终就能一定赢得这份工作,但要是连面试的机会都没有,那就更谈不上工作了!

当然还有一些公司可能不在乎这些,只要条件合适的就招吧。然后就通知你来面试,但是往往等你一到公司的时候发现,这家公司并不适合你,或者你并不适合做这份工作。到那时候,你花在路上的时间和等待面试的时间就用去了几个小时。你是愿意把这几个小时花在路上和等待上呢,还是花在好好了解这家公司上呢?

从小事做起,从细节做起,你一定能找到满意的工作。因为,越是在冬天绽放的花朵往往越美丽。

(作者:品牌中国产业联盟秘书长王永,北京高校毕业生就业促进会副会长,2004年曾荣获“创业青年首都贡献奖金奖”)

【相关阅读】 【最近博文】
解决大学生就业难问题的根本之道
到底该先工作还是该先出国读研
从范征卖包子谈大学生创业

香格里拉按人头收房费的规定让人费解
比“雷人”议案更“雷人”的是什么?
贸易保护从来都是强者的游戏
张冠李戴的新闻被广泛转载值得深思
为何赴欧采购团倍受青睐?
2月发生了哪些品牌大事?
褚时健给我的启示:平庸比腐败更可怕
150亿变成1086亿,扇了谁的耳光?
品牌中国再次呼吁加快制定《自主品牌促进法》
从座驾看西方元首如何保护民族品牌
反对“购买美国货”,呼吁“优选国货”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017